稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内で迎えた朝。今日は昼間のフェリーで礼文島に渡ります。その前の時間で稚内公園を散策します。

公共交通機関で巡る道北 3日目その1 稚内公園

2018/05/26 - 2018/06/03

riverさん

ホテルの裏手を進むと、神社の入り口があります。

この日は何故か朝03時30分に目が覚めてしまい、05時00分に朝食を食べました。海鮮丼食べ放題の食事を終えた07時00分。稚内公園に向けて出発しました。

新緑の参道を登ります。

しばらく歩くと神社が。鳥居の色や形が独特です。

ここから更に登ると稚内公園です。

こんな道を進みます。綺麗な遊歩道で、ストレスなく歩けます。

稚内公園は地図上稚内駅の近くにあります。しかし標高が高いためか、手軽には来られません。手持ちのガイドブックによると車で5分。諦めていましたが、現地でガイドマップを見ていると行けそうに思えてきて急遽行きました。

来た道を振り返る。

逆光になってしまいました。

たどり着きました。稚内公園。

記念碑がいくつかあります。

絵になります。

海を望む高台で、とっても綺麗です。

南極物語で有名なタローとジロー。稚内で訓練したんだとか。

こんな場所にいます。

良く整備された公園です。今から中央に見えるタワーまで行きます。

来た道を振り返る。

タワーまでは登り坂です。

しかし景色は綺麗。

もうちょっとでたどり着きます。

残念ながら、閉館時間のため中には入れず。

というわけで展望台に向かいます。

• 展望台の下にはブランコ。ロケーション最高やん。

展望台の下にはブランコ。ロケーション最高やん。

山側には利尻富士が見えました。

山側もまた絶景です。
    このあとはホテルに戻ってチェックアウト。しかしちょっとしたハプニングがあります。