2022/08/24 - 2022/08/28
マサラさん
今回はノックのラヨーンのお家でご馳走になったお料理の数々のご紹介です。
なかなか普通のレストランでは食べられないものや一見どこにでもありそうだけど、ひと工夫されてるものなど色々登場しますよ。
以前カフェだったノックの家のリビング
沢山収穫したマナオを使ってハニーマナオジュースを作ります。
カフェで使ってたドリンクコーナー。
ノックは自分ではコーヒーをほとんど飲まないので専門店用のエスプレッソマシーンも今ではホコリを被っています。勿体ない。 -
レトロな壁掛け栓抜き
沢山マナオを絞ります。
私のマナオのカットの仕方が悪くて何度も怒られた^^; -
蜂蜜も多分養蜂家から分けてもらってるいいヤツだと思います。
ハニーマナオの素は沢山作っておいて冷蔵庫で保存。
これをソーダ水で割ります。 -
ハニーマナオソーダお待たせしました~!
池を見ながら毎日マナオソーダを頂きました。 -
今度はパンを作ってます。
肉でんぶとレーズンを広げて生地で巻いていきます。
ここはパン工房です。
え、パン屋さん??
あくまでプライベート用です。(笑)
すごいよね、このこだわり。
日本に旅行に来たときは富澤商店でパンに入れるためのドライフルーツや天然酵母を買って帰るノック。
タイ人に人気のお土産、東京ばな奈は大嫌いなんだって。
だってバナナは日本のものじゃないし、タイのバナナのほうが美味しいに決まってるって。
まぁそりゃそうだけどね。
だからノックには普通のお土産買っていけなくてすごく気を遣います^^; -
焼き上がったパンにバターを塗ります。
ツヤッ
肉でんぶとレーズンがたっぷり。
この甘じょっぱい感じって日本人好みではないけどタイ人とか台湾人も好きだよね。 -
こちらは食パン
ツヤッ
大量に焼き上げたパンはバルミューダのトースターでさっくりトーストして朝ごはんに。
ジャムも手造りのもの。 -
リゾートホテルみたい。
どっかで買ったのかもらったちまき。
ガピ。
これもどこかのこだわりのあるものらしい。 -
料理をする前に庭に何かを取りに行くノック。
なんかいっぱい取れました。カー(生姜みたいなやつ)だったかな。ウコンだったかな。
レモングラスとカー。
きれいに洗って盛り付け
全部キッチンの外で捕れたもの。
バジルなども。
さて調理に入ります。レモングラスは薄くスライスしておきます。
プラージョム
プラージョムに水を加えてひと煮立ちさせませす。
濾しておいておきます。
こんな感じ。
炙った魚をクロックで潰してココナッツミルク投入
またちょっと火にかけます。
そこに先程濾して置いたプラージョムを加えてコトコト煮ます
レモングラス投入
バイマックルー投入
最後にこの前チャンタブリーで買ってきたクンジョムを。
これはなんとも言えないチーズのような酸っぱくてコクのある香りがします。
好き嫌いは分かれるかも。私は好きな香り。 -
クンジョムを入れてまたちょっと火を通します。
良く混ざったら完成。
クンジョムのココナッツミルク煮の出来上がり。
レモングラスとバイマックルーでめっちゃタイっぽい爽やかな感じ。 -
これはクンジョムのディップ。
これは生だからクンジョムのチーズのような風味がダイレクト感じられる。 -
庭の畑で作ってるオクラをディップして。
こんな味のディップ食べたことない。
新鮮~! -
ノックが誰かに貰ってどうしようと食べあぐねていたテンペ。
モエ姉が揚げたら美味しいよって言ってそのまま素揚げに。
テンペって納豆に近いものと思われてるけど全然違うよね。
これまめまめしくて美味しいわぁ。 -
あまり一般的ではないタイのおうちごはん。
魚の素揚げとグリーンカレーは出来合いのもの。
ガーリックシュリンプ。
エビもタイでめっちゃ安いって事ないから、ムーガタ行ったときにエビがあればもりもり食べるくらいで普段あんまり海老料理食べないのでこんなに食べられて嬉しい。 -
これはノーンカーイでノックへのお土産で買って来たネーム(発酵ソーセージ)。
ノックはお土産いらないよっていつも言うけど、お世話になるのに手ぶらで行けないからと思って、これだったらノックも食べてくれるんじゃないかなぁと買ってったんだけど、ラヨーンにいたときは何も言ってなかったけど、後であれはめちゃくちゃまずかったってボロくそに言われた^^;
私はそんなにまずいとは思わなかったけど。いや、普通に美味しかったけどな。
ノックは食へのこだわりが強すぎて自分が選んで気に入ったもの以外受け付けてくれないところが有るんだよねぇ。
せっかく悩みに悩んで買って行ってもあんなにまずいまずいって言われたら悲しくなるのでもう二度と頼まれたもの以外はお土産買って行かないと心に誓いました(笑) -
気を取り直してひき肉としいたけと豆腐を蒸したもの。
なんか中国にこういう料理ありそう。 -
そしてママーのキムチ味かな。
なんか辛ラーメンっぽい味のやつ。
そう、食にこだわりがあって添加物とかもすごく気にするのにママーも必ずストックしているノック。
ちょっと理解が追いつかない(笑)
でもママーも安いやつじゃなくてママーOKっていうちょっと高級なやつというこだわりはあるみたい。 -
ソムオー(ザボン)とエビの和え物。
なにかのスプラウトエビのスープ。
これはラヨーンに着いた日に頂いたエビとわらびのココナッツミルク煮
一番美味しかったのはこのカイジャオ(卵焼き)かな。たっぷりの油で揚げ焼きするのがタイ風の卵焼きです。
普通のカイジャオって鶏の卵を使うけど、ノックはアヒルの卵を使います。
アヒルの卵のほうが濃厚でサクサク仕上がるんだって!
