稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内に戻ってきました。ホテルにチェックインして北防波堤ドームに行きます。綺麗な夕陽を拝んで、濃密な1日が終了しました。

公共交通機関で巡る道北 2日目 北防波堤ドーム

2018/05/26 - 2018/06/03

riverさん

今宵の宿はドーミーイン稚内です。
    洗面台が独立してて使いやすい。

夜泣きそばの無料サービス、温泉露天風呂、朝食バイキングで海鮮丼食べ放題という贅沢なビジネスホテルです。

北防波堤ドームは市街地にあり、稚内駅からも歩いていけます。

夕日が綺麗です。写真の方角に夕日の名所ノシャップ岬があります。行こうか迷いましたが、疲れていたのと、水族館にも行きたかったのとで断念しました。

ノシャップ岬には6日目に行くことにします。

テトラポットにも夕日が照りつけます。今日も終わりなんだなあとしばしぼーっとしました。

いい雰囲気です。

で、北防波堤ドームです。横から見るとこんな感じ。

中に入るとこんな感じ。

覆い被さるような屋根です。

上手く撮ればあっと驚く写真が取れるかも。

この中でイベントを行うこともあるんだとか。

どこかの宮殿みたいです。

看板にロシア語が書かれています。これも稚内名物。

夜になってしまいました。

稚内駅と隣接する道の駅。

丘の向こうに沈む夕日。ノシャップ岬にいった方は大満足だったことでしょう

そろそろホテルに戻ります。

北防波堤ドームは海に隣接しており、周囲には公園があります。観光客というよりも、地元客向けな場所でした。礼文島、利尻島行きのフェリー乗り場はこことは離れています。(徒歩圏内ではありますが)

筋肉痛の足を温泉で労り、長い1日が終了です。