その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月21日(土)<br /><br />この日はコパンハーゲンカード(48時間券)を使ってコペンハーゲン近郊の町を訪問・散策したり、お城巡りや博物館見学などしておりました。<br /><br />昼はヘルシンオアからヒレロズへ移動し、フレデリクスボー城へ向かいました。フレデリクスボー城は世界遺産ではないですけど、湖に浮かぶルネッサンス様式の建築物で、内部は国立博物館になっています。<br />展示されている豪華な宝飾品や宝物、絵画を鑑賞した後は、外の庭園を散歩して満喫できました!<br /><br />直前に訪れた城も素晴らしかったのですが、私個人的には、こちらの方が楽しめたかなと思います。

BKK+北欧4カ国旅行 8日目昼(ヒレロズ観光)

2019/09/21 - 2019/09/21

旅行記グループ BKK+北欧4カ国旅行

taka

takaさん

2019年9月21日(土)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ヒレロズ駅に着きました。 ここから路線バス(電車と同じくコペンハーゲンカードで利用可)でフレデリクスボー城へ向かいます。

道中の風景

ヒレロズの街中もなかなか風情がありました。

乗ってきた路線バス

バス停はフレデリクスボー城の前にあります。

この門を潜り…

フレデリクスボー城へは、まだこの回廊を通っていきます。 赤レンガが映えますね~

振り返って、通ってきた門

二つ目の門の上部

城壁と一体化した建物や・・・

角には円柱形のものがあり・・・

城壁内に入ると、中央に噴水モニュメントがあります。

フレデリクスボー城の時計塔

こちらが正面入り口です。

コペンハーゲンカードを提示し、引き換えカードを受け取ります。

ちゃんと日本語のパンフも置いてあります。

さっそく入城して展示物を見物します。

フレデリクスボー城の構成が分かる模型がありました。

最初の部屋は、バラの部屋:Rosen

アングルを変えて・・・

石像が並ぶ廊下を通りました。

振り返って反対側からも

個性的な石像もありました。

螺旋階段室の壁に掛けられている、これらは何でしょう?

2階に上がり、チャペル前の部屋上部・天井の装飾に目がいきました。

そしてチャペルです。 まずは正面から・・・

斜めから見ると、こんな感じです。

壁にはステンドグラスがあり・・・

そして1階部分です。

次の部屋へ・・・

石に彫刻、着色された作品や・・・

石像など展示されていました。

これまた見応えある廊下を通り、謁見の間へ向かいます。

入口では、かわいらしい石像が迎えてくれます。

ここが謁見の間ですか・・・フレデリクスボー城で唯一張り出した場所にあります。

天井の様子

あと必見の箇所は3階の大広間だけなので、この後は時間の許す限り見ていくことに・・・

色んな部屋を巡ってみました。

こういう絵画をじっくり鑑賞するのもいいものです。

この赤い部屋は印象強かったです。

こちらの部屋も天井が見応えありますね!

そして3階の見どころ:大広間 Ridder Salen です。装飾品でいっぱい!

アングルを変えて・・・肖像画なども飾られていました。

次の部屋へ・・・球体の、よく分からないものが置かれていました。

この部屋も凄い・・・

飾られている絵画。 当時の様子を描いたものでしょうか。

この後も気になったものは撮っていました。

王族のベッド?

反対側からも…こんな派手な寝室では、落ち着いて眠れなそう…(^_^;)

その後も、豪奢な部屋を巡っていきます。

とにかく煌びやかな家具、絵画、装飾品など多数置かれていました。

一通り見終えたので、屋外に出ました。

趣ある門を潜って・・・

この建物の裏側には・・・

庭園に向かう道があります。

フレデリクスボー城の裏側へ・・・あれが謁見の間かな?

湖に浮かぶフレデリクスボー城を撮りたかったのですが、時間的に逆光でした(^_^;)

でも、後ろのバロック庭園は見応えありました!

フレデリクスボー城を満喫し、ヒレレズ駅へ戻ります。 行きと同じ路線バスで・・・

ヒレロズ駅に戻ってきました。

駅ホームの様子

コペンハーゲンに戻る電車。 先ほどの黄色い電車と違う形ですね!

行先は全てSorgenfri?

9月20~22日は工事のためなのか? Sorgenfri~Gentofteの3駅区間はバスに乗り換えてくれとのことでした(^_^;)

とりあえず乗車。 ユニークなデザインの車両ですね~

Sorgenfri駅で全員降ろされ、どっちに向かえばいいのか分からず迷いましたが、皆さんにぞろぞろとついて行ったら、Gentofte駅行きの代行バスにたどり着けました(*^-^*)

Gentofte駅から再びコペンハーゲン方面の電車に乗り換えます。 途中のBernstorffsvej駅にて。

やっとコペンハーゲンへ戻れます! 次はクリスチャンボー城に参ります。

昼下がりにつづく

BKK+北欧4カ国旅行

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る