2019/04/21 - 2019/04/21
はくさんちどりさん
- はくさんちどりさんTOP
法隆寺センターの駐車場から法輪寺駐車場までの移動は、そんなに時間がかからずに行けました。
進んだ道路の突き当たりに大きな駐車場があったので、警備員に訊いてみたら、そこは三井観光自動車駐車場で違うとのこと。近くの法輪寺側に数台駐められるスペースの駐車場が目に入り、そこに車を入れました。
その後、徒歩で法輪寺と法起寺の2つの寺を廻りました。どちらも境内はそんなに広くありませんでしたが、聖徳太子に縁のある寺院でも観光客が少なく、落ち着いた雰囲気がありました。
法輪寺は、推古30(622)年に聖徳太子が病気になったため、その子・山背大兄王が病気平癒を願って建立したとする説と、もう一つ天智9(670)年後の説がありますが、いずれにしても7世紀末までには寺観が整っていたとみられています。
また、法起寺は法輪寺の東方に位置し、聖徳太子が法華経を講じた岡本宮を、太子の死後、遺言により山背大兄王が寺に改めたのが始まりとされています。法起寺は、法隆寺とともに世界遺産に指定されており、それにふさわしい歴史を感じることができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
法輪寺の参拝者用駐車場。
駐車場内にある付近の観光案内図。
大きな木の下にあります。 -
法輪寺と法起寺の方角を示す表示。
法輪寺の南門付近全景。
法輪寺 寺・神社・教会
南門東側の掲示板。
法輪寺の沿革を始め、寺宝や行事の概要を紹介。
南門から境内に入ると、すぐ拝観と御朱印の受付所があり、拝観料は@500円でした。 -
拝観受付所の向かいに手水所。
法輪寺で一際目立つ三重塔。
元は斑鳩三塔の1つとして国宝に指定されていましたが、昭和19年に落雷で焼失したため、現在の物は同じ場所に昭和50年に再建されました。法輪寺三重塔 名所・史跡
三重塔の説明。
法輪寺金堂。
法輪寺講堂。
現在は講堂内に本尊・薬師如来座像を始めとする仏像や聖徳太子二歳像・十六歳像などが収蔵されており、拝観することができます。 -
講堂の屋根に鵄尾が見えます。
写真左側から講堂内に入り、仏像類を拝観しました。 -
三重塔の講堂側にある心礎の複製。
実物は三重塔内で仏舎利を奉安中。 -
三重塔の勾欄。
やはり卍崩しです。 -
講堂前東側から眺めた三重塔。
三重塔の相輪がくっきり見えました。
金堂の北東側にある梵鐘。
横から見ると、こんな感じ。
この後、預けていた御朱印帳を受け取り、歩いて法起寺に向かいます。 -
法輪寺から法起寺までは約800m。
ゆっくり歩いても、15分ちょっとで着きます。
岡本尼寺とも言われる法起寺の西門から境内に入ります。
入ってすぐ左に拝観・朱印受付があります。 -
西門を額縁にして中を見ました。
拝観受付と朱印のお願いをして、池の前に来ました。
法起寺 寺・神社・教会
法起寺では、何と言っても池越しに眺める国宝の三重塔が素敵です。
慶雲3(706)年に建立されたとされ、現存する我が国最古の三重塔で、一重の石段の上に築かれています。 -
ずっと眺めていたい気持ちになります。
池の周りを反時計回りに、少し歩を進めた場所からの眺めもいい!
西側から見た池。
聖天堂(旧金堂跡に文久年間に建立)と、その右奥に講堂(元禄年間に再建)、右手前に鐘楼跡。
江戸時代初期には、荒れ果てた寺跡に唯一残っていた三重塔。
延宝年間に修復されたそうです。
見ての通り、とても均整の取れた安定感のある三重塔です。 -
三重塔の相輪。
勾欄はもちろん卍崩し。
南大門側から法隆寺式伽藍配置の全景。
金堂(現在は聖天堂)と三重塔を東西には位置して、中央奥に講堂。 -
南側からの三重塔と講堂。
法輪寺とは、講堂前の金堂と三重塔の位置が東西逆になっています。 -
三重塔を拡大して。
石段の前に、建立された時代と国宝であることを示す立て札が立っています。
聖天堂。
聖天堂の立て札。
講堂。
講堂の立て札。
法起寺の本尊・木造十一面観音菩薩立像(重文)が安置されている収蔵庫入口。
収蔵庫は講堂の西隣にあります。 -
他に収蔵している仏像。
講堂前から眺めた三重塔。
聖天堂の屋根の鬼瓦。
こちらも、怖い形相をして、雷や火事からの禍を防ごうと願ったのでしょう!
聖天堂の扁額。
境内の梵鐘跡付近から西門方向。
静かで落ち着いた雰囲気のある様子がわかります。
この後、トイレタイムを取りながら休憩所で少し休んで、境内の外から眺めることにします。 -
道ばたに花が咲いていました。
南大門と三重塔。
本来はこちらが正門だったと思います。 -
築地塀越しの三重塔。
南大門の正面。
三重塔は右に位置します。
今は時期外れですが、周辺にコスモスの咲く頃は、違った景観の三重塔を見ることができるそうです。 -
法輪寺の駐車場に戻る途中に気づいたのが、これです。
聖徳太子の長子・山背大兄王の墓所とされている場所が近くにあったのですね。 -
案内のある北側をこれかと撮影しましたが、後の祭りで違いました。
道路を挟んだ南側の丘陵地帯でした。
駐車場はもうすぐです。
次の薬師寺に続く。
紀州・大和路の旅
前の旅行記
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 7日目その1 ~ 法隆寺・中宮寺 ~
次の旅行記
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 7日目その3 ~ 薬師寺 ~
奈良市
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 1日目 ~ 名古屋港へ ~
2019/04/15~
名古屋港
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 2日目その1 ~ 那智滝 ~
2019/04/16~
那智勝浦・太地
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 2日目その2 ~ 那智大社・青岸渡寺 ~
2019/04/16~
那智勝浦・太地
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 3日目 ~ 橋杭岩・潮岬・三段壁 ~
2019/04/17~
串本・古座川
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 4日目その1 ~ 和歌山城 ~
2019/04/18~
和歌山市
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 4日目その2 ~ 千早城・高取城 ~
2019/04/18~
桜井・三輪・山の辺の道
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 5日目その1 ~ 談山神社 ~
2019/04/19~
桜井・三輪・山の辺の道
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 5日目その3 ~ 平城京跡・若草山・春日奥山月日亭 ~
2019/04/19~
奈良市
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 6日目その1 ~ 春日大社 ~
2019/04/20~
奈良市
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 6日目その2 ~ 興福寺とその周辺 ~
2019/04/20~
斑鳩・法隆寺周辺
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 7日目その2 ~ 法輪寺・法起寺 ~
奈良市
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 7日目その4 ~ 唐招提寺 ~
奈良市
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 8日目その1 ~ 長谷寺 ~
2019/04/22~
室生・宇陀
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 8日目その2 ~室生寺と帰路の名古屋港発フェリー ~
2019/04/22~
室生・宇陀
平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 9日目 ~ 仙台港行フェリー内にて ~
2019/04/23~
仙台
旅行記グループをもっと見る
斑鳩・法隆寺周辺(奈良) の旅行記
旅行記グループ 紀州・大和路の旅