オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月15日(日)朝<br /><br />TG954便にて、ノルウェーの首都オスロに到着しました。 ノルウェー(っていうか北欧)に初上陸です!<br /><br />ホントは白夜とか見れそうな7月に来たかったのですが、仕事の都合等で9月になってしまいました(^_^;)<br />まぁ9月ならそれほど寒くないし、航空券も安く買えたし、ヨシとしましょう。<br /><br />さて、ノルウェーに来たら外せない「ソグネフィヨルド観光」ですが、高額なナットシェルと当日の天候が悩みどころで、最後まで迷っていました。<br />せっかく行ったのに、雨天とか曇りではガッカリですからね。 最後の最後に天気予報を見て判断し、2日間ともオスロ観光することになりましたが、結果オーライでした(*^_^*)<br /><br />この日の朝は、宿に荷物を預けた後に観光スタート。爬虫類園や歴史博物館を見物していました。

北欧等5カ国旅行 2日目朝(オスロ観光)

2019/09/15 - 2019/09/15

旅行記グループ 北欧等5カ国旅行

taka

takaさん

2019年9月15日(日)朝

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ノルウェー時間7:30頃、オスロ郊外にあるガーデモエン空港に到着しました。

乗ってきたTG954便(機材はB777-300ER)

ノルウェー(っていうかシェンゲン協定内)に入国します。
    ここの入国審査・・・EU圏外の外国人用ブースが1つしか空いてなく、1時間近く待たされました。 かなり待たされて皆さん、キレ気味(# ゚Д゚)

気を取り直して、空港内を散策してみます。

なかなか良い建物ですね。

空港から市内へ移動するため、電車のチケットを購入します。
    特急列車は高いので、ノルウェー鉄道NSBの近郊電車で(^_^;)

乗り場はターミナルビルに直結していて、エスカレータを降りたところです。

エスカレーターを降りると、このような回転ドアがあります。
    さすが極寒の地。真冬はホームと分離しておかないと、大変なのでしょう。そういえば、北海道も同様でしたね。

こちらは料金が高い特急列車の車両。

ほとんどの方が、運賃の安い近郊電車が来るのを待っていましたw

入線してきた電車に乗り込みます。

車内の様子。 混雑せず、快適でした♪ これで十分です。

リクライニングはしませんが、なかなか良いシートでした。

近郊電車は3人掛け+2人掛けの5列ですなんですね。

オスロ中央駅に到着。

オスロ中央駅ホームの様子

乗ってきた電車は地下へ潜っていきました。

エスカレーターでコンコースへ移動。

コンコースの様子。 さすが首都中央駅なだけあって、発車標も賑やかでした。

駅構内にあるインフォメーションセンターへ向かいます。 途中でお寿司屋さんを発見!

ツーリストインフォメーションセンターに行く前に、GudvagenとFramの天気予報をチェック! ここで最終判断をするためです。
    現地の天候が良ければ、翌日はソグネフィヨルドに行きたいのでナットシェル(日帰り用)を買い、悪ければ2日間ともオスロ観光することに決めていたのです。

上記の判断より、48時間有効のオスロパスを買いました。
    とりあえず、これで2日間は公共交通機関が乗り放題、ほとんどの観光施設が入り放題になります。

2日間の予定が決まり、モヤモヤがスッキリしたところで、駅を出ます。

駅前広場の様子

とりあえず観光に邪魔な荷物を預けたいので、一旦宿へ向かいます。 やってきたトラムに乗り込みます。

トラム車内の様子。 ちなみに2日間の滞在中、車内検札は1回もありませんでした。

宿最寄の停留所に到着。 たった1駅なので歩ける距離ですが、せっかくオスロパスを買ったんだから、使わなきゃ(^_^;)

本当は宿の真ん前に停留所があったのですが、工事中でルート変更されていたようです。
    宿では未だチェックインできませんでしたが、事情を話して荷物を預かってもらいました。

身軽になったところで、観光開始です!

まず最初に行ったのは Oslo reptilpark。 爬虫類のプチ動物園です。
    最初は大したことないだろうと、期待していなかったのですが…

建物の中に入ると、爬虫類の?足跡で入り口まで案内してくれます(^_^;)
    受付でオスロパスを提示して、入場します。

まずはカエルさん。

そしてカメさん。 ここまでは、そんなに珍しくもないカンジでしたが…

• ん?

ん?

爬虫類(っていうか動物の名前)に疎いもので、名前は分かりません(^_^;)

ヘビに…

もちろん、これらのヘビの正式名称は分かりません(^_^;)

これは哺乳類のような気が…

とにかく見応えある動物たちで、楽しませてくれました。

こういうのペットにしている人いますよね。 飼いやすいのかなぁ?

この種は初めて見ました!

いや~、大して期待していなかったのですが、結構満足のいく爬虫類園でした。
    規模は小さいですが、小さな子連れの家族も何組かいるくらい、楽しめるスポットです!

オスロ爬虫類園を後にし、次の目的地:歴史博物館まで街歩きといきます。

ノルウェー(っていうか北欧)では、キックスクーターが流行っているようです。
    子供のオモチャかと思いきや、いい歳した大人まで自転車代わりに使っているようで、私も欲しくなりました(^_^;) 日本では道路交通法の関係で難しいでしょうけど…

ちょっと肌寒いですが、天候に恵まれて最高でした(*^_^*)

こんな狭い道にもトラムが通るのか! しかも複線だし…

それにしても、オスロの首都かつ最大都市なのに、静かな街でしたね~

国立美術館の前まで来ました。 こちらはクローズしていましたが、美術館の類はこの後散々行くので、まぁイイかなと。。。

この建物が歴史博物館です。 1790年代の建物なので定期的な修復が必要なのでしょうか、外壁工事中でした。それにしても洒落た目隠しですね(^_^;)

こちらが入り口。 オスロパスを提示して入場します。

オスロの歴史や文化を紹介していました。

民族衣装的な?

一通り展示物は見てみました。

これも民族衣装でしょうか。

棺桶のようですね。

北極圏だけアップした地球儀

昔のノルウェー人は、こんな格好で敵陣と戦っていたのでしょうか。

こんな格好して、海なのか湖なのか分かりませんがボート漕いでいたようです。

とりあえず、こちらも見応えある博物館でした。

歴史博物館を後にし、次は王宮へ向かいます。

昼につづく

北欧等5カ国旅行

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る