阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島神社を出て、宮崎自動車道を経由して高千穂方面へ行く国道218号を走っていたら、道の駅「北方よっちみろ屋」の前を通ったので、立ち寄り・・・<br />地元色満載で、”なつみ”というみかんとか野菜とかが販売されていて、田舎のスーパーといった感じ・・・<br />それから更に国道218号を走っていたら、道の駅「青雲橋」を通りかかったので、また寄り道・・・<br />こちらは新しいようで、郊外型スーパーって感じ・・・<br />更に進んで高千穂町に入り、道の駅「高千穂」にも寄ってみた!!<br />ここは、『ひむか神話街道』沿いにあり「神話・伝説の道」と言われるように天鈿女命(あめのうずめのみこと)と天手力男命(あめのたぢからおのみこと)の神楽面をモチーフにした大きなモニュメントがあります!!<br />ここでコロナ感染予防を願って、アマビエのストラップを買いました!!<br /><br />旅程<br />05/01<br />○霧島観光ホテル⇒サンメッセ日南⇒<br />○道の駅「フェニックス」⇒青島神社⇒<br />●道の駅「よっちみろ屋」⇒道の駅「青雲橋」⇒道の駅「高千穂」<br /> ⇒阿蘇リゾート グランヴィリオホテル

禁断の越県の旅(8) 青島神社を出て、いくつか道の駅に立ち寄りながら高千穂を経由して阿蘇のホテルへ・・・

2021/05/01 - 2021/05/01

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/01

こちらは新しいようで、郊外型スーパーって感じ・・・

旅程
05/01
○霧島観光ホテル⇒サンメッセ日南⇒
○道の駅「フェニックス」⇒青島神社⇒
 ⇒阿蘇リゾート グランヴィリオホテル

青島神社を出て約1時間半・・・
    宮崎県延岡市にある国道218号沿いの道の駅に到着!!
    寄ってみます・・・

道の駅「北方よっちみろ屋」・・・

店内に入ってみます・・・

これは、なつみ(南津海)という温州みかんよりも一回り大きな新品種の”みかん”です・・・
    なつみはカラマンダリンオレンジとポンカンを掛け合わせた品種で、味はオレンジとポンカンのいいところどりらしい!!
    最近になって本格的に栽培が始まったので、まだ一般にはほとんど出回っていないとても希少な柑橘みたいです!!
    そうであれば、買っておけば良かった!!

この辺は、手作りの団子とかお菓子とかが置いてあります!!
    地元の人向けだね~

こちらも地元の人向けですね~
    玉ねぎです・・・

更に30分近く走ったら、また道の駅が・・・
    道の駅「青雲橋」です!!
    ここには、日之影町のシンボル『青雲橋』というアーチ橋が見られるそうで、知らないうちに通って来たのですが、アーチは橋の下方部分なので気づきませんでした!!
    国道に架かる道路橋としては東洋一の規模を誇るアーチ橋らしい・・・
    残念!!

道の駅 青雲橋 道の駅

道の駅「青雲橋」にある「おかげさま 市場」・・・・
    地元のスーパーって感じ・・・

生椎茸、ふき、はちみつなど地元の産物なんでしょうね・・・

こちらには、日向夏があります!!

これもワラで作った鍋敷きやらしめ縄やら売っています!!
    手作りは良いですね・・・

今日は何かイベントがあるのか、テントハウスが建っていて、準備をしているようでした!!
    次があるので、出発します・・・・

やっと高千穂町に入ってきました!!
    ここにも道の駅「高千穂」があったので、ちょっと寄り道・・・

• 「神話・伝説の道」沿いにあるため、神楽面をモチーフにした大きなモニュメントがあります・・・・<br />これは、天鈿女命(あめのうずめのみこと)の神楽面・・・

地図を見る

これは、天鈿女命(あめのうずめのみこと)の神楽面・・・

天鈿女命(あめのうずめのみこと)のことが書かれた説明板・・・
    天鈿女命が桶の上で衣もかなぐり捨て、余りにも調子面白く踊ったために八百万の神々は、大笑いしたとか・・・
    そんなことが書かれています!!

• こちらは、天手力男命(あめのたぢからおのみこと)の神楽面・・・<br />この天手力男命が、天照大神が岩屋の戸を少し開いてところを力の限り岩戸を取り払ったという神です!!

地図を見る

道の駅 高千穂 道の駅

ここには、八百万の神々が天鈿女命の踊りに大笑いし、その賑わいを不思議に思った天照大神は岩屋の戸を少し開いて様子を伺ったところ、身を潜めていた天手力男命が力の限り岩戸を取り払ったという伝説が書かれています・・・

ここには、高千穂の夜神楽のことが書かれています・・・
    毎年11月中旬から翌年2月にかけて、各地農村で三十三番の夜神楽を奉納し、秋の実りに対する感謝と翌年の五穀豊穣を祈願するもの・・・
    とのことです!!

道の駅「高千穂」の正面入口・・・

道の駅は、それぞれ売られているものが違うので、見て回るだけでも楽しいですよね・・・

高千穂から1時間ちょっと走って、本日のゴールである「阿蘇リゾート グランヴィリオホテル」に着きましrた!!
    青島神社を出てから、4時間ちょっとでした・・・

部屋の中です・・・

• 部屋から見える併設のゴルフ場・・・・

部屋から見える併設のゴルフ場・・・・

ここは、ゴルフ場のすぐ横がホテルになっています!!
    時間が遅いので、お客はもういないようですね・・・

浴室です!!
    温泉がありますので、利用しませんが・・・

これから、まずは温泉に入りに行きます!!
    この先です・・・

雰囲気は良いですね~

日本の宿は、温泉付きに限りますね~
    それぞれに趣があって良いです!!

男湯です・・・
    他に客がいなかったので・・・

洗い場・・・

お客が入浴した形跡があります・・・
    19時前は、温泉に入るのはちょっと遅いかな?

• 露天風呂も素敵です!!

露天風呂も素敵です!!

阿蘇リゾートグランヴィリオホテル 宿・ホテル

改善してほしい点が2つありました by モンサンみっちゃんさん
  • 緑の景色を見ながら、湯ったりと・・・

緑の景色を見ながら、湯ったりと・・・

楽しみの一つである夕食です!!

意外と宿泊している人は多かったですね・・・

本日のお品書き・・・
    一の膳
    和食前菜
     田楽三種(木の芽、鶏、玉子の三種味噌)
     赤牛のすじ煮込み
     ズワイガニのテリーヌ
     お造里(鮪、鯛、間八、あしらい一式
    二の膳
     陶板焼き(赤牛肉と国産肉の二種(ロース)とポークウィンナー
     お食事(高菜ご飯、だんご汁)
     デザート(オレンジムースと熊本県産季節のフルーツ)
     天草の塩アイスクリーム

美味しそう!!

赤牛のすじ煮込みも美味しかったですね~

陶板焼きです!!

赤牛肉と国産肉を陶板で焼きます!!

〆の高菜ご飯・・・

だんご汁・・・

飲み物は、ワインとか酎ハイを頂きました!!

最後のデザート・・・
    オレンジムースと熊本県産季節のフルーツ(いちごとみかん)
    カスタードプリン
    天草の塩アイスクリーム