オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月15日(日)昼<br /><br />歴史博物館を見学後、王宮へ向かいました。<br />衛兵交替式の時間帯に行ければ良かったのですが、来た道を戻ったりなどせず、効率的に回りたかったので、建物だけ見て終わりにしました。<br /><br />その後はノーベル平和センターを見学したり、アーケル ブリッゲ周辺を散策したり、アストルップ ファーンリー美術館を見学したりしていました。<br /><br />ここまで4つの有料観光スポットに入場して、大活躍したオスロパスですが、ちょっとしたアクシデントが・・・(; ・`д・´)

北欧等5カ国旅行 2日目昼(オスロ観光)

2019/09/15 - 2019/09/15

旅行記グループ 北欧等5カ国旅行

taka

takaさん

2019年9月15日(日)昼

歴史博物館を見学後、王宮へ向かいました。

鉄道 徒歩

青空の下、気持ちよく散策しながら王宮へ向かいました。

これがオスロ王宮ですか…

もっと、近づいて見ます。

中には入れないですね…

とりあえず、王宮の様子は分かりました。 次へ向かいます。

植栽もいい感じですね。

麓?まで下りると、トラム路線も通る道路に出ました。

次に向かったのは、ノーベル平和センターです。

オスロパスを提示して、このシールを受け取ります。これを上着に貼ってくれと。

館内はwifiが使え、QRコードでオーディオガイドに接続して、使ってくれと言われました。ちゃんと日本語もあるんですね!

中へ…

植物のコーナー

覗き込んでみると…

他にも並べてありましたが…

世界中で起きている問題

女性達がバケツを持って、対抗しています!

ノーベル賞をもらった人たちが映されています。

休憩スペースのようですが…

デモで使われたプラカードだそうです。

こういうデモも…どうなんでしょう?

そういえば温暖化問題で、国連で叫んでいたスウェーデンの少女もいましたよね。 ああいうのはどうかと思いますが…

大木まで飾られていました(^_^;)

これも芸術?

ドラム缶まで…イマイチ何を主張したいのかよく分からない展示物が多かった印象です。

ノーベル平和センターを出ると、またキックボードがありました。しかも大量に!

レンタルサイクルみたいなものなんですかね?

海(っていうかオスロ湾)に出ると、フェリーが並んでいました。

ここがアーケルブリッゲですね!

屋外スペースでの飲食。 楽しそうですね~

このアーケルブリッゲを歩きながら、アストルップ ファーンリー美術館へ向かいます。

ヨットも浮かび・・・

市民はこんなカンジでくつろいでいます。

ホントのどかな街で、私もここに住んでみたいと思えるほどでした。

マンションのような高層住宅もあります。

そんなことを思いながら、アストルップ ファーンリー美術館に到着。

ここでもオスロパスを提示して、引換券を受け取ります。 受付の方に「手荷物は階下にあるロッカーに入れてくれ」と言われましたので、そうすることに。

この時! ちゃんとオスロパスを財布にしまわず、手で持ったまま移動したのか・・・落としてしまったのです(T_T)

落としてしまったことも気づかず、呑気に入場した訳ですが…ここが入口です。

入ってみると、奇抜な絵画ばかり! ちょっとグロい絵もありますが…(^_^;)

斜めっている壁に展示される派手な絵(^_^;)

まぁ、これも芸術ですがね。

2階もありますので、後に行ってみました。

うーん、何とも言えないような(^_^;)

• 顔。

顔。

ちょっとねぇ~

若い女の子は、何食わぬ顔で撮りまくってました(^_^;)

でも、まぁ今までにない絵画の美術館ということで、見応えありましたね。

一通り、観たので出ます。 アストルップファーンリー美術館の裏側。

さらに進むと Tjuvholmen Sculpture 公園があり、プライベートビーチみたいな浜辺もありました。 もう肌寒いといえる気温なのに、女性が水着姿で海水浴していました(^_^;)

奥には大きなフェリーが浮かんでいました。 たしかコペンハーゲン航路もありましたね。

このようなモニュメントもあり、目を楽しませてくれます。

Tjuvholmen Sculpture 公園からオスロ市庁舎方向を望みます。

再びアーケルブリッゲを通って、トラム乗り場へ向かいます。

来た道を戻るのは面白くないので、1本内陸側の道を通ります。
    このようなオブジェが目を惹きますね・・・

モダンな住宅もあったり、

これは・・・竹馬してるのか?

裸の女性の銅像まで(^_^;)
    さっきの展示物もそうでしたが、ノルウェー人ってこういうの抵抗ないのかな?

さっきのアーケルブリッゲビルの裏側を通ります。

こちらも同じような感じですね。

オスロ市庁舎前のトラム乗り場まで戻ってきました。

※ここで気づいたのです・・・あれっ? オスロパスがない!! さっきのアストルップ ファーンリー美術館で落としたに違いない!・・・焦りました(~_~;)
    走って美術館に戻り、スタッフの方に落とし物が届いていないか訊きましたが「ない」とのこと。 ダメ元でロッカーまで行って見ると、床に落ちてました!!!
    ヤレヤレ・・・自分のいい加減さに飽きれ、猛省した次第ですm(__)m
    気を取り直して、12番トラムでヴィーゲラン公園や市立博物館のあるエリアへ移動します。

夕~夜につづく

北欧等5カ国旅行

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る