最後に生卵を落として、 -
ひっくり返してほんの少し火を通す。
カイジャオの出来上がり。
中から半熟の黄身がトロっと。
これは本当に美味しかったなぁ。
日本では生のアヒルの卵ってほとんど流通してないからこれはなかなか食べられないよね。
タイでもこだわりの店でしかアヒルの卵の目玉焼きとか食べられないと思います。
でももし選べる店があったら是非食べてみて欲しいです。
というわけで今回も殆んど誰のお役にも立たないグルメ情報をお届けしました。
最後まで見てくれてありがとうございました。
2022年 7〜9月 タイ&ラオス放浪記(2)
前の旅行記
2022年 8月 タイ・ラヨーン 誰の役にも立ちそうにないシリーズw ラヨーンの自然
次の旅行記
2022年 8月~9月 タイ・ランパーン ナーンに行くはずがまさかのランパーンで2週間軟禁!?
2022/08/29~
ランパーン
2022 8月 ラオス・ポンサリー ラオス的華人のお盆「七月半」からのカオスな宴
2022/08/11~
その他の都市
2022年 8月 ラオス・ポンサリー 貴重なラオスの伝統儀式バーシー
2022/08/12~
その他の観光地
2022年 8月 ラオス・ポンサリー 製茶工場見学とお茶祭り前夜祭
2022/08/13~
その他の都市
2022年 8月 ラオス・ポンサリー のんびり過ごす最後の日
2022/08/14~
その他の都市
2022年 8月 ラオス・ポンサリー ポンサリーお茶祭りいよいよ開幕!
2022/08/15~
その他の都市
2022年 8月 ラオス・ポンサリー さよならポンサリー!最高のお別れ。
2022/08/16~
その他の都市
2022年 8月 ラオス ポンサリーからビエンチャンヘ。超過酷27時間バス移動に挑戦だ!!
2022/08/16~
その他の都市
2022年 8月ラオス・ビエンチャン 久々に都会の雰囲気を満喫する夜
2022/08/17~
ビエンチャン
2022年 8月 タイ・ノーンカーイ ラオスに別れを告げ初めてのノーンカーイへ!
2022/08/19~
ノーンカーイ
2022年 8月 タイ・ノーンカーイ イサーンの美味しいものを食べながらダラダラする日
2022/08/20~
ノーンカーイ
2022年 8月 タイ・ノーンカーイ メコン川の魚を喰らい、またも過酷な夜行バスでラヨーンへ。
2022/08/21~
ノーンカーイ
2022年 8月 タイ・ラヨーン プライベートなフルーツ農園を営む友人宅でホームステイの始まり。
2022/08/22~
ラヨーン
2022年 8月 タイ・チャンタブリー シーフードパラダイス♪チャンタブリー1日ツアー
2022/08/23~
チャンタブリー
2022年 8月 タイ・ラヨーン 誰の役にも立ちそうにないラヨーン周辺の見どころまとめ
ラヨーン
2022年 8月 タイ・ラヨーン 誰の役にも立ちそうにないシリーズw突撃!タイ人のおうちごはん
ラヨーン
2022/08/29~
ランパーン
旅行記グループをもっと見る
ラヨーン(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2022年 7〜9月 タイ&ラオス放浪記(2)