太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女房と30数年ぶりに祐徳稲荷神社へ行ってみた。<br />この祐徳稲荷神社は、伏見稲荷大社、笠間稲荷神社とともに日本三大稲荷の一つに数えられます。<br />お正月などのイベント時期は、ラッシュアワー並の混雑に見舞われますが、今はシーズンではないので、さほど人も多くなくゆっくり見られました。<br />楼門前の神池には鯉が泳いでいて、外国の方が喜んでいました!!<br />境内に入り御神楽殿に参拝して、本殿へ続く階段を歩いて行きます・・・<br />本殿では、七五三と思われる神事が執り行われていました!!<br />本殿を横目に見て、その裏手から奥の院まで行ってみました。<br />奥の院まで300mと書いてありましたが・・・<br />丸石の階段があったりして歩きにくく、子供を抱っこして上がっていくのはまず無理!<br />本殿から300メートルも上がっていきますので、足腰が強くないと大変です!<br />20分ほど掛かって奥の院へ・・・<br />空気が冷たく新鮮で、生き返った心地がしました!!

30数年ぶりに祐徳稲荷神社へ、そして奥の院へも行ってみた

2017/10/29 - 2017/10/29

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

女房と30数年ぶりに祐徳稲荷神社へ行ってみた。
本殿では、七五三と思われる神事が執り行われていました!!
本殿を横目に見て、その裏手から奥の院まで行ってみました。
奥の院まで300mと書いてありましたが・・・
20分ほど掛かって奥の院へ・・・
空気が冷たく新鮮で、生き返った心地がしました!!

その他

正面が本殿で、このイメージが一番有名です・・・

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

楼門前の神池

神池には、鯉が泳いでいました!!
    鯉は、綺麗ですね~

神池の中洲には、何故か鶴の置物が・・・

楼門です!
    この両脇には二体の随神があり、佐賀県伝統工芸の有田焼で仕上げられています。

有田焼で仕上げられた随神

有田焼で仕上げられた随神

ここは神楽殿です!
    ここでお参りをして・・・・

これから本殿まで上がっていきます!
    左からの一方通行になっています・・・

本殿手前で・・・
    右に上がったところが本殿です!

本殿上に飾ってあった看板?

中の天井を見たら、素敵な絵が・・・・

どうも七五三の神事が執り行われているようです・・・

本殿を左に見ながら奥へ行ってみました・・・

赤い鳥居のトンネルは、良いですね~~

佐賀県文化財の命婦社までやって来ました!
    ここを左へ行くと、奥の院方向になります・・・
    ここから300mあるそうです!

奥の院へ向かっています!
    この辺は、まだ下がゴツゴツしていないので歩きやすいです!

あと200mのところまで来ました!!
    まだ三分の一です!

この辺から石段がきつくなってきます!!
    子供連れは厳しくなります・・・

あと100m・・・
    三分の二まで来ました!!

あと50mです!!
    石段がキツイ!!!!

奥の院にやっと到着!!
    20分ほど掛かりました・・・

ここまで来ると、空気がひんやりとして新鮮な感じで、生き返ったような気がしました!!

ここでお参り・・・

ご利益がありますように!!

境内まで下りてきました・・・
    出発して1時間20分ほど掛かりました!

境内にあった馬の像・・・
    ”うまくいく”なんて書いてありますが・・・

ナ~との国内旅行

• くわさん 2021/04/24 11:49:46
    奥の院
    モンサンみっちゃんさん、こんにちは。

祐徳稲荷神社へは佐賀県在住中に何回か行きました。
    あそこは参道の土産物屋さんがずらーっと並んでいるのが情緒を誘いますね。

私も奥の院へ行きましたが、足場が悪かったので、結構大変な思いをした記憶があります。

近場だったので4トラの旅行記にはしていません。裏ブログに載せています。

くわ

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2021/04/24 13:13:59
    Re: 奥の院
    くわさん こんにちは~
    コメント頂き、有難うございました。
    別ブログを拝見しましたが、私達と同じ年に行かれたんですね~
    小さい頃から祐徳稲荷神社には何度も行っていましたが、奥の院へ行ったのは今回初めてでした!!
    本殿までは行っていたのですが、奥の院のことは気がついていませんでした!
    最後の石段が滑りやすくて、転けないように気をつけながら上りましたが、良いところでしたネ・・・
    以前佐賀県に住んでいらっしゃたのですね~
    なにかのご縁ですからこれからも宜しくお願いします。

モンサンみっちゃんさんのトラベラーページ