九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年明け早々に行ってきた、3泊4日の台湾の旅の記録☆<br />海外ひとり旅は、この時が2度目。<br /><br />駆け足気味だったけど、列車で台湾を一周してきた 1日目から3日目。

最終日は 十分&九份☆のどかな風景広がる人気のローカル鉄道「平渓線」をゆく

2018/01/09 - 2018/01/12

旅行記グループ 海外ひとり旅

うっちゃん

うっちゃんさん

海外ひとり旅は、この時が2度目。

1日目は「台北」から 台湾の西側を一気に南下。
    「台南」で数時間、街を散策しつつ「高雄」まで。

14:42台北→(普悠瑪号)→17:45台南

20:18台南→(自強号)→20:58高雄

「台北→高雄 編」

2日目は、レトロな旧型客車で 中央山脈を越え。
    ローカル厶ードの東海岸側へ。
    車窓から一面に広がる海☆
    その後、昼食は 台東駅で駅弁。

そして、「玉里」という小さな街で 玉里麺を食べつつ、この日は「花蓮」まで。

9:35高雄→ (自強号) →10:35枋寮
    10:55枋寮→ (普快車) →13:21台東
    14:24台東→ (區間車) →15:51玉里
    18:30玉里→ (太魯閣号) →19:17花蓮

「高雄→台東 編」https://4travel.jp/travelogue/11520340

「台東→花蓮 編」

3日目は、太魯閣峡谷の観光がメイン。
    花蓮駅前から 路線バスが出ていて、大迫力の渓谷を早朝からお昼すぎにかけて観光しました。

15:04新城(太魯閣) → (自強号) →17:42台北

3日間 の台湾一周を終え、最後の夜は「台北」にて。

「花蓮→台北 編」https://4travel.jp/travelogue/11530000

という事で最終日です!

最終日と言っても、帰りのフライトは 20:45なので、ほぼ丸1日 滞在できます☆

ただ、それなりの計画を立ててしまったので、今朝も早朝6時台から行動開始!
    まずは 台北駅へ!

台北駅

ホー厶はすべて地下にあるけど、日本で言う
    東京駅的な存在。
    地上にある駅舎は立派。

中心部は吹き抜けになっていて、有人のきっぷ売り場 (窓口) も そこにあります。

(写真は1日目のものです)

日本では ほとんど見かける事がなさそうな、昔懐かし的な券売機!

運賃表。
    列車種別毎に運賃が表示されている。

ランタン上げで有名な「十分」を目指して、まずは 約24km 先の「八堵駅」へ。
    區間車 (普通列車) の乗車券を購入。

JR だと、400円ぐらいする移動距離だけど、36元って事は・・約140円か。
    やっぱり安い!

區間車 (普通列車) は、日本でも よく見かけるような 通勤型タイプ。

(写真は1日目のものです)

6:56台北→ (區間車 1112号) →7:31八堵

そして、八堵駅。
    ここで「平渓線」に直通するディーゼル車に乗り換え。

パンフレットとかでよく見かける あの車両!
    今までの區間車とは 雰囲気が違う!
    ランタン上げで有名な「十分」は、平渓線沿線にあります。

八堵駅

これから向かう「十分」と、もう1つの台湾屈指の観光名所「九份」は、位置的には こんな感じ。

台北からは、遠くもないけど、すぐそこってワケでもない。
    でも、日帰りで、両方 訪れる事もできそう。

国際的に有名な観光地へ向かう列車なだけあって、気合いの入ったラッピング。

平渓線への列車というと、この先の “九份への最寄り駅” である「瑞芳駅」から乗車するイメージだけど、一部の列車は 手前の「八堵駅」から発車します。

混雑が酷いとも言われている「平渓線」だけど、ここから乗車すればガラガラ!
    でも、オールロングシートなのね!
    混雑路線だから、仕方ないか。

八堵駅を出発!
    雨が多いせいか、建物の汚れが目立つ気がする。

案の定「瑞芳駅」からは、かなりの乗車。
    でも、立ち客は出る程じゃなかった。
    やっぱり まだ朝早いからかな。

やがて、列車は 緑に囲まれた山あいを進んで行きます。

全長 約13km のちょうど中間地点にあるのが、ランタン上げで有名な「十分」

まだ朝早い事もあって、一旦「十分駅」をやり過ごして、平渓線の終着駅まで 一気に向かいます。

7:49八堵 → (區間車 4712号) →9:05菁桐駅

平渓線の終点「菁桐駅」
    この先で線路は行き止まり。

八堵からの運賃は43元で、
    台北からは トータル79元 (約304円)

菁桐駅

大半の観光客は「十分駅」で下車してしまうと思うので、ここまでやって来る観光客は少なそう。

いきなり 平渓線を全線制覇!
    13km 程しかないけど。

「十分」を訪れる前に、まずは お得意の街歩き!

