仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 帰路の仙台港行フェリー・きそでの航海は、好天に恵まれ、まさに「待てば海路の日和あり」(待ったわけでありませんがね・・・笑)でした。おかげで船に弱い(という先入観の)妻も、元気に食事もでき、船のあちこちを探索して回りました。<br /> 売店が開いている時間に、東日本フェリーが運行して繋いでいる北海道、東北、名古屋のお土産品コーナーをいろいろ見て、気に入った物や珍しい物を買うこともできました。<br /> それでも最後は、あばら家であってもやはり自分の家が恋しく、正直なところフェリーが仙台港に着岸したときはホッとしました。まだ明るいうちに自宅に帰ることができ、明日からまた日常の生活に戻るスイッチを入れるため、1週間以上放置した畑の作物を見てきました。

平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 9日目 ~ 仙台港行フェリー内にて ~

2019/04/23 - 2019/04/23

旅行記グループ 紀州・大和路の旅

はくさんちどり

はくさんちどりさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

朝食は、6デッキのマーメイドクラブ提供の名古屋コーチン卵かけ御飯。
    何十年ぶりかの卵かけ御飯で、おいしくいただきました。

マーメイドクラブの注文カウンター。

近くにはテレビコーナーがあります。

5デッキにある売店入口。

見慣れた青地の「白い恋人」。
    取り扱ってますよ、と言うことでしょう。

名古屋土産のお薦めはこちらの品々、お買い忘れのないように!

北海道コーナー。
    下の棚に「白い恋人」が並んでいます。

名古屋コーナーと東北コーナー。
    手前には北海道のじゃがポックル。

カラオケ。
    いつの日か、中学3年間音楽オール5のノドを披露したいものです!

男性用大浴場。
    揺れているときは、湯船のお湯が前後左右に動きます。

女性用大浴場。
    中は不明(立ち入れないので!)。

自販機コーナー。

アイスクリームの自販機もあります。

ソフトドリンク以外にアルコール類もあります。

ゲームコーナー。

UFOキャッチャーがあります。

いくらつぎ込んだら成功するでしょうかね!?

その他のゲーム。

こんなのもありますが、なんせ手ぼけなもんですから、一切手出しはしないで眺めるだけ。

6デッキに戻り、キッズルーム。
    大きなクマのプーさんが待っています。

カラーボールが入っているので、中でいじれます。

プーさんと反対側。

車両位置案内図。
    下船するとき、自分の車へ行くのに迷わないように。

9時半、現在地は房総半島沖を迂回し、九十九里か銚子沖のようです。
    仙台は晴とのこと。

名誉船長・柳原良平さんの絵。
    七福神が賑やかに乗船しています。

ミニコンサート会場。
    開催は午後です。

• デッキを移動する階段踊り場のパネル。<br />海中で大きなクジラを下から見上げているような気分になります。

デッキを移動する階段踊り場のパネル。

デッキ移動階段。
    反転して外へ出れば、7デッキの外部デッキがあります。

航海中の運搬船。
    海はベタ凪。

• 後部デッキから、まっすぐ延びる白い航跡を見ていると、束の間一切のことを忘れてしまいます。

排気塔。
    近くで見る限り、煙はほとんど見えません。

装備品の救命ボート。

右舷側の収納された救命筏。

これは火災対策用でしょうか?

救命筏。

右舷船首方向のブリッジ。

ブリッジの上。
    本船と周辺航行中の船舶の位置をレーダーで測定しています。

ブリッジは船体の側舷からやや出ていますね。
    多分、後方を目視で確認するため?・・・でしょう。

雨の時は滑り、風が強いときなどにはドアに挟まれると怪我をするので、注意喚起。

移動階段で、7デッキから5デッキまで見下ろせます。

6デッキのマーメイドクラブで、アイスクリームを食べました。

食べたのはこちらです。

マーメイドクラブ側から見たミニコンサート会場。

一番前に陣取ります。
    最初にピアノ演奏から。

次に登場したのは、オカリナ奏者の方。
    澄んだきれいな音が印象的でした。

三線奏者の方。
    最後は迫力のある演奏を聴かせていただきました。
    この後は、下船準備を始めます。

下船前に客室用カードキーを2枚返却し、タラップを歩いて降りる妻を残して、3デッキの車へ向かいます。

海流のおかげで定刻よりも20分ほど早く接岸でき、無事下船して埠頭事務所前の駐車場へ。
    妻が旅の前に2階の売店で品定めしたお土産があり、それらを買ってから自宅に帰ってきました。
    無事故・無病で帰宅できたのが、何よりです。

これにて、紀州・大和路の旅は終わりです。最後までお付き合いしていただいた読者の方々に、心から御礼申し上げます。

(完)

紀州・大和路の旅

• ももであさん 2019/11/11 20:52:47
    待てばカイロの出番あり
    はくさんちどりさま

無事の着岸 お疲れさまでした。
    日常の生活のスイッチON!! ブーン♪

誰もが多かれ少なかれ、憧れて旅に出るのに、
    結局、我が家が一番に思えるのはなぜでしょうね!?
    畑の野菜ちゃんたちも元気にしていましたか?

やがて寒い冬... どうぞご自愛下さい♪

はくさんちどり

はくさんちどりさん からの返信 2019/11/12 20:47:59
    Re: 待てばカイロの出番あり
     ももであさん、こんばんは!
     冗長な旅行記にお付き合いいただき、いいねをありがとうございます。
     たまに非日常を味わいたくて旅に出ますが、それも日常生活があるからこそ、楽しく感じられるのでしょうね。
     奈良の修学旅行からすでに半年過ぎて、畑の野菜たちも様変わりし、ほとんどが冬越しするニンニク、タマネギ、ソラマメ、ラッキョウ、エンドウ類が向寒の折でも元気に芽を伸ばしています。そのうち雪対策です。
     カイロはもちろん、湯たんぽが出番を待っているところです。

これからもよろしくお願いいたします。  はくさんちどり

はくさんちどりさんのトラベラーページ