ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月18日(水)昼<br /><br />この日の昼から昼下がりは、ストックホルム王宮の見学をメインにした、昼のガムラスタン散策を楽しんでおりました。<br /><br />ガムラスタンは前日の夜にも訪れた訳ですが、やはり夜と昼では違った雰囲気を感じることができ、両方味わえて良かったです。<br /><br />王宮には、衛兵交替式の時間帯を狙って行きました。<br />その後に入場して見学しましたが、王室の豪華な内装に圧巻、宝物の輝きにうっとり・・・王宮を満喫できました!<br /><br />王宮の見学後も時間の許す限り、ガムラスタンを散策しながら写真を撮りまくっていました。

北欧等5カ国旅行 5日目昼~昼下がり(ストックホルム観光)

2019/09/18 - 2019/09/18

旅行記グループ 北欧等5カ国旅行

taka

takaさん

2019年9月18日(水)昼

王宮には、衛兵交替式の時間帯を狙って行きました。

徒歩

やはり石畳の道は味があっていいですね~

こういう通りを歩いていると、何気に落ち着きます。

こういう建物を見るのも好きです。

ストックホルム大聖堂の時計塔。 前夜はライトアップされていましたね~

そして前夜も来たストールトルゲット広場に到着。 やはり夜とは違った顔を魅せてくれます。

ストールトルゲット広場に面して建つノーベル博物館。

正面から。

この記念碑はStortorgsbrunnenというらしい。

アングルを変えて・・・

王宮の衛兵交替式まで時間潰しがてら、散策を続けます(^_^;)

こちらはドイツ教会。 ルーテル教会(St:a Gertrud, Tyska Kyrkan)ともいうらしい。 17世紀に建てられたそうです。

通りを歩いていると、正面の赤い壁の建物が気になりました。

さてさて、そろそろいい時間かな?

王宮に向かうと、衛兵交替式が始まっていました。

ちょうどいい場所を確保して撮影しながら見ていました。

外壁改装中なのかな? 足場などが気になりましたが…(^_^;)

衛兵はしっかり行進していました。

交替式は終わり、引き上げていきました。

さて、入場して中を見学しますか。 入場料は歩き方情報と同じく160SEKでした。

さっそく入場します!

おお~豪華な内装の階段室・・・

天井にも絵が描かれています。

王族の居室。 公開されているのは一部ですが…

豪華なインテリアやコレクションなどを見ていきましょう。

ここは寝室かな?

こちらの部屋は・・・食事をする場所なのか、会談をする場所なのか。

正面から

途中の部屋も気になったのは撮っていきます。

ここはヴェルサイユ宮殿の「鏡の間」をまねしたギャラリーだそうです。

アングルを変えて・・・

入口上部にはこのような装飾も。

さっき通った階段室と似ているけど違う場所です。

壁に掛けられた絵画も目を引きますね。

続いて王宮博物館へ・・・1697年の火事になった時のイラストがありました。

焼失した旧王宮を再現した模型もありました。

ぐるっと1周してみます。

真ん中の円柱塔が可愛らしいですね。

この建物が今でもあったら良かったのに・・・

他の展示物も一通り見てみました。

次に向かったのは「王宮礼拝堂」

フランス・ロココ様式っていうんだそうです。

こちらも見応えありますね。

天井も気になりました。

一旦外に出て・・・

北側の入口へ・・・

グスタフ3世のアンティーク博物館へ。

収集した美術物や宝飾品が納められています。

絵画もじっくり堪能します。

これは?

白黒チェックの床が印象的でした。

いや~こちらも、なかなか見応えありましたね~

王宮見学を終え、残った時間はガムラスタン周辺散策の続きを・・・(^_^;)

王宮北側正面の通り

リクスダーゲンの東側

よっぽど好きなのか、旧市街の街歩きは飽きないんです!

前夜も来たモーテン トローツィグ グレン通り(Marten Trotzigs Grand)へ。

やはり、こちらも夜とは違った顔を魅せてくれます。

落書きが気になりますが…(^_^;)

来た道を振り返ってみたり・・・

さて、次はどこに行こうかな?

街中に置かれた銅像もいい演出をしています!

前夜も通ったけど、明るい時間に来るのもいいものです。

お腹も空いてきたことだし、軽く食べますか。 ヨーン広場にバーガーキングがありました。

軽食をとり、休憩していました。 ちなみにスウェーデンなど北欧は物価高いですが、ハンバーガーは安かったです!

夕方につづく

北欧等5カ国旅行

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る