ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月17日(火)<br /><br />この日の朝はオスロから国境を越えて、スウェーデン第二都市:ヨーテボリへの移動です。<br />オスロ中央駅からノルウェー鉄道NSBの国際特急列車に乗車します!<br /><br />当初予定ではヨーテボリには寄らず、スウェーデン鉄道SJの特急列車で首都ストックホルムへ直行する計画でした。<br />しかし、なかなかSJのスケジュールが決まらず、直前になって直行列車が運休となり、途中でバスに乗り換えさせられる(しかもストックホルム到着も遅れる)ことが分かったので、ヨーテボリ経由にしようと考えた次第です。<br /><br />お蔭でNSBの特急列車にも乗れたし、ヨーテボリ散策もできたし、結果オーライでした(*^-^*)

BKK+北欧4カ国旅行 4日目朝(列車で移動)

2019/09/17 - 2019/09/17

旅行記グループ BKK+北欧4カ国旅行

takaさん

2019年9月17日(火)

鉄道

朝6時頃に起床、宿をチェックアウトしてオスロ中央駅に向かいました。

中央駅前の様子。 外は明るくなりかけていました。

朝6時半、オスロ中央駅に到着。

発車標でヨーテボリ行きの列車を探します。

のりば:17番ホームへ。

7:01発のヨーテボリ行きは定刻通り発車とのことで安心しました。

ホームよりコンコース方向

発車まで時間あるので近郊電車など見ていました。

これは客車ですね。 長距離列車かな?

ヨーテボリ行きの特急列車が入線しました。

印刷したチケットで座席番号を確認。

こちらが私の席です。 2等車なのに一人席で、グリーン車並みに快適でした(*^-^*) しかもテーブル付き! それにしても窓・シートピッチは広すぎですね(^_^;)

車内の様子。

サブのスマホ充電したり、日本から持ってきた酎ハイ飲みながら、列車の旅を楽しみます!

オスロ中央駅を発車して、暫くすると車窓からオスロ湾が広がります!

列車は途中駅で停車。 ちょっとだけ降りてみました。

ホームは狭く、しかも木製・・・(^_^;) すぐさま車内に戻ります。

車内散策をしてみました。 ビュッフェなどもありました。

隣の客車の様子。 そんなにお客さんはいなかったです。

自分の席に戻った後も車窓から景色を眺めていました。

これは湖かな?

反対側の席からも景色を楽しんでいました。

いや~天気が良いせいか、気分も晴れ晴れ(*^-^*)

風車も回ってます。

どこで国境を跨いだのか分からないうちにスウェーデンに入ったようです。 ヨーテボリ近郊電車が見えてきました。

デンマーク鉄道の電車も見えます。 国際直通電車もあるんですね~
    オスロを出てから約3時間半。 まもなくヨーテボリ中央駅に到着します。

昼につづく

BKK+北欧4カ国旅行

• Daisyさん 2021/07/07 08:45:52
    この特急に乗ってみたい!
    takaさん、おはようございます!

オスロのホームの様子、お写真のようにホームに向けて緩い下りのスロープになっていましたよね。懐かしいです。
    私はストックホルムからオスロ、オスロからベルゲン(ベルゲン急行)へ列車移動しましたが、ヨーテボリ方面への移動にも興味があったのです。
    特急は2等車とのことでしたがとてもキレイで広いので乗ってみたくなりました♪
    前にもお伝えしたかもしれませんが電車の旅が大好きです!
    続きも拝見させていただきますね!

そして、中部国際空港の旅行記、ご覧いただきありがとうございます。
    今年1月にYouTube始めたので最近の旅行記では動画も入れたりしております。
    今までの旅行で撮りためた動画も少しずつアップしていこうと思っております♪

それではまた。

taka

takaさん からの返信 2021/07/08 01:07:52
    Re: この特急に乗ってみたい!
    Daisyさん、こんばんは。

お久しぶりです&コメントありがとうございます。
    そして私の旅行記をご覧になって頂き、嬉しく思います(*^-^*)

2年にも満たない前の旅行ですが、非常に懐かしく感じますね。
    一昨年までが、どれだけ恵まれていたか思い知らされます(^_^;)

オスロをはじめノルウェー、北欧へも鉄道の旅で再訪したいですが、この状況ですと何時になる事やら。。。来年か再来年にはある程度、気軽に海外へ行けるようになって欲しいものですね。

Daisyさんや、他の4トラ仲間さんの旅行記を拝読することで、自分も旅行した気分になれます! これからも、よろしくお願いします。

Daisy

Daisyさん からの返信 2021/07/08 08:24:26
    takaさん

takaさんのご旅行されるルートは飛行機の乗継ぎや電車やバスで国境移動されていらして、私も行った場所や、行ってみたいと思っていたルートや、そんなルートがあるのねと勉強させて頂くルートもあって、いつもワクワクしながら拝見しております(^^)

本当に一昨年までがどれだけ恵まれていたかと思いますよね。
    飛行機・電車・バスで簡単に国境を越えて自由に計画が組めましたものね。

今年12月ホノルルマラソンにプレエントリーしておりますので、正式に決定したら行きます。PCR検査陰性は当然ですが他に書類など揃えれば入国は出来そうです。でも帰国は日本到着地で2週間動けないと分かり直行便で予約しました。名古屋か大阪経由で楽しもうと思っていたのですがそんな状況ではなく、うっかり経由で予約していたら大変な事になるところでした・・・
    今までの感覚では旅行が出来ない事と思い知らされました(泣)
    本当に早く、気軽に海外へ行けるようになって欲しいですね。

taka

takaさん からの返信 2021/07/08 21:03:50
    Daisyさん

こんばんは~
    個人旅行で、鉄道やバスによる国境越えを計画するのはワクワクしますよね♪

12月にホノルルマラソンですか! 羨ましいです。
    ハワイは未だ行ったことがないので、騒ぎが収まったら是非行きたいと考えているのですが、いつになることやら。。。

個人手配でしたら、暫くの間は万一に備えて、キャンセル料をサポートしてくれる保険に入っておいた方が良いと思います。

takaさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る