黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅を出発して、高速長崎道から大分道に入り、日田ICを出て国道212号をひたすら走る・・・<br />出発して1時間チョットで道の駅「水辺の郷 おおやま」に立ち寄り買い物の下見・・・<br />数年前に日帰り温泉で黒川温泉に行った際にも「水辺の郷 おおやま」に立ち寄りましたが、その時に買った木を薄く伸ばして作ったお皿が気に入っていたので、もう一度買おうと思って店内を探してみたけれど、全く見当たりませんでした!!<br />安かったから割に合わなくなったのかもね~<br />その後更に30分ほど走って、道の駅「小国 ゆうステーション」へ・・・<br />着いたときには12時を回っていたので、ここで昼食を取ることにして見て回っていたら、美味しそうなおそば屋さんがあったので、日本そばを食べることにしました!!<br />山菜の天ぷらとキノコの天ぷらそばを注文・・・<br />暫くして料理が出てきましたが、おそばと天ぷらは別々になっていて、そばと天ぷらを別々に食べてもよし!、そばに乗せて天ぷらそばにして食べてもよし!<br />ご自由に・・・ってことのようでした!!<br />とても美味しかったですね・・・<br />その後南小国の方まで走り、道の駅「きよらカアサ」に立ち寄り・・・<br />あまり大きな道の駅ではありませんでしたが、地元の産物が売ってありました・・・<br />明日の帰りにもう一度寄って見ることにして、黒川温泉へ・・・

黒川温泉へ行く途中に、道の駅「水辺の郷 おおやま」、「小国 ゆうステーション」、「きよらカアサ」をハシゴ・・・

2021/01/03 - 2021/01/03

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

安かったから割に合わなくなったのかもね~
山菜の天ぷらとキノコの天ぷらそばを注文・・・
ご自由に・・・ってことのようでした!!
とても美味しかったですね・・・
明日の帰りにもう一度寄って見ることにして、黒川温泉へ・・・

道の駅「水辺の郷 おおやま」・・・
    2度目の立ち寄りです!!
    場所は、大分県日田市になります・・・

目の前には「大山川」が流れています・・・
    水量が少ないせいか、大小の石がゴロゴロ・・・

道路標識です!!

近くの観光案内図・・・
    この辺は見るところが多いです!!
    天ヶ瀬温泉、杖立温泉など温泉地が沢山あります・・・

ここにはちょっとした食べ物があります!!
    たこ焼きやらソフトクリームなど・・・

• Farmer&#39;s Market??<br />何故か英語で書かれた看板!!<br />この中に地元の農産物が売られていますが、そんなに外国人が来るんだろうか?<br />確かに黒川温泉には、外国の人も多いみたいだけれど・・・

Farmer's Market??
    何故か英語で書かれた看板!!
    確かに黒川温泉には、外国の人も多いみたいだけれど・・・

• ファーマーズマーケット (Farmer&#39;s Market) の中・・・<br />まだ黒川温泉へ行く途中なので、とりあえず下見です!!<br />

ファーマーズマーケット (Farmer's Market) の中・・・
    まだ黒川温泉へ行く途中なので、とりあえず下見です!!

道の駅「水辺の郷 おおやま」を出て、熊本県阿蘇郡小国町に入ったところで道の駅「小国 ゆうステーション」へ来ました!!
    走っていたら看板があったので入ってみました・・・

近辺の食事処などの案内が書いてある看板・・・

食事処が並んでいます・・・
    さあて、どこに入ろうかな~

食事処がズラ~っと並んでいます!!
    道の駅でこんなに食べるところがたくさんあるのは、今まで見たことがないな~

• ここはどうですか?

地図を見る

ここはどうですか?

店内に入ってみました!!
    そんなに混んでいませんでした!!

目の前に「揚そば どうぞお召し上がり・・・」と書いてあったので蓋を取ってみた!!

おつまみにちょうど良さそうだったので、少し頂きました!!
    カリカリして美味しかったです・・・

出てきました!!
    山菜の天ぷらです・・・
    そばの上に乗って出てくるかと思ったら、天ぷら単品でした!!

こちらは女房が注文したきのこの天ぷら・・・

おそばが来ました!!
    美味しそうですね~

• どうしようかと迷いましたが、天ぷらをそばの上に乗せることにして・・・

地図を見る

天ぷらそばの出来上がり~
    とても美味しかったですよ!!

これが「ゆうステーション」です・・・

前の看板には、「宮原商店街パビリオン」と書いてあります!!
    この中は、地元商店街のパビリオンになっているのですね~

全面ガラス張りで、晴れていると景色が反射して中が見えないですね・・・

中に入ってみました!!

いろいろと地元の産物が売られているようです・・・
    なんか雰囲気が良いですね~

• 道の駅「小国 ゆうステーション」から15分ほど走って、南小国の道の駅「きよらカアサ」に立ち寄り・・・

地図を見る

田舎っぽい雰囲気が良いですね~

「きよらカアサ」の入り口です!!

これ何?
    芋車 3500円と書いてあります!!
    これ売り物なんですね~

地元の物産が並んでいます・・・
    ログハウスっぽい雰囲気が良いな~

杉の木で作ったお皿・・・
    道の駅「水辺の郷 おおやま」で数年前に売っていた木のお皿よりは、ここの方が厚さもあってチョット高級・・・・
    高かったので買わなかったけど・・・・
    そろそろ黒川温泉へ向かいます!!

ナ~との国内旅行