2026/07/31 - 2026/08/10
Mayaさん
7/31(金)成田空港→仁川空港→ブダペスト空港
8/1(土)ブダペスト西駅→ワルシャワ中央駅
8/2(日)ワルシャワのアンティークマーケット、ワジェンキ公園
8/3(月)ワルシャワ旧市街 ◀いまここ
8/4(火)ワルシャワ中央駅→クラクフ中央駅
8/5(水)アウシュヴィッツ博物館
8/6(木)ティエニツ修道院
8/7(金)クラクフ中央駅→ワルシャワ中央駅→ブダペスト西駅
8/8(土)ブダペスト街歩き
8/9(日)ブダペスト空港→仁川空港
8/10(月)仁川空港→成田空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
おはようございます!今日からまた暑くなりそうです。
ホテル メトロポル ホテル
スターリンタワー(違)にもごあいさつ。
文化科学宮殿 建造物
ワルシャワではちょいちょいこういった慰霊モニュメントがあって(元・処刑跡地や虐殺跡地)、苦難の歴史の重みを感じる。まだ100年も経ってないのよね…。
ベーカリーで優雅に朝食♪と思ったが、近くのベーカリーがあんまりピンとこなかったためコンビニ(zabka)へ。
このパン、朝ごはんにちょうどいいやん! -
ヨーロッパのコンビニにはパンがいっぱいあるのが嬉しい。
しかもイートインできるので気軽でよき!
zabkaを本当に愛してる -
フルーツがたくさん売ってるのも、ヨーロッパならではだな~。
いいお天気です。朝はまだ涼しい。
川沿いにお散歩しつつ旧市街へ向かいます。
日本では見ない、謎の赤い実 -
スケボー用!?と思ったらバリアフリー設備でした。
これいいな~簡単だし日本もやればよいのに。 -
ビスワ川沿いを歩きます。人があんまりいなくてよい
気持ちいい~♪
ただ、川沿いまで来るのに結構歩いたので(階段とかめちゃ多かった)、体力を使ってしまいました。。ヴィスワ川 滝・河川・湖
ポスターかと思ったら、なんとこれも落書き!
この道路標示すごくいい。躍動感がある
ワルシャワ旧市街へは屋内のエスカレーターで行くことができます。
エアコンありがたい;;; -
トイレに行っておきます。こんないい施設の中なんだから、お高いんでしょう?
と思ったら衝撃のNO CHANGE TOILET!!!
嘘~!!! -
この手洗い、真ん中から水が、両サイドからは風が出る画期的なものになります。
暑い…zabkaで命を守るスポーツドリンクを買います。
ひまわりの種がまるごと売っていました。何用??
ワルシャワ旧市街!!!
ザ・ポーランドという感じでかわいい!旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
暑くてあまり外にいられない…。笑
ふらっと入ったお土産屋さんがすごくいい品揃えでした。
ピンバッジ4個くらい買っちゃった~~ -
この紅白のお花カチューシャ欲しかった(笑)
適当に歩いていたら、教会でのパイプオルガンコンサートがちょうど始まる直前だったので休憩がてら飛び入り参加!
このワルシャワ聖ヨハネ教会、とっても雰囲気良かったです。洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
教会って本当に厳か。
教会がRPGでヒーリングポイントなのよく分かる。回復する。
コンサートのプログラム!
教会×パイプオルガンの組み合わせすごく良かった~。
別日の教会でのピアノコンサートよりも好きだったな。 -
コンサートと涼しさで超回復↑↑↑
この画角がいいね。
客引きしているレストランがあって、調べてみたらすごく評判のいいレストランだったので入ることに!(Gospoda pod Zygmuntemというお店)
エアコンはなかったけど、扇風機がたくさん回っていたから大丈夫でした。 -
でっか……笑
美味しかったんだけど、暑さで4分の1くらいしか食べられなくて無念。
でもヨーロッパは食べ残しをテイクアウトできるから罪悪感なくてイイネ
そしてこのお店、店員さんがめっっっっちゃ優しかった~…。本当にオススメです。 -
さっき買ったピロシキピンバッジ
かわい~~~ -
旧市街広場へやってきました。
うお~~中世の街並み~~~旧市街広場 旧市街・古い町並み
シンボルの人魚像。映えるなあ
人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑
そしてなんと、ここには今でも現役な水くみポンプがあるのです!
