ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月20日(金)午後<br /><br />この日は朝からヘルシンキ市内を観光しておりました。<br />午前中はスオメンリンナ島で散策したり、セウラサーリ島の野外博物館内を散策したりとヘルシンキ近郊の離島巡り?をしていました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11576326<br /><br />午後からは、テンペリアウキオ教会やイッタラ&アラビア デザイン センター、ウスペンスキー寺院、オールド・マーケットを見物しながら、散策を楽しんでおりました。<br /><br />夕方からは、今回の旅で最後の目的地:コペンハーゲンへ移動するため、ヴァンター空港へ向かいました。

BKK+北欧4カ国旅行 7日目後半(ヘルシンキ観光)

2019/09/20 - 2019/09/20

旅行記グループ BKK+北欧4カ国旅行

taka

takaさん

2019年9月20日(金)午後

この日は朝からヘルシンキ市内を観光しておりました。

鉄道 徒歩 飛行機

セウラサーリ野外博物館からの帰り、トラムに乗ってフィンランド国立博物館前の駅;Kansallismuseoで降りました。

歩いてテンペリアウキオ教会へ向かいます。

別名ロックチャーチと呼ばれる、テンペリアウキオ教会に到着。 たしかに岩に覆われてる(^_^;) ウケ狙いで造ったんかい!

とりあえず登ってみて、頂上から周りを見渡します。

正面の通り

さて入場しますか・・・こちらが入口です。 本当に教会なん?

入ってすぐのところにチケット売り場があります。

教会に入るのに入場料とるの? まぁ3ユーロだから別にいいけど・・・

日本語で書かれた、有難いお言葉のカードが置いてありました。

その先には火が灯されたロウソクが並んでおり・・・

教会本堂の様子です。 まぁ斬新なカンジはします。

アングルを変えて

反対側も

パイプオルガンみたいヤツ?

とりあえず雰囲気は味わえ、様子は分かりました。

最後に天井も撮ってみました。 コレ、巨大な銅板らしいです。

テンペリアウキオ教会を後にし、最寄りのトラム駅まで歩きます。 次は向かったのは・・・

イッタラ&アラビア・デザインセンターです。 最寄りの駅で降り・・・赤煉瓦の倉庫がありました。

ここが入口のようですね。 最初分からず、通り過ぎちゃいました(^_^;)
    よくみたらARABIAって書いてあるのに・・・

入るとスロープの通路が続きます。

1階はショップになっています。

ハイセンスな商品が並んでいました。

エレベーターで上階に上がり、入口のガラスドアを見ると・・・めっちゃ日本語で書いてあるやんけ!

陶芸教室みたいなコーナーもありました。

その先は展示コーナーです。

お盆のような形状です。

真ん中で折れた形状をしています。

お家の形をしているのとか・・・

見ていて楽しめました。

ガラス製の作品も・・・

よく分からないサンプルが並べられていました。

カラフルな、アイス? おはじき?

よく分かんないけど、見応えある芸術作品ではあります!

こんな色の石鹸を売ってる石鹸屋さん、ありましたよね(^_^;)

どうやって作ったんだろう?

ここで展示会やってるんですね! 現地在住の日本人がよく来る場所なのかな?

さっきの陶芸工房

漬物石みたいなのが置かれています(^_^;)

イッタラ&アラビア・デザインセンター・・・入場無料でしたが、それなりに楽しめました。

再びトラムに乗って、ヘルシンキ市街に戻りました。

お次は前日入場できなかった、ウスペンスキー寺院へ。 赤レンガが映えますね~

入ってみて第一印象に・・・装飾が美しい! 壁に描かれているのはテンペラ画と云うらしい。

正面に向かって・・・

天井を見上げて・・・

天井からぶら下がっている掛け軸みたいなもの

さすがに北欧最大のロシア正教会と云われるだけのことはありました。

外に出て、もう一度外観を撮ってみました。

ウスペンスキー寺院を後にし、趣ある建物を見ながらマーケット広場の方へ向かって歩きます。

この建物も、かなり古くからあるようです。

オールド・マーケットに到着。 ここも前日に入れませんでしたので入場します!

