霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜島を巡った後、霧島へ戻り、本日から2泊する霧島観光ホテルへ・・・・<br />到着したら駐車場は、ほぼ満杯!!<br />しかも地元の高校生の修学旅行で、大型バス1台も到着していて、コロナはどこへ?といった感じでした・・・<br />フロントでチェックインしたら、建物が3棟あって展望浴場への行き方、露天風呂への行き方などを説明してもらった!!<br />エレベーターで上ったり下りたり、連絡通路を通ってさらにエレベーターを使ったりと、移動が複雑で、お年寄りだけの方たちは迷うのでは・・・と感じました!!<br />19時からが夕食の最終時間で、1時間しか余裕がなかったので、部屋に荷物を置いたらすぐに露天風呂へ・・・<br />19時から夕食は「黒豚ダシしゃぶ&薩摩の郷土会席」に舌鼓を打ち、美味しく頂きました!!<br /><br />旅程<br />04/29<br />○自宅⇒道の駅「えびの」⇒古里庵霧島店⇒<br />○道の駅「たるみず」⇒道の駅「桜島」⇒桜島「烏島埋没跡」<br /> ⇒桜島「黒神埋没鳥居」⇒<br />●霧島観光ホテル泊

禁断の越県の旅(3) 霧島観光ホテルに宿泊 夕食は「黒豚ダシしゃぶ&薩摩の郷土会席」に舌鼓!!

2021/04/29 - 2021/04/29

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

到着したら駐車場は、ほぼ満杯!!

旅程
04/29
○自宅⇒道の駅「えびの」⇒古里庵霧島店⇒
○道の駅「たるみず」⇒道の駅「桜島」⇒桜島「烏島埋没跡」
 ⇒桜島「黒神埋没鳥居」⇒
●霧島観光ホテル泊

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

到着した霧島観光ホテル・・・
    駐車場はほぼ満杯!!
    団体客も到着していて、コロナ禍の最中だと言うことを一瞬忘れてしまいました!!

ホテルのロビー・・・

客室に行くためにエレベーターに乗ろうとすると、この階段を上らなくてはならず、バリアフリーにはなっていません!!
    お年寄り向けは、想定していないのかも・・・

フロントです・・・

宿泊する部屋・・・

宿泊する部屋・・・

館内の案内図・・・
    赤い線は、隣の館との連絡通路です!!
    ちょっと見ると複雑に見えますね~

露天風呂に行きます!!
    これを左ですね・・・

この奥が露天風呂のようです・・・

こちらは男湯・・・

こちらは女湯・・・

人がいないときに露天風呂を撮りました!!

右側が洗い場ですね~

• 緑に囲まれて、雰囲気は最高!!

地図を見る

緑に囲まれて、雰囲気は最高!!

いい景色です!!

洗面台も豪華です!!
    このような雰囲気は、あまり記憶にないですね~

夕食会場です・・・

本日のコースの料理メニュー・・・

• 料理のメインが出ました!!<br />これから頂きます・・・

料理のメインが出ました!!
    これから頂きます・・・

これは和牛陶板焼き・・・
    この後ろに見える陶板で焼きます!!

食前酒は、ハイビスカス酒でした!!

• 季節物の盛り合わせ・・・

地図を見る

季節物の盛り合わせ・・・

メインの黒豚しゃぶ肉です・・・

季節のお魚らしいです・・・

こちらはメインの黒豚しゃぶです!!
    そろそろ食べごろですか・・・

豚軟骨黒酢煮です・・・

こちらは和牛陶板焼きを作っているところです・・・

エビ他の天ぷら・・・

ちりめん山椒ご飯です!!
    これでコースは終わりました!!
    美味しかったですね~

ナ~との国内旅行

• くわさん 2021/06/23 09:46:37
    霧島観光ホテル
    モンサンみっちゃんさん、連投します。

霧島観光ホテル、懐かしいです。私たちも泊まりました。
    ミヤマキリシマが満開の頃高千穂峰に登り、その後泊ったのがこのホテルです。
    当初ここには泊まる予定はなかったのですが、高千穂峰のアリ地獄のような登山道に難儀して意外と疲れてしまいそこの宿を取った次第です。

フロントロビーやレストランなど懐かしいです。

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2021/06/23 10:13:02
    Re: 霧島観光ホテル
    くわさん 連投頂き有難うございます。
    そもそも桜島と高千穂峡に行きたくて、途中の霧島に2泊したのがこのホテルです。
    Wifeが温泉があるホテルではないとダメなので、もう1泊は高千穂峡にする計画でしたが、温泉があるホテルがなくて、ここに2泊しました。
    コロナ対策は万全ではありましたが、特に2泊目はほとんど満室の状況でした!
    対策をすれば、コロナもある程度は大丈夫かなと思ったところです。
    ホテルは満杯でも一歩外に出ると閑散としていて、やはり皆さん気をつけているみたいです。
    料理が美味しくて量も多かったですね~
    でも露天風呂とか展望浴場とか行くのに、上がったり下りたりでややこしかったですね!!

モンサンみっちゃんさんのトラベラーページ