バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月14日(土)<br /><br />この日の昼下がり~夕方は、6年ぶりにカオサン通りを歩いたり、ワット スラケートに登ったり、夕食はパッタイの有名店で食べたり、その帰りにスコールを初体験したり(^_^;)…と、いろいろ内容が濃かったです。<br /><br />散策後は宿に戻ってシャワーを浴び、ベッドで2時間ほど仮眠しました。<br />そして22:00頃、次の目的地:オスロ行きの便に乗るため、スワンナプーム空港へ向かいました。

北欧等5カ国旅行 1日目夕~夜(バンコク散策)

2019/09/14 - 2019/09/14

旅行記グループ 北欧等5カ国旅行

taka

takaさん

2019年9月14日(土)

鉄道 徒歩 飛行機
タイ国際航空

せっかく行った国立博物館ですが、チケット売り場の人に「今日は半分くらいクローズしてるから、帰った方がいいよ」みたいなこと言われました(^_^;)

この国立博物館、日本語ボランティアガイド(無料)があるんですね。そういえば、シンガポールやジャカルタでもあったのを思い出しました。 まぁ、もし次に来ることがあれば…

気を取り直して、6年ぶりにカオサン通りを再訪してみました。
    前回来た時、「次回ココに来るのは、フリーターになった時」と思ったものですが、未だ現役サラリーマンです(^_^;)

まぁ、あんまり変わってないですね。
    ちなみに6年前の日記です。https://4travel.jp/travelogue/11052850

西へ進み、カオサン通りを出ました。

あぁ、このモニュメント。6年前も見た!

来た道を振り返って。

交差点の角にある、マハーカーン砦。

宿へ帰るのに使う船の、乗り場を確認しに行きました。

ここがパンファーリラート(Phanfa Leelard)船着場。 事前に下見しておいて正解でした。 この時は穏やかでしたが、数時間後には豪雨になります!

なんか趣ある橋だなぁと思いましたが、よく見ると外側だけ(^_^;)

クローンロープグルンなるものの説明を読んでみる。

そして、夕方のハイライト:ワット スラケート(Wat Saket)に到着。

チケットを購入。 50バーツでした。

麓には、目を引くものがありました。

階段を登って行きます。

頂上を見上げてみます。

まだまだ中間

ある程度登ると、街並みを見下ろせるようになります。

中に入ります。

お花を供えてます。

小さな仏塔、仏像もあります。

頂上まで来ました。

ぐるっと1周してみます。

私も皆さんと一緒に…

とりあえず、ワット スラケートの様子は分かりました。

下がって行く途中、気になったモノを撮ってみます。

ちょっと飽きてきた感もありますが・・・

ついでに隣にある寺院の仏像も拝んでみます。

さて夕食にしますか。 近くのパッタイ有名店、ティップサマイ(Thip Samai)へ行きました。 かなりの人気店で5時前から行列ができていました。

30分くらい待って、ようやく入れました。 店内の様子です。

注文したのは、パッタイを薄焼き卵で包み込んだもの+エビです。ライム汁を絞ってかけ、モヤシとかと食べます。
    飲み物はオレンジジュースにしようか迷ったのですが、ココナッツジュース?をアイスにしたものを注文してみました。

お代は計150バーツ。 濃厚な味付けで、美味しかったです!

食事を済ませ、店を出ると大雨! そうです、スコールです(~_~;)

先程まで曇りで、なんとか持ち堪えてきた…というカンジでしたが、運も尽きたようです。もっと早めに引き揚げれば良かったなぁ…ちょっと後悔気味(^_^;)

ずぶ濡れになりながら、パンファーリラート船着場へ戻り、宿最寄りのプラトゥナーム船着場行きの船に飛び乗りました。

運賃は11バーツ。

外の様子。 写真では大したことない無いように見えますが、船の中にも容赦なく雨水が入って来るほど豪雨でした。

コレを引っ張って、何とか浸水を防ぐべく頑張りましたが…

途中駅の様子

プラトゥーナム船着場に着いた時には、少し小降りになっていました。

宿まで歩いて帰りました。

途中でビールを買って、宿で軽く晩酌。 シャワーも浴びて、2時間くらい仮眠した後にチェックアウト。

まだオスロ行きTG954便の出発3時間前でしたが、早めにスワンナプーム空港へ戻ることにしました。 さらばバンコクの街!

Ratchaprarop駅からは40バーツ。始発のPhaya Thai駅から乗るより5バーツ安いですが…

途中駅まで大混雑で座れませんでした。終点間際になって、ようやく座れる状況でした。

空港に到着し、チェックインカウンターでボーディングを受け取ります。
    この時、空港税700バーツ払わなきゃ・・・と思っていたんですが、「航空券料金に含まれているので不要」と言われ、ラッキーでした(*^-^*)

まだ時間があるので、空港内にあるフードコートへ入りました。

何か軽く食べようかなと回って見ました。

トムヤンクンとかチキンライスとか、色々ありました。

これだ!と思って注文しましたが、「クーポンでしか買えない」と言われ、最初は何のこと言われているのか分かりませんでしたが、現金からクーポンに替えるコーナーが出口にあり、理解できました。

出発時間に近づいてきたので、セキュリティー&パスポートコントロールへ。 タイを出国!

オスロ行きTG954便の搭乗ゲートへ。

機材はB777-300ERでした。 東京便に比べれば小型ですね。
    日付が変わって・・・タイ時間 9月15日 0:55発、ノルウェー・オスロへ!

最初の機内食

飛行ルートはご覧の通り。やはり日本からは遠回りになりますね(^_^;)

2回目の機内食。時間的に朝食ですね。
    さて、これからが本番。 長い北欧4カ国旅行が始まります!

2日目につづく

北欧等5カ国旅行

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る