五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桐教会を出てナビを頼りにホテルへ向かったけれど、分かれ道のところで微妙に方向がずれていて、道を間違えて戻るというハプニングが・・・<br />でも何とかホテルにチェックイン・・・<br />曇っているために沈む夕日も雲の合間に少し見えただけ・・・<br />部屋に入って落ち着いたあと、温泉に入りましたが、コロナの影響なのか自分一人だけの貸切風呂でした!!<br />その後19時からレストランで夕食・・・<br />夕食は「島のイタリアンコース」というプランで、地元で採れる魚介類などを使ったイタリアン料理のフルコースでした!!<br />もちろん五島牛も堪能しました!!<br />年が明けて初日の出を期待したけれど、やはり雲の中・・・<br />太陽の光だけを拝むことができました!!<br />初めてのホテルでの正月料理「おせち」も豪華でした!!

五島列島リゾートホテル マルゲリータで年越し・・・

2020/12/31 - 2021/01/01

旅行記グループ ナ~との国内旅行

モンサンみっちゃんさん

でも何とかホテルにチェックイン・・・
曇っているために沈む夕日も雲の合間に少し見えただけ・・・
その後19時からレストランで夕食・・・
もちろん五島牛も堪能しました!!
年が明けて初日の出を期待したけれど、やはり雲の中・・・
太陽の光だけを拝むことができました!!
初めてのホテルでの正月料理「おせち」も豪華でした!!

ホテルの駐車場に着いて西の空を見たら、太陽が沈んでいるところでした!!
    雲がないところもあるのに、わざわざ雲の中を沈まなくても良いのにね~

灰黒色の雲の後ろに太陽があります!!
    右上の方をよく見ると、虹色に光って見えますが、これは「彩雲」といって、これが見られたら縁起が良いと言われています!!
    幸運が訪れるかも・・・

少しズームアップしてみましたが、虹が見えるのは分かるかな~

ホテルエントランスへ続く通路にある大きな看板・・・

ホテルのエントランス・・・

黒一色のホテル建物・・・

ホテル内にある売店で、手作りパンが売られています!!

こんなにたくさん種類があって、誰が買うのかな?
    と思っていたら、朝、地元の人がたくさん訪れて、買い物をしていました!!
    どこから出てきたのだろうか・・・と思うくらいたくさんの人でした!!

ここが本日宿泊する部屋です・・・

五島列島リゾートホテル マルゲリータ <五島 中通島> 宿・ホテル

新上五島町の北の方にある落ち着いたホテル・・・ by モンサンみっちゃんさん

清潔で広い部屋でした!!

シーティングエリア・・・

バスルーム・・・

バスタブ付きです!!

この奥の右側に温泉があります・・・

脱衣場のロッカーですが、一つおきにしか利用できないようです!!
    もちろんコロナ対策ですね・・・

ここはドレッサーですね・・・

浴室です!!

浴室です!!

浴場は明かりが暗くて、この程度しか写りませんでした!!

温泉成分の分析結果表・・・

レストランの様子・・・
    自分たちが入ったときは他にお客はいませんでしたが、暫くしたら女子一人旅と思われる女性が一人、さらに一組の夫婦が入ってこられました!!
    全部で5名のお客でした!!
    コロナがなければもっとたくさんのお客さんがいたでしょうね~

「島のイタリアンコース」のメニューです!!

ビールを注文して、さあ食べるぞ~

最初の料理は、「ヒオウギ貝(緋扇貝)とあおさのスープ」・・・
    初めて食べた味で、とても美味しかったです!!

• 「ヒオウギ貝(緋扇貝)とあおさのスープ」を食べたあと、ヒオウギ貝が敷いてあったので取り出しました!!

ヒオウギ貝の貝殻の色は赤、橙、黄、紫などいろいろあるようで、この貝の特徴のようです!!

• 次は、「岩牡蠣のオーブン焼き」です!!<br />牡蠣は好物なので美味しく頂きました!!

