黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど8年前に日帰りで温泉に入りに来たことがあって、今回は1泊で来てみました!!<br />宿泊は、「和風旅館 美里」・・・・<br />口コミでは、料理の量が多いっていうのが多かったけど、さてどうだったでしょうか?<br />到着して部屋に荷物を置いて、すぐに街中をブラブラ・・・・<br />やはり心なしか人通りは少なかったですね~<br />そういえば、8何前もそんなに人は見かけなかったけど、正月はあまりお客は来ないのかな~<br />でも予約する時は、どこの旅館も満室表示が多かったような・・・<br />16時頃から楽しみにしていた温泉に入り、露天風呂にも行ってみましたが、少し離れているのがチョット残念!!<br />夕食は、噂通りに量が多く完食はしましたが、もう少し減らしても良いと思いました!!<br />残すお客さんもいるのではないですかね~<br />夜は、夜景を楽しみに外に出てみました!!<br />年に一度の「黒川温泉 湯あかり」イベントの最中で、街を流れる田の原川沿いに遊歩道があって歩いてみましたが、いろんなランタンがぶら下がっていて、光が川面に映って綺麗でしたね~<br />外国の客さんもチラホラ見かけました!!

「黒川温泉 湯あかり」イベントは、幻想的で綺麗だった!!

2021/01/03 - 2021/01/04

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

宿泊は、「和風旅館 美里」・・・・
到着して部屋に荷物を置いて、すぐに街中をブラブラ・・・・
やはり心なしか人通りは少なかったですね~
残すお客さんもいるのではないですかね~
夜は、夜景を楽しみに外に出てみました!!
外国の客さんもチラホラ見かけました!!

ここが本日宿泊する「和風旅館 美里」です・・・

本日の部屋です!!

洗面台と冷蔵庫・・・
    旅館らしい設備!!

外から見た部屋・・・

夕食まで、街中をブラブラします・・・・
    ここから川沿いまで下りていきます・・・
    右奥の方に宿泊するホテルが見えていますね~

随分下りてきました!!

くまモンがこっちを見ている!!
    あんこたっぷりのすごいバーガーが売られているみたいですね~
    女子向きかな・・・

目の前には、絵馬がたくさん!!
    手前の木にはおみくじがたくさん!!
    やっぱり人は来るんですね~

地蔵堂です・・・

8何前は、地蔵堂の由来が書いてありましたが、今は黒川温泉の由来が書かれています!!
    なんで変わったの?
    地蔵堂の由来の方が良かったのにね~

黒川温泉の案内板です・・・

街を流れる田の原川沿いの景色・・・・
    狭い感じが良いですね・・・

「山の宿 新明館」です!!
    明治創業の老舗旅館です・・・
    川沿いにあって目立ちますよね・・・

昔懐かしい射的屋さん・・・
    今で言うゲームセンターってとこかな?
    なんか閉まっているような・・・・

ここにも黒川温泉の案内図が・・・

昔の民家だね~
    井戸があったり、薪が積んであったり・・・
    古き良き時代の面影がそのまま残っていますね・・・

川中にある露天風呂・・・
    どうやって入るんだろうか?

公衆足湯場・・・
    一人100円です!!

これ、NTTの公衆電話ボックスです!!
    藁葺きの屋根が素敵ですよね~
    8年前は、車が駐車していなくて写真映えも良かったのですが・・・

• ここも足湯場です!!<br />無料のようですね・・・

地図を見る

ここも足湯場です!!
    無料のようですね・・・

• 田の原川には、ランタンが下がっていますね~<br />夜はライトアップするのかな?<br />これが「黒川温泉 湯あかり」イベントの仕掛けですね・・・

地図を見る

田の原川には、ランタンが下がっていますね~
    夜はライトアップするのかな?
    これが「黒川温泉 湯あかり」イベントの仕掛けですね・・・

「和風旅館 美里」に戻ってきました!!
    エントランスの階段・・・

これから温泉に貼ります!!
    温泉の入り口です・・・

温泉の効能書きが掛けてあります!!
    泉質は、含硫黄ナトリウム塩化物硫酸温泉らしい・・・

湯気で殆ど見えませんね~
    他にお客がいなくて、貸し切りです!!

