南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙からの帰りに、南島原の方へ足を延ばしてみた・・・・<br />1991年6月の普賢岳の噴火により火砕流が発生し、翌年の台風による土石流災害により家屋が埋まってしまった深江町へ来てみました!!<br />20数年前に母を連れてこの地を訪れたことがありますが、そのときにはなかった道の駅「みずなし本陣ふかえ」が雲仙岳災害記念館横にできていました!!<br />何度見ても屋根まで埋まった家屋を見ると心が痛みます・・・

雲仙温泉へ行こう!!(3) 雲仙からの帰りに、普賢岳噴火による土石流災害の爪跡が残る深江町へ立ち寄り

2019/10/13 - 2019/10/13

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

雲仙からの帰りに、南島原の方へ足を延ばしてみた・・・・
何度見ても屋根まで埋まった家屋を見ると心が痛みます・・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
  • 深江町の土石流被災家屋保存公園へやってきました!!<br />公園から望む普賢岳・・・<br />今は静かにしていますが、1990年(平成2年) 11月17日に噴火し、その牙を剥きました!!

地図を見る

深江町の土石流被災家屋保存公園へやってきました!!
    公園から望む普賢岳・・・

がまだすドームと言われている雲仙岳災害記念館の案内板・・・

こちらは、南島原市の観光案内板・・・

平成新山を含む現在の雲仙岳の航空写真・・・・

土石流で被災し埋まってしまった家屋が、そのままの状態で残されています!!

「土石流被災家屋保存公園」と書かれた立て札・・・

屋根だけしか見えていませんね~
    住民の方は、避難勧告が出されて皆さん避難していて無事でした!!

住んでいた人がこの姿を見たら・・・・
    と思うと悲しくなりますね!!

噴火によって雲仙普賢岳が変わっていった様子が説明されています・・・

噴火が治まった頃の姿です!!

• この周りは、すべて土石流で埋まってしまっていますが、ものすごい量の土石が流れて来たんですね~

地図を見る

屋根付きの部屋に保存されている被災した家屋・・・

被災した家屋・・・

家の中まで、土石流が入り込んでいます!!

キッチンとか、玄関とか、和室の内部の状況が写真で表示されています!!
    グチャグチャですね~

ここは玄関かな?
    土石を掘り起こして、中が見られるようにしてるんですね~

こちらも土石を取り除いたのかな・・・

屋根とかは、まだきれいですよね!!
    意外と新しい家だったのかも・・・

屋根はしっかりしているよね!!

昔懐かしい太陽光温水器が乗っていますね・・・
    これで水をお湯にして、お風呂に入れていたんだよね~

• 立派な家!!

立派な家!!

外にも何軒か土石に埋もれた家屋があります!!

遠くの普賢岳は、これを見て何を思う・・・

被災した「軽トラ」と「樹木」が置かれているみたいですが・・・

これが「樹木」だと思ったら、噴火で飛んできた噴石だとか・・・

こちらが「軽トラ」・・・・
    「樹木」はどこに??

当時の状況が展示されています・・・

火砕流の写真・・・
    こんなのが流れてきたんですね~
    これじゃぁ、ひとたまりもないですね!!

直ぐ側にできた道の駅「みずなし本陣ふかえ」・・・
    20年前にはなかった!!

ナ~との国内旅行