奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 安倍文殊院を出発する時すでに午後2時を過ぎていたので、時間が気になったものの、とにかく計画どおり平城宮跡を訪れました。平城宮跡は現在も発掘調査と復原事業が進行しており、何かと第一次大極殿に目が向けられる傾向にありますが、今後の事業進捗に期待が寄せられます。<br /> その後、若草山へ向かい、山頂付近で鹿も見て、宿泊予定の春日奥山月日亭に無事着きました。月日亭は、一泊でしたが、非日常を味合わせていただき、よい誕生日の〆となりました。

平成最後の月に訪れ、令和に記す紀州・大和路の旅 5日目その3 ~ 平城京跡・若草山・春日奥山月日亭 ~

2019/04/19 - 2019/04/19

旅行記グループ 紀州・大和路の旅

はくさんちどり

はくさんちどりさん

自家用車 徒歩
じゃらん

平城宮跡の駐車場から出発。

案内標識。

とりあえず第一次大極殿に向かいます。

葦原の向こうに第一次大極殿(復元)が見えてきました。

• 正面から見た第一次大極殿。

地図を見る

正面から見た第一次大極殿。

第一次大極殿 名所・史跡

中へ入るため、回り込みます。

中へ入るためには、裏まで回らなければなりません。
    そして、警備員のいる写真右手の入口から入場します。
    お代はロハです。

屋根上に取り付けられている鵄尾の見本。

高御座外観模型の正面。
    奈良時代の高御座の構造や意匠の記録はないので、大正天皇即位時の高御座を基本に、各種文献、正倉院宝物などを参考にしたそうです。

玉座の部分。

横からの高御座。

柱と梁の組み方(直線部)。

柱と梁の組み方(隅角部)。

屋根上中央に取り付ける大棟中央飾り。

2010年10月、平城遷都1300年記念式典ご臨席の折、両陛下がお詠みになった御歌。

高欄宝珠。
    これは深緑色。

第一次大極殿を出て、南に向かうと、「第一次大極殿院 復原事業情報館」がありました。

第一次大極殿院の復原整備模型。
    現在復原されているのは、奥の大極殿のみ。

公園計画の概要図。
    朱雀門も復原されています。

木組みの模型。

こうやって作業していくんですね!

大極殿の四隅に取り付ける風鐸。

木口金物の試作品。

赤い高欄宝珠が飾ってあります。

外へ出て南を眺めると、朱雀門。
    近鉄奈良線の線路が手前を通っています。

道の脇に湿地があります。

サギがいます。
    魚?それとも蛙?昆虫?

母子で散歩、いいですね!

交差点にまた案内標が遭います。

木々の間から第一次大極殿が見えました。

平城宮跡資料館の前までやって来ました。
    入口と出口が別になっています。

平城宮跡資料館 美術館・博物館

開館時間の案内。

館内の案内図。
    フラッシュ・三脚を使わなければ、写真撮影可です。

奈良時代の歴史年表。
    710~784年の間。

官衙復原展示コーナー。
    復原事業情報館に展示してあった模型と基本的に同じですが、こちらには建物の名称が表示されています。

宮殿復原展示コーナー。
    平城宮の役所の様子。
    二官八省。

役所の机。
    簡素です。

平城宮で働く役人の使用した道具(発掘による)。

宮殿の内裏の様子。

風流ですね。
    東院庭園で演奏を楽しみながらの宴会。

これも宴会のようです。

寝室。

書斎。

居間の囲碁盤と双六盤。

食卓とその上に載せられた食器。

当時の皇族や貴族の食事内容。
    現代人は普通の人でも食べられるんですから、王侯・貴族並みですね!

遺物展示コーナー。
    発掘調査出土品。

出土品。

右側が、奈良三彩。

平城宮跡散策マップ。
    最初に手に入れていれば、参考になりましたが・・・。

公庫科学コーナー入口。

創建時の唐招提寺講堂の模型。

鎌倉時代大修理後の唐招提寺講堂。

年輪による年代測定方法について。

年輪のものさし。
    例として、B.C.466年の鳥海山爆発による埋没樹幹。

縄文時代~平安時代の歴史年表に年輪のものさしを当てはめると・・・。

平城宮跡案内図を見納めに、若草山へ移動します。

奈良奥山ドライブウェイ(有料)を通り、若草山の駐車場に車を置いた後、遊歩道を歩いて若草山へ向かいます。

若草山三重目の標識。

奈良県庁付近。

ノンビリ顔の鹿。
    どの鹿たちも人慣れしていて、気にする様子はありません。

頂上は史跡(鶯塚古墳)になっていて、人の立入を制限しているようなので、行きませんでした。

春日山原生林。

ドライブウェイの案内図。
    来た道を戻って、一方通行を知らず一部逆走して、春日奥山月日亭になんとか到着しました。

月日亭の玄関。

奈良・春日奥山 月日亭 宿・ホテル

古都奈良は春日山原生林内の、浮き世離れした静寂な宿といえばここ! by はくさんちどりさん

案内された柳の間。
    8畳の和室。

一見普通の和室に見えますが、床暖房で、足もとが暖かです。
    テレビはありません。

縁側に椅子とテーブル。

外は春日山の原生林。

入浴前に、お茶菓子と抹茶をいただきます。

夕食前に下の貸切風呂。
    脱衣所に二人分のタオル類。

貸切風呂内部の壁面装飾。

ステンドグラスには若草山のようです。
    浴槽と洗い場を代わり番こに移動です。

入浴後の夕食は、柳の間と棟続きの紅葉の間。

御献立。
    お料理が楽しみです。

テーブルに先付だけ載っていました。
    蓬胡麻豆腐玉味噌掛け 花弁百合根。

お酒は地元奈良市の「純米大吟醸 貴仙寿吉兆 秀麗辛口」。
    妻はビール。

造り。
    三種盛り。

吸物。
    清汁仕立て 磯辺豆腐 海老葛打ち 独活 桜花。

焼物 季節の八寸五種盛り。
    八寸 鰆子けんちん焼き。

台物。
    和牛わらび鍋。

酢の物は撮り忘れ。
    留肴。
    甘鯛若竹蒸し 木の芽餡かけ。

器がきれいなので。

御飯。
    筍御飯 赤出汁・香の物。

果物。
    季節の物。

御馳走さまでした。

明日は春日大社、興福寺、東大寺を回るつもりですが、後はゆっくり眠れば、充電完了になると思います。

紀州・大和路の旅