豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊富で迎えた7日目の朝。<br />この日は沿岸バスを使って観光しつつ羽幌まで向かいます。<br /><br />まずはトナカイ観光牧場です。

公共交通機関で巡る道北 7日目その1 豊富温泉とトナカイ観光牧場

2018/05/26 - 2018/06/03

riverさん

豊富で迎えた7日目の朝。
この日は沿岸バスを使って観光しつつ羽幌まで向かいます。

まずはトナカイ観光牧場です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

チェックアウト前に周辺散策します。徒歩35分くらいのところに大規模草地牧場があり、行けたらなあくらいの気持ちでぶらぶら歩きます。

すぐにこんな道になりました。

進めど進めど森が続きます。

諦めて戻ることに。温泉街を散策します。

ホテルを通りすぎ、反対側に進みます。

こんなバス停がありました。

豊富町営豊富温泉 スキー場 スキー場

日帰り入浴施設。入ってはいません。

豊富温泉 ふれあいセンター レストラン グルメ・レストラン

ホテルに戻って来ました。

豊富温泉 ホテル豊富 宿・ホテル

宿の方のご厚意で、大規模草地牧場に立ち寄ってくださいました。ほんの一部ですが、楽しめました。

町営大規模草地牧場 名所・史跡

大規模草地牧場の入り口。分かれ道の屋根に案内があります。

沿岸バスの営業所まで送っていただけました。
    ここで、萌えっ子フリーパスを購入します。

萌えキャラの書かれた強烈なフリー切符。でも、豊富~留萌~増毛が乗り放題というお得さです。

路線バス (沿岸バス) 乗り物

時間があるので豊富駅まで歩きました。

駅舎は古そうです。

豊富駅

謎の列車がありました。

駅の隣には観光案内所があります。

留萌行きのバスに乗り、豊富温泉を経由してトナカイ観光牧場まで向かいます。

バスの時刻表の兼ね合いで、豊富駅~豊富温泉を2往復します。

バス停の名前通り、無料の観光牧場があります。

幌延町トナカイ観光牧場 テーマパーク

中は30分程で一周できます。

ヤギがいました。

本命のトナカイです。トナカイはアイヌ語だとか。

生で見たのは初めてです。

遠くには地層元気でセンターが。この後行きます。

ゆめ地創館 (幌延深地層研究センター) 名所・史跡

のどかです。

クリスマスツリー。クリスマスにはトナカイがソリをひくイベントもやっているそうです。

花畑も綺麗です。

再びトナカイ。毛が抜けているので、サンタクロースのイメージとは少し異なります。

日陰で寛いでいます。

施設内で昼食です。鴨肉が入ったラーメン。かなりくせの強い味です。