イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の昼は、スウェーデン第二の都市:ヨーテボリ(現地ではイェッテボーリ、英語ではゴーセンバーグ)を散策しました。<br /><br />ヨーテボリは、自動車メーカー『VOLVO』のお膝元でもあります! ボルボ博物館にも行きたかったのですが、時間もないので断念しました。<br /><br />この街はトラム天国で、路面電車が縦横無尽に走っています。たった1路線しかない、首都ストックホルムとは対照的ですね。<br /><br />ヨーテボリでは博物館の類へは行かず、トラムで行けるところまで行ってみたり、自由気ままに散策したりしていました。

北欧等5カ国旅行 4日目昼(ヨーテボリ散策)

2019/09/17 - 2019/09/17

旅行記グループ 北欧等5カ国旅行

taka

takaさん

鉄道 徒歩

10:30頃、ノルウェー鉄道NSBの特急列車で、ヨーテボリ中央駅に到着し、駅構内を散策していました。

まずは散策に邪魔な荷物をコインロッカーに入れました。料金は50SEKです。

外に出て、散策開始!

駅前広場に公衆トイレがありましたので利用しました。ちなみに駅構内のトイレは有料ですが、こちらは無料です。

駅前広場はトラムのりばになっていて、色んな方面の電車が発着しています。

暫く行き交う電車を眺めていました。

色んな形の電車があり、見ていて楽しいです(*^-^*)

駅前広場にある交通局でチケットを購入。 90分乗り放題で31SEKでした。

さっそく乗車します。 どこに行くのか分からないけど、90分もあれば余裕で帰って来れるでしょう(^_^;)

気まぐれで降りた駅。

しばらく散策して・・・

中央駅方面へ戻る電車のりばへ・・・

途中の駅でも降りてみたりしました。

日本の地方都市にも、こういうトラムが普及すると良いんですけどね~

気まぐれで降りた、バーガーキング前。

あてもなく散策してみます。

ヨーテボリも街並みが素敵ですね(*^-^*)

奥に観覧車が見えますね。

Korsvagen付近の様子

スカンジナヴィアムという名のスタジアムw

やってきた旧型電車に乗り込み・・・

途中ですれ違った同型車両

さて次はどこへ行こうかな。 そうだヨータ・エルヴ川の対岸へ行ってみよう!

見晴らし塔も見えます!

Gotaalvbron橋を渡ってヨータ・エルヴ川の対岸へ。

北詰の停留所で降りました。

少し散策した後、市街地側へ戻ります。

あれ? さっきもここ通ったような・・・(^_^;)

中央駅前で降りず、魚市場まで行ってみることにしました。

魚市場最寄りの停留所で下車し、向かう途中で気になった建物。 調べたらジャズクラブらしい。

魚市場に到着。

入ってみます。

東南アジアでよくある市場だと不衛生な感じがするものですが、欧州ではないですね。

一通り見たので後にします。

途中のスーパーでビールを買ってみました。 でもアルコール2.8%! 低アルコールの物しか置いてなかったです。

ほろ酔い気分になれませんでしたが、とりあえず喉を潤して、建物や街並みを見ながら散策開始です!

こういう窓、目を引いちゃいますね。

あてもなく歩いてみます。

ヨーテボリ大聖堂に入ってみることにしました。

入って正面

振り返って後ろ側

前まで行ってみました。

大聖堂を後にし、散策を続行します。

トラムの線路があったり。。。

これが東インド館ですね。

隣には教会がありますね。

時計塔も貫禄ありますね。

これはKronhusetという建物です。 歴史を感じます。

三角屋根が印象的です。

こちらは裏側

結局1周していました(^^;;

続いてはGustav II Adolfs statyの広場へ。

アングルを変えて

付近にはトラムが走っています。

近くにレンタサイクルがありました。

ハンドルはこうなってるですね。 時間があれば利用したかったです。

中央駅前のショッピングセンタービル

内部の様子

リカーショップがあったので入ってみることに。 スーパーでは2.8%という低アルコール飲料しか売っていませんが、ここではマトモなお酒が買えます( ^ω^ ) ワインを2本買いました。

見晴らし塔の方に行ける歩道橋を歩いてみました。

ロータリーとか見えました。

アングルを変えて

奥に進むと、船も停泊しています。

見晴らし塔の真前まで来ました。 ここも時間があれば上ってみたかったです。

とりあえず見たいものは見たし、駅まで戻りますか。。。

中央駅西口の様子

こちらが正面です。 貫禄ありますね!

いい時間になったので、ロッカーから荷物を回収してホームへ。

スウェーデン鉄道SJの電車を観察していました。

こちらは近代的な近郊電車?

特急型ですね。

たぶんコレも・・・

色んな急行型車両があって、見ていて楽しいです。

そろそろ発車時刻。 印刷したチケットで自分が乗る車両や座席を確認しました。

これがストックホルム行きの高速特急列車です。

食道車も付いています。

車内の様子

反対側

ヨーテボリ駅を出発! 次の目的地ストックホルムへ!

途中の車窓も楽しみます。

夕方~夜につづく

北欧等5カ国旅行

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る