長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後の軍艦島ツアーに参加・・・<br />受付時間が13:20だったけど、早くから受付が行なわれていたらしく、13時過ぎに携帯に催促の電話が入る・・・<br />急いで受付まで行って、出航したのは13:20前!!<br />本来は、13:40出航だったのだけれど、なんか急いでいるみたいだった!!<br />出航したら、すぐに三菱重工の造船所の横を通って、女神大橋をくぐったら長崎湾に出ました!!<br />船が結構なスピードで走るので、波しぶきが船内に入ってきて、クルーの人がビニールのカーテンを閉めていました!!<br />出航して20分過ぎた頃から、軍艦島が見えてきた!!<br />波が高くかなり船が揺れるので、手すりに掴まっての写真撮影・・・<br />今年接近した台風17号の通過に伴い見学施設に損壊があり、上陸者の安全が確保できないということで、1ヶ月前から上陸見学が停止されています・・・<br />そのため周りを見学するのみでした!!<br />その後、”軍艦島”と名前が付いたと言われる裏側へ回っていく・・・<br />ここから写真を撮ったカメラマンが、軍艦のようだといったことから”軍艦島”と言われるようになったとか・・・<br />軍艦の「土佐」に似ているそうです!!<br />その後高島へ立ち寄って上陸・・・<br />高島炭鉱があったところです!!

長崎の軍艦島(端島)へツアーで行ったけれど上陸できず・・・

2019/10/25 - 2019/10/25

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

午後の軍艦島ツアーに参加・・・
急いで受付まで行って、出航したのは13:20前!!
出航して20分過ぎた頃から、軍艦島が見えてきた!!
そのため周りを見学するのみでした!!
軍艦の「土佐」に似ているそうです!!
その後高島へ立ち寄って上陸・・・
高島炭鉱があったところです!!

この船に乗ります!!
    まだ出航まで20分以上もあるのに、昼食をして歩いていたら電話で呼び出されて、急いでここまで来たところです!!

船内に入って、受付をしてお金を払って着席したら、出航しました!!
    予定よりも早い!!
    何かあるのかな?

船内はこんな感じですが、至って普通の船でした!!

三菱重工業長崎造船所です!!

ドックが見えてきました!!

女神大橋です!!

遠くに岬の白い大マリア像と神ノ島教会が見えます!!
    チョット寄ってみましょう!!

ズームした岬の白い大マリア像・・・

ズームした神ノ島教会・・・

あっ!!
    軍艦島が見えてきましたね・・・
    この反対側から見ると、軍艦「土佐」に似ているらしい!!

近づいて来ましたが、結構船は揺れていて、つり革とか手すりにつかまっていないと、立っていられません!!

本来の接岸場所に近づいています!!

ここが接岸場所ですが、島へ渡るブリッジが無くなっています!!

本来はここに接岸して、上陸していくのですが・・・

この小さな島に、高層ビルが建っていますね~
    横がないから縦に伸ばしたんですね・・・
    何しろ鉄筋コンクリート構造ですからね~

まだ見た目にはしっかり残っています!!

高台の建物は、幹部の住居だったらしいですね・・・
    流石に全体を見下ろす位置に建っています!!

反対側に周っています・・・

反対側です・・・

建物がぎっしり!!
    息が詰まるような・・・・

台風で壊れたところ・・・

これから少し離れて全体が見えるところに移動・・・・

これが反対側から見た軍艦島・・・

まだ軍艦には見えませんね~

この姿が軍艦「土佐」に似ているらしいです!!

上陸できる高島に到着・・・
    別の軍艦島ツアーの船が停泊していました!!

こちらの船は、おしゃれで良いですね・・・・

上陸したら、猫を発見!!

ハイビスカスが咲いていました!!
    ここは、温かいのだろうか?

軍艦島の模型です!!
    ここでガイドさんが説明をしてくれました・・・

軍艦島の歴史が書いてあります!!

船尾から見た軍艦島・・・

沢山の人が住んでいたから、所狭しとアパート群が並んでいます・・・

手前が、船でいうと船首方向になります・・・

三菱の創業者である岩崎弥太郎のことが書かれています・・・
    ここの高島炭鉱も、土佐藩士・後藤象二郎の借金を肩代わりする形で、譲り受けたものです!!
    岩崎弥太郎も土佐藩士です!!

当時の労働者の家族とのふれあいの様子ですかね~

当時の炭鉱掘削の様子・・・

三菱のマークの誕生!!

我々が乗ってきた船です・・・
    いたって普通の船です!!

これから長崎港へ戻ります・・・

ナ~との国内旅行