桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事後、霧島高原を下りて桜島方面へ・・・<br />途中、道の駅「たるみず」に寄って少し買い物・・・・<br />垂水は、ビワの産地ということで、ちょうど収穫期に当たっていたのか、”びわ祭り”の幟が沢山はためいていました!!<br />農家さんが直接販売していたので、勧めれれるがままに1パックを購入!!<br />250円でとても安かった!!<br />その後、牛根大橋を渡って桜島へ・・・<br />ぐるっと周ったところに道の駅「桜島」があり、再び立ち寄り・・・<br />入り口には、溶岩で作った軽石鉢が売ってあった!!<br />ここでは、椿油と黒糖を購入・・・<br />次に烏島展望所へ行ってみた・・・<br />ここは、かっては沖合に浮かぶ小島だったが、大正3年の大噴火で1ヶ月にわたり溶岩が流出して、このときの溶岩流によって桜島は大隅半島と陸続きになり、沖合にあった鳥居が呑み込まれて完全に埋没したそうです!!<br />現在は、桜島山と錦江湾を一望できる展望所になっています!!<br />ブラブラ歩いてみると、溶岩の塊がゴロゴロ・・・<br />噴火の恐ろしさを感じさせられました!!<br />この後、錦江湾を見ながら桜島を周って行っていたら、噴火で埋没した鳥居の前を通ったので寄ってみました!!<br />鳥居の上の部分だけが見えていて、ほとんどが埋没していました!!<br />噴出した溶岩の量がいかに多かったのかが伺えます!!<br />桜島を1周したあと、再び道の駅「たるみず」に立ち寄って、今度は黒豚豚足とか黒豚味噌、ニンニクなどを購入してから、今日の最終目的地である霧島観光ホテルへ向かいました!!<br /><br />旅程<br />04/29<br />○自宅⇒道の駅「えびの」⇒古里庵霧島店⇒<br />●道の駅「たるみず」⇒道の駅「桜島」⇒桜島「烏島埋没跡」<br /> ⇒桜島「黒神埋没鳥居」⇒<br />○霧島観光ホテル泊

禁断の越県の旅(2) 霧島で食事をした後、桜島を目指して道の駅「たるみず」に立ち寄り、噴火で埋没した鳥居を見ながらぐるっと1周!!

2021/04/29 - 2021/04/29

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/29

食事後、霧島高原を下りて桜島方面へ・・・
途中、道の駅「たるみず」に寄って少し買い物・・・・
250円でとても安かった!!
その後、牛根大橋を渡って桜島へ・・・
入り口には、溶岩で作った軽石鉢が売ってあった!!
ここでは、椿油と黒糖を購入・・・
次に烏島展望所へ行ってみた・・・
現在は、桜島山と錦江湾を一望できる展望所になっています!!
ブラブラ歩いてみると、溶岩の塊がゴロゴロ・・・
噴火の恐ろしさを感じさせられました!!
噴出した溶岩の量がいかに多かったのかが伺えます!!

旅程
04/29
○自宅⇒道の駅「えびの」⇒古里庵霧島店⇒
●道の駅「たるみず」⇒道の駅「桜島」⇒桜島「烏島埋没跡」
 ⇒桜島「黒神埋没鳥居」⇒
○霧島観光ホテル泊

ナ~との国内旅行

• salsaladyさん 2021/05/30 09:38:41
    櫻島 vs。ヴェスヴィオス火山?!
    ☆桜島の火山噴火は現在もなお断続的に。。。人間の適応力って凄まじい!

☆黒島の埋没鳥居を見る限り、日本だってイタリアの大惨事に合わない保証は無いが?

☆先日はアフリカのどこかで数百年ぶりの火山爆発が起こったのに。。。

☆火山列島に住む種族の宿命かとも思うけれど、人間の開き直りがすごいね!

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2021/05/30 10:03:20
    Re: 櫻島 vs。ヴェスヴィオス火山?!
    投稿いただき有難うございます。
    桜島も時々噴煙を上げていますし、最近怪しいのは雲仙普賢岳ですね・・・
    今年で大火砕流が起きてから30年になりますが、山頂の溶岩ドーム下が谷みたいになってきて、いずれ崩落するかもといった話もあります!!
    火山国に住んでいる者としては覚悟も必要でしょうが、怖いですよね~

モンサンみっちゃんさんのトラベラーページ