いいお湯でしたよ!!

この先が露天風呂・・・
    離れているのが難点ですね~

硫黄泉です!!

何とさらに奥でした!!

こちらが男性用です!!

シャワーがないのは?
    天然温泉は、ゆっくりと効能が体に浸透するので、大切な効能を保つためにはシャワーで流さないほうが良い・・・なんて書いてありますよ!!

• 雰囲気が良い露天風呂ですね~

雰囲気が良い露天風呂ですね~

冬だから空気が冷たいけど、温まった体に冷たい空気はよく似合います!!

そろそろ夕食です!!
    すぐ近くの酒屋さんで地ビールを何本か買ってきました!!

夕食のお品書きです!!
    何と、17行も書いてあります・・・
    ギョエ~~

• 最初に配膳された料理の数々・・・

最初に配膳された料理の数々・・・

美しいですね~
    日本料理の良いところは、見て楽しみ食べて楽しみですからね!!

お正月らしく、折り鶴の箸置きです!!
    私の方は金色で女房の方は銀色でしたね~

熊本県産 味彩牛すき焼き・・・
    味彩牛とは、調べたら熊本県内で12ヶ月以上肥育された牛のことのようです!!
    黒毛和牛と乳用牛を交配してできたこの味彩牛は適度な霜降りと、柔らかい肉質により人気上昇中のブランド牛と記載されていました!!

肥後郷土料理の馬刺しです!!
    柔らかくて美味しかったな~

これは何だったかな?

続いて出てきた料理・・・
    山女魚のムニエルきのこソースのようですね・・・

手前は五目混ぜご飯とお吸い物・・・

まだ出来ます!!
    デザートだったかな~

夕食後、夜の温泉街に出てきました!!
    田の原川に下がっていたランランに明かりが灯っています・・・
    川沿いの遊歩道に下りてみましょう!!

ランタンと川面に映える明かりが幻想的で良いですね~

左側の細い道が遊歩道です!!
    このランタンは、黒川温泉の夜をあたたかい竹の灯りが彩る「黒川温泉 湯あかり」という毎年冬から春にかけて催されるイベントのために飾られています!!

遠くには細長いランタンも・・・

• 竹で編んだランタンです!!<br />環境維持のため伐採した竹を有効利用したものらしく、イベント終了後もさらに竹炭や肥料・地面のクッション材などとして再利用されるそうです!!<br />環境に優しい街ですね!!

竹で編んだランタンです!!
    環境に優しい街ですね!!

LEDで飾った縦長のランタン・・・

この形は、なにか意味があるのかな~
    タイミングよくイベントを楽しむことができて、いい思い出になりました!!

ナ~との国内旅行

• たらよろさん 2021/04/10 23:09:47
    川面に映る灯りが
    こんばんは、モンサンみっちゃんさん

黒川温泉は、かれこれ20年近く前に温泉巡りに出かけましたー
    夫婦2人で行くので、混浴が多いのは嬉しかった~。
    今も混浴OKなところ多いですよね。
    懐かしいなぁ~。
    またゆっくり温泉巡りを楽しみに行きたいわ。

それにしても、川面に映る灯りが本当にフォトジェニックで、
    幻想的で素敵♪
    思うがけない、こういうイベントは嬉しいですねー。

たらよろ

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2021/04/11 07:48:28
    Re: 川面に映る灯りが
    たらよろさん こんにちは~
    コメント頂き、ありがとうございます!!
    1泊したのは初めてで、このようなイベントがあることも知らないで行っていました・・・
    夕食後、外を歩いているとランタンが川をまたいで吊るされていて、灯りがとっているのを見て感激しました!!
    川の横には、細い遊歩道があって、ブラブラしながら夜景を楽しみました・・・
    2回とも正月に来ましたが、混雑するほど人が多いって感じはなかったですね~
    旅館を予約する時は、満室表示が多かったのですが、皆さん温泉巡りであまり外歩きはしないのですかね~

モンサンみっちゃんさんのトラベラーページ