ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月20日(土)午前<br /><br />この日は朝から「世界遺産のヒステリックアイランド」と云われるスオメンリンナ島へ渡り、島内を散策していました。<br />スオメンリンナ島は4つの島からなり、4つの戦争の舞台となった島でもあります。こんなのどかな島で・・・と思った次第です。<br /><br />その後は一旦ヘルシンキ市街に戻り、トラムに乗ってセウラサーリ野外博物館へ向かいました。こちらもレトロな建物が並ぶ野外博物館で、フィンランド各地から移築された古い家屋が展示されており、見て回り、散策を楽しみました。

北欧等5カ国旅行 7日目前半(スオメンリンナなど)

2019/09/20 - 2019/09/20

旅行記グループ 北欧等5カ国旅行

taka

takaさん

2019年9月20日(土)午前

鉄道 徒歩

宿に荷物を置いたままチェックアウトし、フェリーのりばへ向かいました。
    前日の夕方に買った24時間交通券を使い、トラムに乗って行きました。

車内の様子・・・ガラガラでした。

後ろを振り向いても誰もおらず・・・乗客は私一人だけ(^_^;)

それはさておき、この日も朝から天候に恵まれました。

電車を降り、マーケット広場を通ります。

朝市が開かれていました。

スオメンリンナフェリーに乗船します。

朝のヘルシンキ港。 スオメンリンナ島に向けて出航します。

湾内に浮かぶ島々を見ながら・・・

朝焼けが眩しい!

途中の島々にも建物がありました。 ここに住んでいる人がいるのでしょう。

ヘルシンキ港から15分くらいでスオメンリンナ・メイン桟橋に到着。乗って来たフェリーは戻って行きました。

橋の向こうはPikku-Mustaという建物らしい。

まずは港近くの観光案内所に立ち寄り、日本語版マップを入手します。

• さて、スオメンリンナ島内の散策スタートです♪ とりあえずKing&#39;s Gateを目指して南下します!

さて、スオメンリンナ島内の散策スタートです♪ とりあえずKing's Gateを目指して南下します!

天気が良いから、気分も晴れ晴れ~

趣ある建造物が多くて、立ち止まって撮ったりしていました。

壁色のコントラストが・・・

ここは倉庫でしょうか?

ここは何だろう?

学校かな?

南島に渡ると建物が少なくなり、海が広がってきました。

大砲まである(^_^;) やっぱり戦場だったんですね~

普通の道路じゃ面白くないので、遊歩道みたいな通路を歩いてみました。

海を見ながら一休み。

テーブルや椅子が並べてありましたが、ここは臨時でレストランとかになるのかな?

• King&#39;s Gateに来ました。

King's Gateに来ました。

• これがKing&#39;s Gateの正門?

これがKing's Gateの正門?

せっかく来たので、付近を見渡してみました。

• King&#39;s Gateを後にし、来た道と違うルートでメイン桟橋へ戻ることにしました。

King's Gateを後にし、来た道と違うルートでメイン桟橋へ戻ることにしました。

ここでも大砲が並べてあり、戦争を忘れない・・・といった意図があるのでしょうか。

この建物が気になりました。

こちらも。

途中の公園にあったオブジェ

スオメンリンナ博物館に寄ってみました。

本当はスオメンリンナ教会にも行きたかったのですが、開館時間まで待っていられないので断念し、現地の建物観察をしておりました(^_^;)

スオメンリンナ島には2時間ほど滞在し、ヘルシンキ市街(本土)へ戻ります。

さらば、スオメンリンナ島! 次に来ることはあるかなぁ?

ヘルシンキ港に入ると大型フェリーが停泊していました。

前から見ると・・・VikingLineだぁ! 私はストックホルムからトゥルク行きで利用しましたが。

ヘルシンキ市街に戻ってきました! トラム乗り場まで歩きます。

彼らは何をやっているのだろうか・・・

トラムで次の目的地「セウラサーリ野外博物館」へ向かいます。

最寄り駅で降り、野外博物館まで2kmほど歩くのですが、途中あった眺めの良い公園で一休みしました。

ちょうどいいベンチがあったので・・・

途中のコンビニで買ったビールとサンドイッチを(^_^;)

さて、もう少し頑張って歩いて行きます!

そしてセウラサーリ野外博物館の入り口に到着。 この橋を渡って入場します。
    ちなみにオスロやトゥルクにある野外博物館と違って、こちらは入場無料なんです!

まず目にしたのは、屋根に草木が生えてる小屋(^_^;)

赤い壁の木造家屋

ノルウェーでも、似たようなの見たような・・・

これも・・・とりあえず、昔のフィンランド建築物を観察することができました。

こちらはカフェになっているのかな?

これは小鳥用の小屋?

それともリス用のかも? この子達、人懐っこくて可愛かったです。

一周したので戻る方向へ。 途中、湾内の水辺にも行ってみました。

静かな波です。 ここでも一休みしていました。

最後に見た建物がこちら。 これも趣ある形ですね(^_^;)

セウラサーリ野外博物館・・・さすがに無料なので、オスロやトゥルクの民族博物館に比べれば物足りない感は否めませんが、それなりに楽しめました。

次は再びトラムに乗って、テンペリアウキオ教会へ向かいます!

後半につづく

北欧等5カ国旅行

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る