オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月16日(月)朝<br /><br />この日はオスロ観光2日目で、オスロパスを使って朝から博物館巡りをしていました。<br /><br />まずは市街地から30番バスを使って、オスロ西側の突き出た半島ヴィグドイ地区へ向かいます。多くの博物館が集まるエリアです。<br /><br />多くの博物館を効率良く回るため、9時にオープンするバイキング船博物館を1番に行き、10時にオープンするノルウェー民族博物館を2番に行くことに決めていました。<br /><br />やはり朝のハイライトは民族博物館ですかね。 昔のノルウェー人の暮らしなど垣間見ることができ、かなり楽しめました。<br />この日も天候に恵まれ、園内散策や移動も快適でした(*^-^*)

BKK+北欧4カ国旅行 3日目朝(オスロ観光)

2019/09/16 - 2019/09/16

旅行記グループ BKK+北欧4カ国旅行

taka

takaさん

2019年9月16日(月)朝

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝の8時頃に宿を出発して、トラムでバス乗り場まで移動します。

そしてヴィグドイ地区行きの30番バスに乗り換えます。

バス車内の様子

途中、車窓から街並みを眺めていました。

教会の前を通ります。

市街地を出ると牧場が広がります。

9時前にバイキング船博物館に到着。

まだ開館前だったので、前の庭を散策してたら・・・ルンバみたいな?草刈りマシンが駆け巡っていました(^_^;)

時間になったので入場します。オスロパスを提示し、チケットを受け取ります。
    なぜか前日の日付になってる・・・発券機の時計が狂っていたのかな?

いきなり目に入ったのがオーセベルグ号。9世紀に製造されたらしいです。

アングルを変えて…

ちょっと高い所から見下ろすこともできます。

小さな船も置かれていました。

こちらがゴークスター号。こちらも9世紀に製造されたとのことらしいです。

上の方から覗いて…

続いて、船本体以外の展示コーナーへ。 何だコレは…気持ち悪い。

他にもありました。 これらの船に載っていた物でしょうか。

一通り観たのでバイキング船博物館を後にし、ノルウェー民族博物館へ歩いて移動しました。

民族博物館のチケット

入場してみると、テンション上がりそうな建物が並んでいます!

天気も良いし最高! 近くにある博物館のような建物に入ってみました。

ノルウェーの民族衣装のようですね。

これは?

船のようですが、よく分かりません(^_^;)

昔の人たちは、このような生活をしていたのでしょうか。

やっぱりノルウェーの冬はメチャ寒そうですね~

一通り展示物は見たので退散します。

外に出ると、趣ある建物が数多くありました。

中に入れるものもありました。

屋根の上に草が生えてる・・・

こちらは学校のようです。

机や椅子、教壇など

これは屋外シアターだそうです。。

こんな小屋や・・・

こんな形の建物が多かったですね~

入れる建物と入れないものもありました。

丘の上に、お城のような建物が・・・調べたら教会でした。

こちらが正面側のようです。

中に入れたので入ってみることに・・・天井の方を見上げてみます。

壁には絵が描かれていたりします(^_^;)

廊下の様子

外に出て、屋根を観察します。

近くの小屋にも入ってみます。

こちらは女性スタッフの方が民族衣装を着て、迎えてくれます(*^-^*)

家具類

昔はこんなカンジの家屋が多かったのかなぁ~

こちらも良い味出してますね~

こんな基礎で大丈夫なの?

牧場の納屋に入ってみました!

牛やウサギなどがいました。

おお~! ここも良い感じですね~

こちらでも、衣装を着たスタッフさん?が実演していました。

小屋内部の様子

別の部屋

大きな建物にもツタ?のような植物を這わせていました。

スロープ付きの家屋。

やはり、このタイプの家屋が多かったです。

よく見ると、壁のデザインが独特で見応えありました。

比較的大きな作業小屋のようです。

Ostlandetというエリアに来ました。 こういう感じの家屋、好きです。

まわりには小屋が並んでいます。

なんか日本の神社みたいですね(^_^;)

牧場の納屋だったかな?

ガソリンスタンドもイイ味出してます(*^-^*)

オールドタウンに来ました。 昔の街並みを再現されています。

ここは昔の銀行を再現しているようですね。

レトロな街並み。 好きだなぁ~こういう佇まい。

ここでもツタ?に覆われた建物が・・・

たばこ屋さんもあったような・・・

このエリアでも暫く散策を楽しんでいました。

中に入れる家には遠慮なく・・・(^_^;)

こちらでも民族衣装を着たスタッフさんが、当時の暮らしぶりを再現されておられました。

寝室ですね。

ストーブに机

こういう家に住んでみたいな~

う~ん、こちらはちょっと散らかってる部屋ですね~(^_^;)

屋根裏部屋も趣あります。

こちらはリビングですかね。

天気も良かったので、余計にテンション上がってしまったのもありますが、何でもない建物まで感動していました。

それほど期待していなかった民族博物館ですが、意外に見応えあり、2時間近く滞在しちゃっていました(^_^;) でも来て良かった!と思える博物館でしたね。

昼につづく

BKK+北欧4カ国旅行

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る