平渓線は、駅間の距離が短く、隣りの「平渓駅」までは、1.7km 程。

しかも、線路に沿うように道もあるし、この辺りは 古き街並み「老街」もあって、面白そうなので。

「菁桐駅」の駅前通り。
    個人経営のような小さな商店が建ち並ぶ ローカルな雰囲気。

まだ 朝早いので、ほとんどのお店が開店前。
    人の姿も疎らで ひっそり。
    でも、この落ち着いた感じもいいね。

駅から少し進むと、人の形をしたアート。

駅の近く。
    飲食店などもあって、そこそこ人通りがありそうな路地だけど、線路と道の間に、柵とか ないんだね。

シャッター閉まってるけど、飲食店 発見!

素食って、「質素な」って意味じゃなくて、「ベジタリアン」の意味らしい。

こんなローカル食堂でも、メニューに日本語表記がある☆

線路に沿って進んで行きます。
    やっぱり、線路と道路の間に 遮る物は何もない。

そして、ここにも 自由に動き回るワンコ。
    台湾に来て、逆に 鎖に繋がれている方を見ていない気がする。

あれは、学校かな。
    街の規模からすると、大きすぎる気がするけど。

路線名にもなっている「平渓」の街並み。

菁桐駅を出発してから25分程で、平渓老街に到着。

「老街」とは、一言で言うと、昔ながらの古い街並みってとこかな。
    風情があって、そそられます。

平渓老街 散歩・街歩き

昔ながらの商店街の中には、意外にもファミリーマートの姿も☆

周囲を山に囲まれた 素朴な雰囲気の集落です。

橋から垣間見た 建物の裏側。

建物の上に どんどん建物を付け足していったかのような ちぐはぐな感じが面白い。

こちらも、色んな建物が組み合わさった感じで、まるで完成したパズル。
    左の橋桁は、平渓線の線路。

昔ながらの狭い路地。

線路脇へと続く道を登ってきました。

再び、平渓線の線路とご対面。
    人は通行禁止みたいだけど、ネコはOK?

10000元以上 50000元以下の罰金は、台湾の物価を考えると 結構キツいね。

その橋とは 反対方向へ歩いて行くと・・

9:55「平渓駅」に到着です。
    ICカード用の簡易改札機が設置されている!
    こんなローカル線でも使えるんだね。

タイミング良く列車がやって来たけど、菁桐行き。
    十分方面への列車は 10:21発。
    まだ 25分近くある。

もう1駅 歩いちゃう?
    隣りの「嶺腳駅」までは1km 程度だし。

平溪駅

正面から見た「平渓駅」
    お洒落な駅舎です。

再び徒歩で お隣「嶺腳駅」へ。

板の隙間から 中が見えてしまいそうなトイレ。

本当に見えるかどうかは さておき、男子と女子のマークが 無邪気な感じで可愛い。

川に沿って、遊歩道のような道が整備されていて、途中には休憩用のベンチもある。
    でも、川自体は 至って普通。

駅の手前には、かなり年季の入った橋。

その 年季の入った橋からの眺め。

橋を渡った先で、日本を代表する宅配業者の車 発見!

台湾でも展開していたとは!
    ホー厶ページアドレスは、tー cat
    響きが なんだかカッコええ・・ (?)
    台湾だから t なのかな?

壁に 独特な顔が描かれている「嶺駅」
    自動券売機や窓口もない無人駅。
    なので、ICカードを使う事にした。

なるほど、逆に こんなローカル線だからこそ ICカードが役に立つって事ね。
    持っていない場合は 車内精算になるのかな?

嶺脚駅

ランタン上げが有名な「十分」だけど、少し離れた場所にある「十分瀑布」って言う滝も ぜひ行ってみたい。
    平渓線の車窓からもチラッと見えるみたいだけど、気がつかなかった。

10:24嶺腳 → (區間車 4719号) →10:35十分

運賃は14元で、50円ちょっとくらい。

さすがに 10時を過ぎると、台北方面からの列車からは、わんさか 人がやって来る。

線路を渡った先のホー厶の上では、係員のおばちゃんが1人で、きっぷを受け取ったり、ICカード利用客を簡易改札機に誘導していて、少々 テンパり気味。

十分駅

ランタン上げが行われている場所へ向かう 線路脇の通路も、行列状態。

十分の観光案内図

駅から東へ 少し進んだ先でランタン上げが行われている。
    (台北方面からやって来た場合は、ランタン上げが行われている場所を列車で通って、十分駅に到着するので、すぐわかる)

先程 乗って来た列車が「十分駅」を発車し、まもなくここを通過。
    線路上にいた人達も、一旦 線路の外へ避難!

