コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月21日(土)<br /><br />この日の昼下がりはコペンハーゲンに戻って来て、クリスチャンスボー城や国立博物館を見学したり、ラウンドタワーに登ったりしていました。<br /><br />夕方からはメトロ&徒歩で移動しながら、他の名所巡り&夜の散歩を楽しんでおりました。(ちなみにアメリエンボー宮殿とローゼンボー離宮は翌日に入場します)<br /><br />まずはクリスチャン シャオン(Christianshavn)へ行き、クリスチャニアを訪問。独特な雰囲気を味わった後、救世主教会の塔に登ってきました。<br /><br />その後は夜のニューハウンを散策したり、コペンハーゲンの目抜き通り「ストロイエ」も歩いたり、そしてチボリ公園に入場したりと・・・夜も盛り沢山な内容でした(^_^;)

BKK+北欧4カ国旅行 8日目夕~夜(コペンハーゲン観光)

2019/09/21 - 2019/09/21

旅行記グループ BKK+北欧4カ国旅行

taka

takaさん

2019年9月21日(土)

鉄道 徒歩

メトロでChristianshavn駅へ移動し、クリスチャニアへ向かいました。 ここが入口です。

中に入ると、建物の壁は落書きだらけ!

貼り紙もいっぱい!

最初は、なんか治安悪そうな場所だなぁ~という印象でしたが…

こういうオブジェや

芸術作品的な建物を見ると…

独特の文化があるんだなぁ~と・・・

クリスチャニアの雰囲気・様子は分かりました。とりあえず明るい時間に来れて良かった! じっくり散策したかったのですが、救世主教会の閉館時間が迫っていたので、塔に上ってから戻ってくることにします。

クリスチャニアから徒歩3分くらいで救世主教会に到着。 コペンハーゲンカードを提示して入場、塔の頂上を目指して登って行きます。

混んでいて、頂上まで辿り着くまで時間が掛かりました(^_^;) とりあえず並んでいる間も、コペンハーゲンの街並みを一望することができます。

周辺の建物を見下ろしながら・・・上へ上へ螺旋階段を登っていきます。

これは救世主教会の屋根

こういう建物多いですね~

建物が壁のように立っている・・・

いろんな角度から街並みを見渡せたので、頂上まで行くのに待っている時間も無駄に感じませんでした。

これは救世主教会の塔のてっぺん。

そしてココが螺旋階段の端(観光客が行ける頂上)に到着!

登ってきた階段です。 下へ戻ります!

中2階みたいなところには、こんなオブジェが置かれていて、赤色でライトアップされていました。

次は青色

緑色・・・

そして紫色。

鐘の装置かな?

救世主教会の歴史についての展示もあります。

昔の写真

記念碑? 受付の場所まで戻ると、スタッフの皆さんは撤収作業に入られてました(^_^;)

救世主教会を後にし、再びクリスチャニアへ向かいます。

今度は夜の雰囲気も味わいたくて・・・(^_^;)

いつも、お祭りムードなのでしょうか?

暗い時間になったからか、地元の人?に「あまり写真はとらないでくれ」みたいなこと言われました。 いろいろと訳アリな人達がいるのかな?

クリスチャニアを後にし、今度はニューハウンのあるエリアへ移動しました。

ニューハウン! ここがアンデルセンが愛した場所ですか・・・

翌日の昼にも行きましたが、やはり夜の雰囲気も味わっておこうと思いまして…

バーやレストランなど飲食店が並んでいます。

飲食を楽しむ人々

やはり店内より屋外の方が人気のようですね。

ニューハウンに浮かぶボートたち

同じく橋の上から、別のアングルで。

おお~イイ感じ♪

普通の住宅と思われる建物までもがカラフルでした。

翌朝も来よう!と思いました。 やはり明るい時間帯の景色も見たい!

ニューハウンを後にし、ストロイエを散策します。

途中、気になったショーウィンドウ

人通りが少ない場所も…昼間はもっと賑やかなのかな?

ちょっとした広場には・・・

噴水もあり・・・

そしてLEGOのお店を発見!

私も子供の頃はLEGOで遊んだな~

こんなゲームもあり、通行人を遊ばせてくれます。

喉が渇いたので、ビールで潤します(^_^;)

この日最後の目的地「チボリ公園」へ向かいます。

これはコペンハーゲン市庁舎ですね。ここもガイドツアーがあるので、入ってみたかったです。 その他、道中の建物もいい味出していて、散策途中も目を楽しませてくれました。

チボリ公園に到着!と思いきや、ここは裏口だったようで・・・

派手なビル見ながら、表口へ向かわされました(^_^;)

ここが表側の入口のようですね・・・入場します! コペンハーゲンカードで入場できますが「1回限り」とのことです。

中へ・・・

なんで中国風のが?

とりあえず、粋なライトアップを見ながら散策してみます。

レストランや土産物屋さんが多かったです。

お城みたいなホテル! 前には噴水も。

庭園もあります!

コンサートが開かれていました。

やっぱり遊園地なんですね!

夜遅い時間なのに多くの子供たちが遊んでいます。 週末だからいいのかな?

ゴーカートもあるんですね~

ここにも中国風の・・・雰囲気は楽しめました。

ジェットコースターまである! 私は乗りませんでしたが(^_^;)

ライトアップされた盆栽みたいなの

池の水面にライトアップが映り・・・

アングルを変えて・・・大きな船が浮かんでいました。

子供向けのお菓子屋さんかな?

何気なくライトも装飾されていますね。

多くの人が集まっています!

リサイタルも開かれていました(^_^;)

賑やかな雰囲気を味わうことができました。

チボリ公園を後にし、宿へ向かいます。

途中通った、コペンハーゲン中央駅。

宿に戻り、シャワーを浴び、翌朝に備えて休むことにしました。

9日目につづく

BKK+北欧4カ国旅行

• Daisyさん 2020/02/01 16:07:17
    救世主教会の塔はスリルありそう!
    こんにちは。
    お久しぶりです。
    マウイ島の旅行記を読んでくださってありがとうございます!

救世主教会の塔、凄いスリルありそうですね。登ってみたいです!
    以前コペンハーゲンに行った時、救世主教会の塔は見えましたが行かなかったのです。クリスチャニアも同様です。旅行記を拝見して様子が良く分かりました!

私はニューハウンに日中に行きましたが、夜のニューハウンも雰囲気があっていいですね。
    次の旅行記、日中のニューハウンについても楽しみにしております(^^)
    Daisy

taka

takaさん からの返信 2020/02/10 21:48:18
    Re: 救世主教会の塔はスリルありそう!
    Daisyさん、気がつかず、返事が遅れて、すみませんでしたm(__)m

私はハワイ自体まだ行ったことがないのですが、いつか必ず行きたいと考えております。 オアフ島もいいですけどマウイ島、めちゃイイですね!

計画段階から、救世主教会まで来たら、クリスチャニアにも行きたい!と考えておりました。 ああいう独特な雰囲気の町を歩くのも、なかなかいいものだなと。一味違うコペンハーゲンを楽しめた気がします。

ニューハウンに限らず(ストックホルムのガムラスタンもそうですが)、昼と夜とでは違った顔を魅せてくれることもありますので、両方行ってみるのもいいものです。

takaさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る