内部の様子です。

デザート屋さんや・・・

お肉屋さん、

焼き菓子屋さんまでありました。

オールド・マーケット見物を終え、とりあえずヘルシンキの名所は回りましたので、残った時間はトラムに乗って気まま旅です(^_^;)

あんまり遠くへ行きすぎないよう注意しながら、車窓から街並みを眺めていました。

気になった街並み・建物が見えるたら、気ままに降りてみて散策(^^♪

映画に出てきた「かもめ食堂」を見つけました(*^-^*)

外にメニューが出ていたので見てみましたが・・・ヘルシンキ在住の日本人向け?

いい時間になったので宿に戻って、預けていた荷物を受け取り、空港の方へ向かうことにしました。

今度は地下鉄を利用してみます!

メトロの電車

車内はクロスシートです! 材質はプラスチック製ですが(^_^;)

中央駅前まで戻ってきて、地上に出ました。

ピンク色の電車! こんな奇抜なカラーもあったんですね~

中央駅に向かう途中、ムーミン入りの看板がありました。 意外にヘルシンキでは日本語を多く見かけました。

空港で待っている時間に食べようと、ハンバーガーを調達。

飲み物はアップルチューハイ?みたいなのにしてみました。

電車のりばへ・・・同型の車両が並んでいました。

こちらがヴァンター空港方面行きの電車です。

車内の様子。

30分くらいでヴァンター空港駅に到着。

搭乗ゲートがあるターミナルへ移動します。

途中の案内板にも日本語が・・・(^_^;)

スマホに入れておいた搭乗券で便名と出発時刻を確認。 搭乗するSK1717便ですが、出発が遅れていました。

機材はA321だったか、A320neoだったか・・・よく見ませんでした(^_^;)

1時間近く待たされましたが、無事に離陸! 気を取り直して夜景でも観ます♪

結局は40分近くの遅れとなり、コペンハーゲン・カストルプ空港に到着。

とりあえず、48時間有効のコペンハーゲンカードを購入しました。
    これで指定の各観光施設に入り放題、公共交通機関も乗り放題になります。

カストルプ空港から電車で、宿最寄りのコペンハーゲン中央駅まで向かいます。 とりあえず、今回の旅で最後の目的地:コペンハーゲンに着けました(*^-^*) 翌日は近郊の町にある、城巡りなど観光を楽しみます♪

8日目につづく

BKK+北欧4カ国旅行

• たらよろさん 2019/12/28 21:19:02
    知らない街を楽しませて頂いてます
    こんばんは、takaさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪

知らない街を歩いてみたい…
    知らない街って、ただなんの観光地でもない普通の場所を歩いているだけで楽しいですよねー
    少し物悲しい感じに見えるのはお天気が曇天だったからかしら?
    色目もコンクリート色のものが多いからかな?
    コペンハーゲンは都会ですよね。
    次の旅行記も楽しみにしていますー
    また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

taka

takaさん からの返信 2019/12/31 04:30:38
    Re: 知らない街を楽しませて頂いてます
    たらよろさん、こんばんは。
    只今イタリアのトリエステにおりまして、宿に戻ってきたところです。

メッセージありがとうございます。
    本当に、初めて訪問する街を歩くのは楽しいですよ。何とも言えないワクワク感があったりします。

ヘルシンキ滞在時は晴れと曇りの中間だったような記憶ですが、悪い方ではなかったです。
    次に訪問したコペンハーゲンは、他の都市に比べ寒くなかったので、動きやすかったです。
    旅行から帰ってきたら、頑張って続きを書きたいと思います。

こちらこそ、来年も宜しくお願いします。たらよろさんも、良いお年をお迎えください。

by taka

takaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る