ゆっくりと目の前を列車が通過!

昔は、柵ってなかったよね?

列車が通り過ぎるや いなや・・

線路上では、ランタン上げ 再開!!

十分老街 旧市街・古い町並み

とりあえず、人様のランタン上げの様子を見物。

ランタンと一緒に 写真撮影などをした後、
    かけ声と共に・・

飛んでけ~~っ!!

常に どこかしらから ランタンが飛び立っていく感じ。

青空だったら さぞかし綺麗でしょうね。

そういえば、今回の旅は4日間とも 青空に恵まれなかったなぁ・・

線路脇では、自分で飛ばすランタンに、文字やメッセージなどを描く人達。

そもそも、営業列車が行き交う線路内に 自由に立ち入れる事が、ある意味 レア!

十分の街を抜けて、少し歩いた先にある「十分瀑布」へ。
    周辺は 公園になってます☆

十分旅遊服務中心 散歩・街歩き

十分遊客中心 (ビジターセンター) の脇を通ると、立派な吊橋。
    この川が「十分瀑布」へと続いてます。

吊橋を渡って、遊歩道を進んでいきます。

森の中を遊歩道が続きます。

先程の川をもう一度 吊橋「観瀑吊橋」を渡ります。
    横には 平渓線の線路。
    列車は しばらくやって来ないなぁ・・

近くには、ちょっとした滝もありますが、メインの「十分瀑布」は もう少し先。

吊橋を渡った先には、色んな動物のオブジェが並ぶ広場。

その先には、ひと息つけそうな休憩スポット。
    ここでも 犬が駆けずり回る。

池の上にポツンとある 1組限定 (?) の屋外テラス。

休憩スポットを通った先には、いよいよ お待ちかねの「十分瀑布」

結構 大きな 立派な滝でした☆

十分大瀑布 滝・河川・湖

ただ、一番上の部分が人工的と言うか、綺麗に平らになっていて、ちょっと不自然な感じは否めない。

案内図によると、ぐるっと回って、正面から見る事もできるみたい。

正面にある滝見台。
    うまいこと、滝を見るのに適した地形になっている。

駅から ここまでは だいぶ歩いたけど、だからこそ見られた景色。

駅へ戻る途中、この「十分瀑布」が描かれた お弁当を購入。
    “ 鐵路便當 ”ってあるから、駅弁としても売られているのかな?

十分瀑布の方から見て、十分老街の入口付近にある こちらのお弁当屋さんで購入。

街の外れにあって、観光客よりも 地元の方が利用するようなお店。
    店内のテーブルで食べる事もできたけど、お持ち帰りにしてもらう。

十分老街 旧市街・古い町並み

フタを開けると、四隅に主食系の具材が添えられた 独特な盛り付け。
    野菜もしっかり採れて、栄養バランス的にもいいね☆
    しかも、これだけじゃなく・・

メインの排骨 (台湾風とんかつ) は、別途 ファーストフードのような紙袋での提供。
    やっぱり 日本とは違うね~

さらに、スープも付いて 75元。
    これで 約290円 だなんて、さすが庶民価格!
    お腹も心も大満足☆

街中に どこか座って食べる所くらいあるだろうと思っていたら、そういう時に限って ないんだなぁ・・
    結局、座る場所を見つけられないまま、十分老街の東の端から 西の端にある「十分駅」までやって来てしまいました。

ホームにある こちらのベンチで頂きました。
    列車が来ていない時は、人もほとんどいなくて 落ち着いた雰囲気です。

約2時間滞在して、現在 12時半。
    九份!
    行けそうだね。
    最寄り駅は「瑞芳」

12:40十分 → (區間車 4721号) →13:10瑞芳

まだ 昼過ぎで 十分を後にする人は少なめ。

「瑞芳駅」のホームに降りると、九份へ向かうバスの案内図があった!
    しかも、日本語での説明もアリ!

