斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幾多の古歌に詠まれた竜田川と三室山。これまで何度も歩いたコースだが4トラにアップするのは2回目。前回は桜の季節だった。<br />  https://4travel.jp/travelogue/11506730<br /><br /> 今回は定番の紅葉。平日の午後、シニア夫婦はおやつの菓子パンとコーヒーを持ってのんびり紅葉散歩。<br /> <br />

紅葉の竜田川と三室山

2023/12/03 - 2023/12/03

万歩計

万歩計さん

2023/12/03

• 近鉄竜田川駅から竜田川県立公園へ

• 竜田川駅へ

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

初冬に一日。カミさんと竜田川の紅葉見物へ。近鉄生駒線竜田川駅から竜田川沿いを歩きます。

川岸の紅葉。

一帯は県立竜田公園。

ここは紅葉だけでなく桜も見事。2019年4月は桜の竜田川を旅行記にしています。

盛りを過ぎようとする紅葉が、

竜田川の水面に大きく枝を伸ばしています。

現在歩いているのは右岸の国道沿いに付けられた遊歩道。

竜田川にはいくつかの朱塗りの橋が架かっています。

対岸は矢田丘陵。

ここらあたりは紅葉も一段落。

国道25号線が走る竜田大橋を渡ると、再び見事な紅葉。

風流な橋は紅葉橋

行く手に小高い丘が見えてきますた。

古歌にも詠まれた三室山。山というにはあまりにもささやか。

三室山の入口。

竜田川と三室山を詠んだ有名な古歌2首。

三室山の階段を上ります。

随所に見晴らし台

途中の見晴らし台から見た竜田川。ここから見える川岸の並木は大部分が桜。

平日の午後は誰もいません。

三室山の紅葉

三室山頂上。100mにも届かない丘です。

落葉しているのは桜

「あらし吹く み室の山の もみぢばは 竜田の川の 錦なりけり」

三室山と竜田川の紅葉を詠んだ能因法師の代表歌。能因法師は平安時代中期の歌人で三十六歌仙のひとり。法師はこの近在に住んでいたそうです。

風流な東屋

ここからは竜田川から王寺一帯、そのバックに生駒・信貴連山が一望できます。

信貴、生駒の山並み。

三室山を下り、

今度は川の左岸を歩きます。

左岸の木々は大木で大きく枝を伸ばしています。

紅葉橋

直ぐ上は住宅地。毎日こんな場所を眺めて散歩できる人が羨ましい。

竜田川左岸

竜田川の紅葉は第11代崇神天皇が行幸された際、竜田の神に楓を献上されたのが始めとされています。以来紅葉の名所として、多くの平安歌人が紅葉の素晴らしさを詠んでいます。現在の紅葉の多くは江戸時代に植えられたもの。

左岸を歩いて行くと、

正面に矢田丘陵。丘陵の裾を右に行くと法隆寺です。

竜田川

小さな堰。竜田川では放流された鯉が大きく成長しています。

業平道に架かる業平橋

ここは業平道。伊勢物語の主人公として名高い在原業平が、河内の高安に住む河内姫のもとに通ったとされる道です。

竜田川駅に戻ります。2時間足らずの軽い散歩でした。