五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日からの悪天候で、今日は朝から五島へ行くフェリーとジェットフォイル便が欠航する中、午後の便は天候待ち状況だったので、ホテルで朝食後チェックアウトして長崎港へ・・・<br />予定では、14:05発のジェットフォイル便を予約していたが、長崎港の窓口で確認したらジェットフォイル便は運行未定で、12:25発のフェリーは運行決定だったので、急遽フェリー便に変更して奈良尾港へ向かう・・・<br />奈良尾港に着いたら、予約していたトヨタレンタリースの係の人が迎えに来ていて、営業所まで歩かずに済んだので有り難かった!!<br />早速、車を借りてまずはパワースポットと言われる奈良尾神社へ・・・<br />ここには、樹齢670年を越える新上五島町屈指のパワースポットである国天然記念物の”奈良尾のアコウ樹”があります!!<br />奈良尾神社の看板には樹齢650年と書いてありましたが、西暦2000年の情報で、新上五島町の”観光ナビ”には、670年を超えると書いてありましたので、こちらが今の新しい情報ですね!!<br />”奈良尾のアコウ樹”は根っこが二股に分かれ、両足で地面に踏ん張ったような姿をしていて、神社へ繋がる参道をまたぐようにそびえ、まるで天然の鳥居ですね!!<br />次に桐教会へ行ってみました・・・<br />この教会前の入り江は、コバルトブルーで水が透き通っていて水中の魚が見えるくらい、と聞いていたので見に行きました・・・<br />確かにコバルトブルーの入り江が美しく、しばらく見入っていました!!<br />「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」という番組で、奈良尾神社から桐教会を通っていくシーンを放送していましたが、その時の桐教会前のコバルトブルーの海がきれいで、実際に来てみると放送の通り本当にきれいでした!!<br />奈良尾まで来ることがあったら、ここは是非訪れてほしいところです!!

初めて訪れた五島で見たコバルトブルーの透き通った入り江に感動、感激!!

2020/12/31 - 2020/12/31

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃんさん

2020/12/31

• 長崎港から奈良尾港へのフェリー

次に桐教会へ行ってみました・・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

長崎港です・・・
    晴れていて申し分ないのですが・・・

12:25発のフェリーです!!
    運行決定だったので、急遽予約を変更してこの便で五島へ行くことにしました・・・

トンネルのような乗船ブリッジです!!

船内の様子・・・

この先両側が、2等指定席のエリアになりますが、指定された席があるわけでもなく、床に座るか寝そべるかといっような雑魚寝の部屋だったので、手前に何故か椅子のある部屋が空いていたので、そこを陣取って奈良尾港まで行きました!!
    指定席券を買う必要は、全く無かった!!

この右側が、椅子のある部屋です・・・

窓側の前から2列目にしました!!
    なぜここが空いているのか、理解できませんでしたが・・・
    皆さん床に座っていくのが主流ですかね~

これが乗船券です!!
    2等指定は不要でした!!
    2人で、2080円節約できたのにね~
    知らないと損するってことですネ!!

出港して長崎港を離れていきます・・・
    これから2時間半の船の旅です!!

奈良尾港に着きました!!
    ターミナル内の売店です・・・・

本日の運航状況が書いてありました・・・
    もともと予定していた午後のジェットフォイル便は、運航になったようですね!!

奈良尾港に着いて、ターミナルから出たら、何とトヨタレンタリースから迎えに来ていました!!
    事前に連絡もなかったので、気が付かなければ歩いて店まで行っているところでした・・・

早速車を借りて、奈良尾神社へやって来ました!!
    神社には駐車場がないので、手前にある新上五島町役場奈良尾支所の来客駐車場に駐めさせて頂きました!!
    奈良尾神社に行く人は、皆さんここに駐めるようです・・・

この路地を抜けた突き当りが奈良尾神社です!!
    奈良尾支所から歩いて数分です・・・

”アコウ樹”が見えてきました!!

奈良尾神社の鳥居と”アコウ樹”です!!

鳥居をくぐると、根っこが二股に分かれたアコウ樹が目の前に!!

「国指定の天然記念物」と書いてありますね~
    樹齢は650年!!
    西暦2000年現在の情報です!!
    室町時代からあるんですね・・・

• 小さな根っこが”土”を探して下に伸びようとしているのですかね?<br />ひげみたいにブラブラ下がっていますけど・・・

地図を見る

ひげみたいにブラブラ下がっていますけど・・・

”土”が欲しくて下に伸びているようにしか見えませんが・・・

神社の拝殿です!!
    鳥居からここまで息を止めて来ることができれば、10年長生きできるそうな・・・
    一応挑戦してみました!!
    10年長生きできると良いね・・・

お賽銭をあげてお参りしました!!
    コロナの関係なのか、今日は12月31日ですが、初詣の準備は全くされてないようですね・・・

この狛犬像の口の中の玉を転がすとくじ運が上がるそうです!!

• 早速口の中に指を入れて玉を転がしてみました!!<br />肝心のおみくじを買うのを忘れていましたが・・・

地図を見る

早速口の中に指を入れて玉を転がしてみました!!
    肝心のおみくじを買うのを忘れていましたが・・・

神社から見た”アコウ樹”・・・
    次へ行きます!!
    次は目の前の入り江の水がコバルトブルーで透き通っているという「桐教会」へ行きます!!

桐教会へ行く途中の海・・・
    この先は東シナ海になります!!

桐教会です!!
    ”メリークリスマス”のアーチがまだ残っていました!!

桐教会設立の歴史が書かれています・・・

桐教会献堂50周年に作られたマリアの碑・・・

信仰の先駆者の顕彰碑・・・

教会から見えるコバルトブルーの入り江・・・

• 透き通っていて本当にきれいです!!

地図を見る

透き通っていて本当にきれいです!!

コバルトブルーの入り江・・・

• コバルトブルーの入り江・・・<br />奈良尾に来られたら、是非「桐教会」まで足を伸ばしてください!!

桐教会 寺・神社・教会

教会前のコバルトブルーの入り江がとっても美しい!! by モンサンみっちゃんさん

紅葉の名残を惜しみながらホテルへ向かいます・・・

ナ~との国内旅行

• ポテのお散歩さん 2022/01/26 17:24:35
    五島の海
    モンサンみっちゃんさん  はじめまして。

私の旅行記を見て下さり フォローまでして下さり有難うございます。
    主人が長崎出身なので、長崎市内だけではなく いつか五島列島まで
    行けたらいいなぁ。。。と、拝見させて頂きました。
    とても奇麗な海ですね。

また海外の色んな所へも行かれていますね。
    今は国内でさえも自由に行けない御時世ですが、以前の様に旅が出来る
    ようになりましたら、参考にさせて下さいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ポテのお散歩

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2022/01/26 19:29:32
    Re: 五島の海
    ポテのお散歩さん こんばんは

コメント頂き有難うございます。
    このコバルトブルーの入り江は、新上五島町にある桐教会の真ん前にあります。
    私も全く知らなかったのですが、たまたま旅行前に出川の充電させてもらえませんかという番組を見ていたら、ここの入り江が放映されたので行く計画を立てた次第です。
    本当にきれいでいつまでも見ていられる景色でした!!
    五島に行かれたら是非訪れてみて下さい・・・

今はコロナが蔓延中でどこにも行けませんが、自由に往来できるようになったら、またヨーロッパに行くように計画しています。
    これからも宜しくお願いします。

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさんのトラベラーページ