高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事前に高千穂町観光協会に連休中の混雑状況を問い合わせたら、新阿蘇大橋で混むということと高千穂への車の乗り入れも制限されるという言うことを聞いていたので、阿蘇のホテルを7:30頃から出て最初に天岩戸神社へ向かったけど、渋滞は全くなく高千穂にも10時過ぎには着いてしまった!!<br />11:30着を予定していたので、1時間以上も早く着いてしまい、予約していた「あららぎ乃茶屋」の駐車場に車を駐車して高千穂峡の遊歩道をブラブラ・・・<br />11時頃「あららぎ乃茶屋」に戻って、少し早かったけど昼食を取りました・・・<br />オススメの「あららぎ定食(1,480円)」を頂きました!!<br />帰りに高千穂名物の「鶏の丸焼き(3,800円)」を買って帰りました!!<br />食事後、ボートに乗りに乗り場まで行きましたが、14時予約だったので1時間以上も待ち時間があり、早い時間に繰り上げられないかお願いしたが、混んでいるらしくそのまま待つことに・・・<br />14時からボートに乗って高千穂峡を巡りましたが、沢山のボートが出ていて、皆さん途中で止まって写真を撮ったりしているので、なかなか進み辛かったけど、趣があって楽しめました!!<br />遊歩道から見たときにカモがいたので、カモの側まで近寄って餌をあげたらガツガツ食べていた!!<br />特にメスはよく食べていました・・・<br /><br />旅程<br />05/02<br />○阿蘇リゾート グランヴィリオホテル⇒天岩戸神社⇒天安河原⇒<br />●高千穂峡(あららぎ乃茶屋、遊歩道)⇒<br />○「白川水源」⇒道の駅「大津」⇒帰宅<br /><br />

禁断の越県の旅(10) 高千穂峡で遊歩道から絶景を堪能し、ボート遊びに興じました!!

2021/05/02 - 2021/05/02

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/02

オススメの「あららぎ定食(1,480円)」を頂きました!!
特にメスはよく食べていました・・・

旅程
05/02
●高千穂峡(あららぎ乃茶屋、遊歩道)⇒
○「白川水源」⇒道の駅「大津」⇒帰宅

自家用車 徒歩

あららぎ乃茶屋に着きました!!
    周辺の観光案内図です・・・
    分かりやすい案内図ですね~

あららぎ乃茶屋です!!
    入ってみたら誰も出てこなくて、下りる階段があってので下りていったら、下にお店の人がいらっしゃいました!!
    建物としては、ここは2階になるようですね・・・

車を駐車したことを伝えて、遊歩道を歩いてみることに・・・
    混雑とまではいかないが、そこそこ人はいましたね~

高千穂峡の五ヶ瀬川の支流ですかね・・・
    かなり渓谷っぽくなっていますね~

支流に沿って遊歩道を進んで・・・

自然そのままが良いですね・・・

かなり切り立っています!!
    柱状節理でできた断崖「仙人の屏風岩」と言われるものですね・・・

そろそろ本流かな?

これは、「鬼八の力石(きはちのちからいし)」と言って、高千穂郷一帯を荒らしていた荒神・鬼八(きはち)が、高千穂神社の御祭神・ミケイリノミコトに向かって力自慢をした際に投げたと伝わる岩です!!
    200トンあるそうです!!

「鬼八の力石(きはちのちからいし)」のことが書かれています・・・

• 五ヶ瀬川に沿って渓谷が続きます!!<br />高千穂峡は、五ヶ瀬川渓谷とも言います!!<br />手前にカモが泳いでいますね~<br />後ほどボートに乗ったときに、エサをあげました!!

地図を見る

五ヶ瀬川に沿って渓谷が続きます!!
    高千穂峡は、五ヶ瀬川渓谷とも言います!!
    手前にカモが泳いでいますね~
    後ほどボートに乗ったときに、エサをあげました!!

高千穂峡の代表的景観・・・

遊歩道の途中に「おのころ島」の看板
    後ろにある「おのころ池」の中心あたりには、イザナギノミコトとイザナミノミコトが生み出したとされる島があり、それを「おのころ島」と言うらしい!!

「おのころ池」をよく見たらサメが泳いでいました!!

そのサメは、「チョウザメ」のようです!!
    淡水魚のため、このような池でも生息できるみたいですね・・・

遊歩道を巡ったあと、「あららぎ乃茶屋」に戻って来ました!!
    これから昼食を取ります・・・
    最初に出てきたのは、竹筒に入ったお茶でした!!

オススメの「あららぎ定食(1,480円)」です!!
    ニジマス、山菜煮しめ、そば吸物、チキン南蛮のセットになっています・・・
    手前の白くて長いのは、ご飯です!!

ニジマスです!!
    美味しかったですね~

チキン南蛮です!!
    人気のようです・・・

食事を終えて、ボートに乗るために再び遊歩道を歩いて来ました!!
    途中にあった石碑・・・
    奥は、休憩するところになっていてお土産なども売っています・・・

お土産屋があり、定番のソフトクリームが売ってますね・・・

いよいよボートに乗りに行きます!!

Youtubeでも紹介しています!!

切り立った岩・・・
    すごいですね~

• 高千穂峡のシンボル「真名井の滝」です!!<br />日本の滝百選にも指定されている名瀑です・・・

地図を見る

高千穂峡のシンボル「真名井の滝」です!!
    日本の滝百選にも指定されている名瀑です・・・

「真名井の滝」付近は混んでいます!!

だいぶ「真名井の滝」に近づいて来ました!!

左岸は、柱状節理でできた断崖です!!
    阿蘇山の噴火活動で流れ出した 溶岩が数万年かけて侵食されて生まれたものとのことです・・・

「真名井の滝」・・・・

柱状節理でできた断崖をよく見ると、岩にしめ縄が・・・

これは何?
    調べても分かりませんでした!!

柱状節理の岩壁の集まりですね・・・

遊歩道から眺めている観光客・・・
    本来コロナがなければ、連休中なのでもっと沢山観光客が来ていたんでしょうね・・・

展望所です!!

Uターンして戻るところです!!

乗り場の近くまで行ったら、カモがいたので寄っていってエサをあげました!!
    メスのカモが、エサをくれるのを待っている目が、可愛くもあり恐くもあり・・・
    とにかく可愛たかったですね!!

• エサが無くなるまで、おねだりしていましたね~

地図を見る

エサが無くなるまで、おねだりしていましたね~

もうエサはないことをオスは理解したのか離れましたが、メスはまだあると思ってなかなか側を離れませんでした!!

やっと諦めて、離れて行きました!!
    混雑してボートが漕ぎにくかったけど、十分に楽しめました!!
    カモは可愛かったです!!

ナ~との国内旅行