次は、「岩牡蠣のオーブン焼き」です!!
    牡蠣は好物なので美味しく頂きました!!

次は、「前菜五種盛合せ」・・・
    少しずつ頂いて、いろんな味を堪能しました!!

• 「前菜五種盛合せ」の内容は・・・<br />「白菜と林檎 クルミのサラダ」・・・一番上ですね~<br />「かんころ餅と生ハム」・・・その右の赤い色をしたものですね~<br />「五島灘鮮魚カルパッチョ 3種」・・・その下から右下へ3種あるものですね~<br />「カプレーゼ」・・・左上のトマトの上にモッツァレラチーズが載ったものです!!<br />「五島牛スジ肉の煮込みグラタン」・・・その左下のものですね・・・<br />和食風の盛り付けです!!

「前菜五種盛合せ」の内容は・・・
    「白菜と林檎 クルミのサラダ」・・・一番上ですね~
    和食風の盛り付けです!!

• 「大海老のアメリカケーヌパスタ」・・・

「大海老のアメリカケーヌパスタ」・・・

• これが「五島牛タリアータ」です!!<br />まさにイタリアンです・・・

これが「五島牛タリアータ」です!!
    まさにイタリアンです・・・

「Dolce」(ドルチェ)です!!
    イタリア料理の最後に出るいわゆる”デザート”ですね・・・

コーヒーを飲んで、イタリアンのフルコースは終わりました!!
    美味しかったですね~~
    また食べたいな~

明けましておめでとうございます!!
    2021年が明けました!!
    早くコロナが終息して普通の生活が戻りますように・・・・

東の空の「初日の出」ですが、雲が多くて太陽の形だけを見ることができました!!
    全く見られないよりは、ましかな

お正月なので、レストランの人がお屠蘇を注いでくれました!!

おせちの数々・・・

御祝いのお赤飯とごまが載ったおにぎり・・・

少しずつ少しずついろんなお料理が食べられて大満足!!

お吸い物です!!

食事の後、ホテルの近くを歩いてみました・・・
    顕彰碑があったので見たら、「文学博士 潁原 退蔵(えばら たいぞう)」と書いてありました!!
    1921年京都帝国大学国文科を卒業された日本の国文学者です・・・

こちらには、「麦笛や子を待つ母の夕支度」の句が刻まれています・・・

こちらには、「郷土への愛こそは人間の持つ最も深い純情の一であろう」と刻まれていますが、誰の言葉でしょうか?

その後、曽根教会へ・・・

五島は教会が多いですね・・・

この地区は、五島崩れといって隠れキリシタンが摘発された際に、信仰を公にした信徒たちが激しい迫害を受けたところとのことです!!
    過去の痛ましい歴史が残っていますね・・・

ナ~との国内旅行

• たらよろさん 2021/02/28 11:57:28
    五島列島♪
    こんにちは、モンサンみっちゃんさん
    はじめまして。
    この度は、フォローさせていただき、またリフォローもありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします~。

五島列島に、ずっと行きたいと思ってて…
    綺麗な海と教会群など、
    少し異国を感じる雰囲気。
    そして美味しいお料理…
    泊まるときは、マルゲリータって思っています。
    凄く参考になりました。
    コロナ禍で、経営も大変な状況をヒシヒシと感じつつ、
    少しでも応援できたらなぁ~と。
    また遊びに来ますねー。

たらよろ

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2021/02/28 17:12:58
    Re: 五島列島♪
    たらよろさん

コメント頂き、有り難うございます。
    こちらこそ宜しくお願いします。
    五島は初めて行きましたが、良いところでした!!
    特に奈良尾神社のアコウ樹の見事な空中まで伸びた根っこ、桐教会前のコバルトブルーの入り江、これからUPしますが世界遺産の「頭ヶ島の集落」と「頭ヶ島天主堂」など見るところが満載です!!
    ぜひ行ってみてください。
    ただし天候によっては、ジェットフォイルやフェリー便が欠航になりますので、時期を選んだほうが良いと思います。

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさんのトラベラーページ