コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月21日(土)<br /><br />この日はコパンハーゲンカード(48時間券)を使ってコペンハーゲン近郊の町を訪問・散策したり、お城巡りや博物館見学などしておりました。<br /><br />朝はヘルシンオアのクロンボー城、昼はヒレロズのフレデリクスボー城へ行って来て、昼下がり頃コペンハーゲンに戻って来ました。そして最後、3つ目の城「クリスチャンスボー城」に入城します!<br /><br />当初予定ではコペンハーゲンに戻らず、ヒレロズからロスキレへ向かい、大聖堂を見てから戻って来る予定でしたが、それだとクリスチャンスボー城の閉館時間に間に合わないため、ロスキレは次回のデンマーク旅行時の楽しみにとっておくことにしました(^_^;)<br /><br />豪奢なクリスチャンスボー城を観た後は、国立博物館やラウンドタワーにも行ってみました。

北欧等5カ国旅行 8日目昼下がり(コペンハーゲン観光)

2019/09/21 - 2019/09/21

417位(同エリア1994件中)

旅行記グループ 北欧等5カ国旅行

taka

takaさん

2019年9月21日(土)

徒歩

ヒレロズ方面から乗って来た電車をNorreport 駅で降り、徒歩でクリスチャンスボー城へ向かいます。

道中の様子、賑やかな通りもあれば、閑散とした通りもありました。

珍しい乗り物で遊んでいた若者も…

川をボートで行く人たちを発見。

15分くらいで到着。 これが「コペンハーゲン発祥の地」とも言われるクリスチャンスボー城ですか・・・

コペンハーゲンカードを提示して入場します。 まずは城の地下にある遺跡:Ruinに入ってみます。

クリスチャンスボー城がボーボー燃えている! 初代と2代目は火事で焼失し、今あるのが3代目だそうです。

昔は円形で、囲むような形状だったのでしょうか。

階上へ・・・ここから Reception Rooms かな。

豪奢な部屋が続きます。 まずはアレクサンダーの広間へ・・・

同じ日に3連チャンの城見学だったので、見慣れてきた感もありましたが・・・

それでも見応えありますね!

お皿など展示されているコーナー

気になった陶器類

一通り、色んな部屋を見ていきましょう。

こちらが女王の図書室だそうです。

こちらは会議室みたいな・・・

さらに隣の部屋へ・・・と移動していきます。

館内で最も大きく広い部屋がこちら。 この大広間では、多くの絵画が飾られていました。

デンマークの歴史を描いたものだとか・・・色鮮やかなですね~

多数あり、観ていて楽しめました。

いかにもロイヤル・レセプション・ルームズって感じですね!

ここも王室の一部なんでしょうね。

壁に掲げられている絵画もまた・・・

目を惹かれます。

ロイヤル・レセプション・ルームズの見学を終え、下りていきます。

続いてはRoyal Kictchenへ・・・

お鍋など

こちらで調理されているのですね…

珍しい形の鍋、やかんなど多数ありました。

蓋つき鍋にお玉

趣あるオーブン

Flower Roomとありますが、あんまり花は見当たらなかったような・・・
    一通り観たので、クリスチャンスボー城を後にします。

お次は国立博物館へ。 荷物をロッカーに入れて入場しました。

閉館時間まで30分少々だったので駆け足で回りました。

鉄パイプみたいなので作られた芸術作品

上は石器なのか? 下に並んでいるのは人骨?

よく分からないけど、観れる展示物は観たと言ったカンジでしたね(^_^;)

民族衣装?

これもかな?

何かの屋台?

「最後の晩餐」に似た場面・・・

遠近法で書かれた絵

これは拝み勾配になってるバージョン?

水タバコみたいなものがありました。

婦人絵と時計

騎士像

キリスト関係の像を見て終わりです。 閉館時間ということで追い出されました(^_^;)

国立博物館から徒歩で移動し、ラウンド・タワー(円塔)へ。 高さは34.8mあるとのことです。 入場料は25クローネと安いですが、コペンハーゲンカードも使えます。

まずは付属の教会に入ってみます。

そして屋上の展望台へは、螺旋スロープを上って行くことになります。

来た道を振り返ってみたり・・・

勾配はこんな感じです。

屋上の展望台に到着。

コペンハーゲンの街並みを一望できます。

ニコライ教会の塔も見えますね!

工場の煙突まで…(^_^;)

家屋など建物の屋根を観察していました。

最上階に望遠鏡まであります。

一通り観たので下ります。 次はメトロを使って、救世主教会へ向かいます。

夕方~夜につづく

北欧等5カ国旅行

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 600円/日~

デンマークの料金プランを見る