ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月18日(水)<br /><br />この日は朝からストックホルム市内観光で、昼頃からは旧市街ガムラスタンを散策しておりました。<br /><br />王宮見学を終えた後も最後の悪あがき? 飽きるまでガムラスタンを散策していました。 どんだけ旧市街地散策が好きなんだよ? 自分でも呆れるくらいです(^_^;)<br /><br />そして夕方からはストックホルム唯一のトラムに試乗し、その後は次の目的地:フィンランドに渡るためフェリー乗り場へ向かいます。<br /><br />夜のハイライトはVikingLineのフェリーから眺める、ストックホルムの夜景観賞ですかね。

北欧等5カ国旅行 5日目夕~夜(ストックホルム観光)

2019/09/18 - 2019/09/18

旅行記グループ 北欧等5カ国旅行

taka

takaさん

2019年9月18日(水)

鉄道 徒歩

軽食後もガムラスタン散策は続きます♪

ちょっとした広場や・・・

クリーム色の建物とユニークな標識柱

年季の入った建物

目を楽しませてくれる、お店のウィンドウ

赤と黄のコントラストが何とも言えません。

いつの間にか王宮の前に戻ってきてしまいました(^_^;)

違う道に入って、まだ通ってないと思われる通りへ。。。

こういう通りの佇まいが好きなんですよね~

道の真ん中にテーブルとイスが! 「人様の迷惑、考えろよ~」なんて言って怒る人は少ないんでしょうね(*^_^*)

まだガムラスタンを徘徊していたかったのですが、いい時間になったので撤退します(^_^;)

荷物を取りに行くため、宿へ向かう方向へ歩いていきます。

ちょっと寄り道して、前夜も訪れたリッダーホルム教会へ・・・

正面。 貫禄ありますね~

アングルを変えて、斜めから。 1枚に収めたかったのですが…

土地の制約上、後ろに下がれず・・・2分割です(^_^;)

近くの建物も趣があり・・・

気になって撮っていました。

この建物、最下部が黒く塗られているせいか、浮いているように見えてしまいました(^_^;)

同じ形の建物なのにブロックごとに色分けしてあって面白いです。

対岸の街並み、建物も素敵ですね~

朝に訪れた市庁舎をバックに銅像を・・・

ちょっとした公園? 入ってみたくなります。

このビル、窓がテントみたいのに覆われている!

中央駅方向へ・・・

前日に乗った特急列車と同型車両がすれ違いました。

歩道は線路脇なので、通過する列車も迫力あります!

中央駅真上の跨線橋を通ります。

これは駅ビルの一部なのかな?

駅前通り。 ここから北上して宿へ向かいます。

高架下には・・・

タイ料理や日本料理の店、セブンイレブンが並んでいました。

KONCL POSTって書いてあるけど、郵便局かな?

途中リカーショップがあったのでワインを補充。 瓶は重いし、途中で処分に困るので紙パックのワインで我慢です(^_^;)

宿で荷物を引き取った後、75分間有効のシングルチケット(45SEK)を購入。
    これでトラムに乗った後、メトロ&バスでフェリー乗り場へ向かいます。

まずはトラムに乗ります!

電車好きにとって、最前席からの眺めは最高です(*^_^*)

車内の様子

運転台の様子。 対向車両も来ました。

終点のWaldemarsudde手前まで来ると、上下線が分岐します。
    ここからは一方通行となり、Uターンして戻る形になります。

終点の駅で暫く停車していました。

中央駅へ戻る途中、電車の基地らしき所がありました。

戻る途中も車窓風景を楽しめました。

行きとは違う方向を見ていましたからね(^_^;)

中央駅前まで戻ってきました。 これで悔いはないです(笑)

メトロでフェリー乗り場の最寄り駅 Slussen へ向かいます。

メトロの中央駅ホームにて。

プラットホームの様子

メトロの車両もブルーなんですね。

VikingLineフェリー乗り場の最寄駅 Slussen に到着。

Slussenからは路線バス445番に乗り換えます。

バス車内の様子

VikingLineフェリー乗り場前に到着。 既に乗船するトゥルク行きが入港していました。

ターミナルビルへは少々歩きました。

ビルに入り、チケットカウンターを探します。

出発前に印刷しておいたバウチャー。 ※これだけでは乗船できません

フェリーはストックホルムを20:00に出発し、トゥルクには明朝7:35に到着します。寝ている間に移動できて、宿泊費も込み(しかも個室)で43ユーロとは安いですよね!

この自動券売機に、バウチャーのQRコードをかざし・・・

カードを受け取ります。 これがチケットになります。

チェックインは済ませたので、搭乗ゲートへ・・・自動改札を通ります。

搭乗口はフェリーを待つ乗客で混雑していました。

VikingLineの大型フェリー

AMORELLAという名の船なんですね。

私が泊まった部屋。 まぁ安いので文句は言えないのですが、自分ひとりだけの個室だったので気楽でした(*^_^*)

ドアの壁にコートや荷物を掛けて、寝るスペースを確保!

荷物を置いたら、甲板の上へ・・・

すっかり外は暗くなっていました。

ターミナル付近の様子

ターミナル付近の様子

市街地方向はまだ明るいですね。

夜風に吹かれながら・・・

遠くの夜景を眺めていました。

そして甲板の上を散策してみました。

イスやテーブルなどあり、くつろげるスペースも。

下の階はベンチだけ。

そろそろ出発する時刻です。

さらばストックホルム! さらばスウェーデン!

途中の島々の間を縫うように進んでいく訳ですが・・・

途中の夜景もまた楽しめました。

次にストックホルムに来るのは、いつになるのかな~

最後のストックホルムを目に焼き付けて、部屋に戻り、休むことにしました。

6日目につづく

北欧等5カ国旅行

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る