礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事と温泉を堪能し、翌日に備えます。<br /><br />4日目は昨日以上の快晴。定期観光バスに乗車し、観光スタートです。

公共交通機関で巡る道北 3日目その7 宿でのひと時&4日目その1 定期観光バスへ

2018/05/26 - 2018/06/03

riverさん

食事と温泉を堪能し、翌日に備えます。

宿の送迎で温泉施設にやって来ました。

連泊の場合、翌日のベッドメイクを無しにするとこちらに無料で入浴できます。(それ以外の場合も、回数券の料金で入浴できます)

利尻富士が綺麗に見えました。

露天風呂からもほぼ同じ景色が見えます。(この写真は休憩室の窓から撮ったものです。)

港でしばしのんびり。

こうしてみると、陸続きに見えてきます。存在感があります。

道北は、利尻富士が見えるかどうかで印象が変わります

宿に戻り、近くの高台から撮影。

東向きなので、夕日は見えません。

香深の町です。数件のホテルがある以外はのどかな港町。

夕食です。ペンションなので基本は洋食。連泊すると、2日目は和食になります。

ペンションうーにーなので、勿論ウニもいただきます。

朝食です。ご飯が進む美味しさでした。

今日は昨日以上にいい天気♪

宿の送迎でフェリーターミナルに到着しました。定期観光バスはここ発着です。

宗谷バスの窓口は少し奥まったところにあります。
    1階の、正面入り口から見て右手の奥です。私は迷って裏口まで行ってしまいました…

受付で代金を払います。
    定期観光バスは事前に電話予約していました。キャンセル料はかからないとのことなので、事前予約がオススメです。(でも予定を変更する場合はなるべく早めに連絡しましょう。)

しばしの待ち時間。

幸い海が見えるので、時間潰しには苦労しません。

利尻山は今日の午前が一番綺麗でした。礼文島に2日、利尻島に1日滞在しましたが、利尻山にまったく雲がかかっていなかったのは延べ1日程度。

利尻山にしばしの別れをつげ、定期観光バスに乗り込みます。

乗客は20~30人程度。全員がちょうど窓側に座れる位の混み具合です。座席指定はなく、早い者勝ちです。

フェリーが入港してきました。朝イチのフェリーはツアー客で混雑するとか(乗ってはいないので、実際は分かりません。)

礼文島の北部に向かいます。
    行きは右側、帰りは左側に海が見えます。私はバスの進行方向左側の席を選択。この方が、帰りに南向きの利尻山を無理なく見られるからです。(行きは利尻山を斜め後ろに見ることになります。)

礼文島の最高地点は標高490メートル。そこに向かう登山口の入り口です。

久種湖です。日本最北の湖らしいです。

湖沿いに遊歩道もあるそうです。