礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期観光バス、最後は北のカナリアパークです。<br /><br />香深に戻った後はホッケのちゃんちゃん焼きで昼食。

公共交通機関で巡る道北 4日目その6 北のカナリアパーク再び&昼食

2018/05/26 - 2018/06/03

riverさん

定期観光バス、最後は北のカナリアパークです。

香深に戻った後はホッケのちゃんちゃん焼きで昼食。

桃台猫台を後にします。

次にやって来たのは北のカナリアパーク。昨日よりも良い天気で、利尻富士がくっきり見えます。

北のカナリアパーク 名所・史跡

素晴らしいロケーションです。

北のカナリアパーク 名所・史跡

• 館内は昨日見たので、利尻富士を堪能します。

館内は昨日見たので、利尻富士を堪能します。

北のカナリアパーク 名所・史跡

白い恋人のパッケージにも採用されている山。

小さなお花畑を見学します。ガイドさんによると「先週来てたときは咲くどころじゃなかったんですけど。あら咲いてますね~」とのこと。

来たタイミングが良かったみたいですね。

珍しい花もあったんですが、どれか忘れました。

利尻富士と花を一緒に撮ろうと頑張りました。(失敗)

緑色の花?

晴れて良かったなあ…と思っていたのですが、ここで急に曇ってきます。

どこから現れたのか、雲で覆われてしまいました。

という訳で校舎を撮影。昨日はあまり見なかったアングルです。

入口だけ再度撮影。

利尻富士は完全に隠れてしまいました。さっきと雰囲気が全然違います。

手前の建物を見学します。

雨が降らなくて良かった…

天気は変わるものですね。幸い今回の旅では一度も雨に濡れずにすみました。

香深フェリーターミナルに戻ります。定期観光バス、とっても良かったです。特に午前コースは交通手段の限られるスポットを効率よく廻れます。

宗谷バス 乗り物

昼食前に礼文町郷土資料館に立ち寄りました。

昔は小樽まで航路があったといいます。
    自然と観光の島の歴史が分かりました。

宿の方が迎えに来てくださり、昼食の店に到着です。

炉ばた ちどり グルメ・レストラン

ほっけのちゃんちゃん焼きをいただきます。

まだ生で、焼きながら食べていきます。
    焼けたところは身がほぐれます。味噌をつけて食べてください。とお店の人に教えていただきました。

炉ばた ちどり グルメ・レストラン

味噌やネギとほっけとの相性抜群でした。
    ちなみに目の前で焼くので体も熱風にさらされます。
    網に面しているだけ熱を帯びていました。

炉ばた ちどり グルメ・レストラン

食事を終えると青空が見えてきました。
    次は宿の方オススメのレブンウスユキソウ群生地に向かいます。