那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 那智滝の後は、時間があったので、那智大社と青岸渡寺も合わせて参拝しました。<br /> 那智滝観光バス用駐車場近くから石段の道を上って、青岸渡寺三重塔側からアプローチし、那智滝遠景を楽しみながら那智大社を詣でました。<br /> 実質初日の割には、那智滝から那智大社まで結構歩いたので、宿泊施設の「陽いずる紅の宿 勝浦観光ホテル」に着くと、一気に疲れを感じましたが、展望風呂でゆっくり体を癒やすことができ、夕食の液体燃料も十分注入しました。

平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 2日目その2 ~ 那智大社・青岸渡寺 ~

2019/04/16 - 2019/04/16

旅行記グループ 紀州・大和路の旅

はくさんちどり

はくさんちどりさん

自家用車 徒歩
じゃらん

那智大社参拝の第一歩は、この石段からです。

参拝道の案内図があります。
    模式図で、親しみがわきます。

道の両側は杉林で、太い直立した杉が天を突いています。

足もと近くには花が!

フウフウ言いながら坂道を上り、防災道路に出て舗装した道を歩いて行くと、青岸渡寺三重塔の下まで来ました。

道路の右側に三重塔があり、八重桜が咲いています。
    左側には区切った平坦地が並んでいました。

満開の桜です。

青岸渡寺三重塔。
    緑の中で、赤が目立ちます。

歌碑と木製ベンチ。
    疲れたときは、休んで周囲の風景を楽しむことができそう。

布袋石像と六地蔵。
    きれいな赤の前掛けをしてもらっています。
    脇には地蔵車も!

• 布袋石像の向かいにある駐車場の脇に階段があり、青岸渡寺三重塔と那智滝がコラボして見えました。

瀧寿庵近くに立つ如来?立像。

階段を下りて、那智大社へ向かいます。

山門が見えてきました。
    両側には仁王のようです。
    青岸渡寺の仁王門でした。

那智大社の鳥居は修繕中?

那智大社の御祭神。

本殿、拝殿への最後の階段。
    杖を突いてゆっくりとした足取りで上る先達夫婦の姿。

阿形の狛犬。

吽形の狛犬。

• 那智大社の拝殿。<br />左側に本殿、右側に大楠。

地図を見る

那智大社の拝殿。
    左側に本殿、右側に大楠。

熊野那智大社 寺・神社・教会

那智滝に隣接した熊野三山の1つと言えばここ! by はくさんちどりさん

本殿の端。

那智大社の大楠。
    この下に御朱印受付所があり、いただきます(300円)。

大楠の下は、樟霊社胎内くぐりができます。
    無病息災・長寿祈願をご希望の方はぜひ!

胎内くぐり入口。

青岸渡寺の正面。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

西国三十三所第一番札所と言えばここ! by はくさんちどりさん

青岸渡寺前から那智大社の方を振り返ってみました。

観音様。

台座に載った立派な護摩釜?

青岸渡寺の本堂(如意輪堂)。
    豊臣秀吉の発願によって再建されたもので、熊野地方の桃山時代建築として最古のもの。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

タブノキの老大木。

那智滝展望地からの眺め。

• 三重塔と那智滝。

三重塔と那智滝。

那智滝銚子口の拡大写真。

御詠歌と石灯籠の間に三重塔と那智滝を納めました。

青岸渡寺の鐘楼。

大黒堂(如法堂)入口。
    階段を上って右側にありますが、疲れて上りません。

大黒堂の御本尊は七福神。

尊勝院(中世の行幸啓泊所跡)。
    歴朝の法皇・上皇・女院などの熊野御幸が盛んだった頃の宿泊施設。

尊勝院入口。

来た道を引き返しますが、三重塔の桜がこんなにきれいだったんだ、と見直しました。

防災道路をテクテク歩いて行くと、派手な造りの建物が!

下の道路まで下りて、駐車場の方へ向かうと、那智山瀧見寺と書いてありました。
    使っていないようで、何やら怪しげに見えます。
    ただ、くたびれて一刻も早く車に戻りたい一心で、駐車場まであと少し頑張ります。

今宵の宿、勝浦観光ホテルに到着しました。
    その外観です。

勝浦温泉 陽いずる紅の宿 勝浦観光ホテル 宿・ホテル

勝浦漁港の喧噪を離れる宿ならココ! by はくさんちどりさん

人手削減のため、部屋には布団がすでに敷いてありました。

展望風呂の入口。

脱衣所。

洗い場。

湯船。
    広くはありませんが、独りなのでゆったりと入れました。

風呂の後は、夕食が楽しみです。

特に、疲労回復と明日の活力に、日本酒は欠かせません。
    ご当地銘柄の、「潮岬」300ミリリットル瓶。

これでグッスリの睡眠ができ、明日は串本・南紀白浜経由で、和歌山市まで走ります。

紀州・大和路の旅