黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華なお正月料理を頂いて、10時頃から帰宅の道へ・・・<br />旅館から15分ほど走ったところに「立岩水源公園」という熊本県の平成の名水百選にも認定されていている水源があるので立ち寄りました!!<br />まろやかな軟水で水源の水汲みは無料なので、持参したペットボトルに汲んで持ち帰りました!!<br />帰路の途中では、道の駅「きよらカアサ」と道の駅「水辺の郷 おおやま」に立ち寄り色々お土産も買いました!!<br />大分道に乗って、山田SAで休憩した後、長崎道に入り東脊振ICで一旦出ました・・・・<br />ここから暫く走ったところにある佐賀県最後の道の駅「吉野ケ里」へ行ってみました!!<br />佐賀県内には9ヶ所の道の駅があり、「吉野ケ里」が最後に残った一つだったので寄ってみました・・・<br />かなり山の上の方にあり、期待した割には普通の道の駅でした!!<br />しかし脊振山麓にあるため、眺望は抜群!!<br />ここの道の駅「吉野ケ里」のイチオシは、東脊振トンネルより湧き出るおいしい天然水が無料で汲めるところ・・・

黒川温泉を出て立岩水源公園へ寄って湧き水を汲んで、道の駅に立ち寄りながら帰宅・・・

2021/01/03 - 2021/01/04

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/04

豪華なお正月料理を頂いて、10時頃から帰宅の道へ・・・
しかし脊振山麓にあるため、眺望は抜群!!

「和風旅館 美里」の朝食会場・・・

掛け軸とミニ金屏風・・・

黒川温泉 和風旅館 美里 宿・ホテル

朝食のお品書き・・・・
    お品の数々は、20種類もあります!!

• お正月らしい配膳ですね~

お正月らしい配膳ですね~

旅館からの新年のご挨拶が書かれています!!

お雑煮です!!

小鉢に並んだ小料理・・・

黒豆と紅白菊花大根と干柿黄身寿司・・・

チェックアウトをして、細い山道を通って「立岩水源公園」にやってきました!!
    路端には残雪が少し・・・

「立岩水源公園」の説明と注意事項が書かれています・・・

この正面が水源の水汲み場です!!

• 4ヶ所から水が流れています!!<br />流しっぱなしなので、水がもったいないような・・・

地図を見る

4ヶ所から水が流れています!!
    流しっぱなしなので、水がもったいないような・・・

水神様を祀る小さな神社です!!

水神様を祀ってありますね~
    龍がそうなのかな?

鯉の滝登り??
    ここで持ってきたペットボトルに水を汲みました!!

水汲みについてのお願い事が書かれています!!
    「この水源公園は立岩集落住民のボランティアで清掃や草刈などの管理をしていますが、経費に追われて大変苦労しています。
    水汲みの方はお賽銭として100円以上のご協力をお願いします。」
    と・・・

「熊本県平成の名水百選」の認定証です!!

あっ!!
    可愛い水車!!
    でもちゃんと水が出ていて、回っていますよ・・・

水源の近くにある立岩渓谷への案内看板・・・
    ちょっと行ってみます!!

民家から顔を出していた羊・・・
    羊がいるなんて珍しいですね~
    なんだか遠くを見ていますが・・・
    囲いから出て、遊びたいな~って思っているのかな?

その横には、放し飼いの鶏・・・
    のどかで良いですね~

立岩渓谷は、この左の方です・・・

• 川に石が転がっていて、絵になりますよね~

川に石が転がっていて、絵になりますよね~

本当の立岩渓谷は、この先狭い道を通って行くようなので、滑って落ちたら大変だから、ここでこの先へ行くのは諦めました!!

「立岩水源公園」を出て、道の駅「きよらカアサ」に立ち寄り・・・
    ここで少し買い物・・・

南小国町総合物産館きよらカアサ お土産屋・直売所・特産品

さらに大分県日田市にある道の駅「水辺の郷 おおやま」にも立ち寄り・・・
    ここでも買い物をしました!!

道の駅 水辺の郷おおやま 道の駅

更に走って、佐賀県で未だ来ていない最後の道の駅「吉野ケ里」まで来ました!!
    これで佐賀県内全9ヶ所の道の駅を制覇しました!!

ここが、「道の駅吉野ヶ里 さざんか千坊館」です!!
    なんだか期待はずれでしたね~

ここが、道の駅「吉野ヶ里 」のイチオシである天然水の水汲み場・・・
    皆さん大量に水を汲んでいて、待たされるようです!!

ナ~との国内旅行