礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いては礼文島の北端、スコトン岬です。<br /><br />海の絶景を堪能しました。

公共交通機関で巡る道北 4日目その4 スコトン岬

2018/05/26 - 2018/06/03

riverさん

続いては礼文島の北端、スコトン岬です。

海の絶景を堪能しました。

岬の突端に歩いていきます。左手の建物はお土産物屋さんです。

絶景ですが、突端はまだ先です。

泊まってはいませんが、スコトン岬の崖の下に民宿があります。実はここに一泊しようか悩んだんです。いつか泊まってみたいなあ。

• 岬の突端が見えてきました。

岬の突端が見えてきました。

階段を進みます。早く行きたいけど、思わず写真を撮りたくなってしまいます。

民宿の建物も見えてきました。

突端に到着です。

海の向こうの島には、灯台がありました。

左側(西側)

海が広がります。海に突き出ているのがよく分かります。

右側(東側)木でできた物干し竿のようなものは、漁師さんが使うのでしょうか。

南側。少しだけ利尻富士が見えます。

宗谷岬の方が北にあるので、最北端ではなく最北限です。

スコトン岬 自然・景勝地

行き止まり。最果て感を感じます。

東側。ここは礼文島の一部です。空港があるらしいですが、休止中です。市街地から遠かったり、運賃の兼ね合いから利用が伸びなかったそうです。

ここの海も綺麗な色です。南国とはまた違った色合い。濃いのに澄んでいる、不思議な海です。

戻って来ました。遠く見えますが、歩くとあっという間です。

利尻富士。この後南下するのが楽しみです。

広場で休憩します。

こんな最北限もあります。

駐車場はかなり広いです。
    ちなみに、路線バスは1日5往復程ありますが、観光には不便です。(すぐ折り返すので、1本後に乗る必要があるが、3時間ほど開いてしまう)

一通り観光したので、土産物屋さんを見ました。

スコトン岬観光おみやげ店 グルメ・レストラン

そろそろ出発です。桃岩展望台コース、澄海岬に負けない絶景でした。