かなり重く、二人がかりじゃないと水を汲めません。(一人が引いてもう一人が水を汲む)
ここでどうしても動画を他撮りして欲しくて(笑)、撮ってくれそうな人を探して20分くらい灼熱の広場をうろついていました。 -
いい~~ 無限に写真を撮ってしまう…。
バルバカンに向かってみます。
ワルシャワ旧市街はかつての大戦で瓦礫と化しましたが、建物のヒビに至るまで市民が復興したそう。
確かにこのヒビ、作り物っぽい…かも…? -
作り直された街だなんて全然分かんないね。
バルバカンという、変わった形の要塞にやってきました。
バルバカン 史跡・遺跡
結構小さい。
敵を狙います。
暑さで体力の限界が近いので、そろそろ宿に戻ります。
旧市街の中はバスとかトラムは通っていないので注意です。
今回の旅行は10日間と長い行程なので、コインランドリーに挑戦してみます。
ポーランドにはこの「SpeedQueen」というコインランドリーが普及しているみたいです。 -
使い方はとても分かりやすかったです。洗剤なども全部自動投入されるのでラクラク。
しかしとても高かった…!一番少ない量でも1200円くらい(!!!) -
洗濯機と乾燥機が分かれており、それぞれ別料金です。
こちらは洗濯機ゾーン。 -
こちらは乾燥機ゾーン。
ただ、洗濯機の脱水機能で9割乾いてくれていたので、乾燥機は使いませんでした。
あと、洗濯後は柔軟剤の匂いが結構すごいので、匂いに敏感な人は注意です。 -
洗濯が終わるまで、ワルシャワ中央駅の下見に行ってみます。
夕焼けに染まるスターリンタワー、エモすぎ~
共産主義には夕陽が似合う(?) -
驚いたのが、ワルシャワ中央駅前でチャリティをやっていたこと!
すご~~~初めて見ました。大き目の袋に食べ物色々入れて配ってました。
悲しかったのが、ポーランド基本めっちゃ治安いいんだけど、このチャリティ来てる人は治安悪かった…泣
なんか喧嘩とか勃発してた…。余裕がないから仕方ないねワルシャワ中央駅 駅
そびえ立つサムスン!
ワルシャワ中央駅の中です。明日電車の中で食べるものを物色します。
かなり色々な種類のごはんを売っています。
日本食もあります!これは嬉しい。
ですが選ばれたのはタピオカでした(笑)
ヨーロッパのタピオカはめちゃめちゃでかいです。
味はそこまでかな?と思ったらめっちゃおいしくてゴンチャだった。
店員さんも台湾人?だったし本格的でした。 -
PAULはどこにでもあるんや
洗濯物を回収したので、最後に少し歩いて買い物に行きます。
この通りはレストランのテラス席が華やかで、賑やかで楽しい通りでした。 -
お目当てはこの「Label Des Sens」という石鹸屋さん。フランス製(マルセイユ石鹸)ですが…笑
オーガニックな石鹸で体を洗うようになってから、乾燥知らずになりました。
色々な色、香りの石鹸があってとてもかわいいお店です。
結局買ったのは機能性重視のアレッポの泥石鹸でしたが(笑) -
近くにコペルニクスの像があるので行ってみました。
夜空との相性よすぎ!コペルニクスの像 (ワルシャワ) モニュメント・記念碑
かっこいい…
床も天文学っぽい模様で綺麗でした。
「チ。」を思い出して感慨深かったです。 -
夜のスターリンタワー。ただいま~
このかわいい夜空の色はなんだろう?
日本ではこんな色にはならないよね。 -
どこかで夕食を食べたかったけど、遅くなっちゃったのでコンビニにお世話になりました。
寿司うれし~。しかもおいしかった。 -
ちなみに、ヨーロッパでXをやるとセンシティブな画像は見られません(笑)
2026 寝台列車で行く、熱波のハンガリー・ポーランド11日間