瑞芳駅

案内に従って (従ったつもり?) で進んで行くと、
    「To 九份」と表示された、九份へ向かうバスがやって来そうなバス停発見☆

路線番号は788番。
    バス停名は「瑞芳高工」

こんな地味な場所にあるバス停。
    他に数人しか並んでいない。
    たぶん、もっとメジャーな停留場は他にあるのだろうけど、ここにやって来るバスも 九份に行くのは間違いないので、ここで待つ。

時刻表は掲示されていないから、バスがいつやって来るか わからない。
    10分くらい待って、バス到着。

13:25瑞芳駅 → (788番 バス移動) →13:40九份

市街地から山道へ。
    15分程で 斜面にたくさんの建物が並ぶ「九份」に到着。

運賃は15元 (約58円)
    日本と比べると 格段に安いね!
    これくらいなら、気軽にバスに乗れるよ。

大半の人が下車する「九份老街」バス停で下車。

だいぶ 山を登ってきた事を実感する眺め。

セブンイレブンの右側の狭い路地が「九份老街」の入口。

近づいてみると、確かに入口みたいだ。
    「九份古い街」と 日本語表記もある☆
    ただ、その横がセブンイレブンっていうのは ちょっと微妙な気が・・
    便利な事は 確かだけど。

九分 旧市街・古い町並み

中ヘ進むと・・
    色彩鮮やかなショッピングストリート!
    そして、案の定、路地を埋め尽くす程のたくさんの人。

飲食店もいっぱいあるけど、十分弁当を食べてから 2時間ぐらいしか経ってないので。

その代わりに 壁に表示されたメニュー表を。
    英語表記よりも 日本語表記の方が優先先されているなんて、やっぱり親日国家だね。
    中国や韓国じゃ、まずあり得ない。

ただ、右下の水餃子の値段は ゼロ1つ足りないよね?
    6元なんて 有り得ないでしょ?

原形をとどめた 鶏の丸焼き!
    首から上も そのまんま。

「ドラ焼き」って、漢字で書くと「銅鑼焼」なんだ!
    ずいぶん ごっつい字で表すんだね!

と言うか、日本語表記だよっ!

色鮮やかなショップに、多くの人が行き交うメインストリートですが、そこから 一歩 外れると・・

人気のほとんどない、静けさ漂う、ごく普通の街並みが広がっていたりして。

本当に、少し 道を外れただけで、この静けさ。
    1つ右の路地では、溢れんばかりの人が行き交っているなど、この眺めからは想像つかない!

狭いながらも、車の通れる道もあります。

ごくごく普通の住宅街です。
    再び メインストリートに戻ると・・

ガラリと雰囲気が変わり、このギャップが なんだか面白い。

そのまま進んで行くと、展望台のような場所へ☆

山の斜面に作られた街。
    眼下に見える あの道路をバスでやって来ました。
    方向からして、天気が良ければ、夕日を眺められるスポットなのでは?

民宿のような 小規模な宿泊施設は そこそこあるみたい。
    ここに泊まれたら 最高だろうけど、だいぶ前から予約しないかな。

メインストリート以外にも、見所いっぱい!

九份の象徴とも言える 階段ストリートにやって来ました☆
    当然だけど、もの凄い 人の数。

これこれ!
    あまりの人の多さに ほとんど階段が見えないっ!

ちょっとでも 人が途切れた瞬間に!
    背後からやって来る人のタイミングを見計らっての写真撮影。

ここが、旅行パンフレットとかに よく写真が掲載されている場所ね!

これは、夜の雰囲気は素晴らしいに決まってる!ぼんやり明かりの灯った風景は さぞかし風情がありそう☆

だけど、時間的に 暗くなるまで ここにいるワケにはいかない。
    夜の九份は、またの機会だね。

九份老街を後にし、そのまま 山を登ってみました。
    山の上の方まで、家屋が続いています。

さらに登っていくと、家屋とは違うような建造物がいくつも。
    正面から見てみると、お墓みたいです。

さらに登っていきます。
    外国人観光客で ここまで登ってくる人は、さぞかし珍しいとは思うけど。

山の間から 海も見えます。

〆は、九份の街並みを見下ろして、帰路につく事にします。

上りと下りでは バス停の位置がだいぶ異なっていて、来る時に下車した「九份老街」バス停より下にあるバス停で待つも、やって来たバスは満員で乗車できず。

そこで、もっと手前から乗ろうと、再び坂を上り、九份老街の入口よりも上にあるバス停へ。
    なんとか乗る事ができた!
    (その時点で満員状態)
    その先のバス停では、誰か下車しない限りは、通過になってしまうのです。

危なかったぁ!
    平日でこれかぁ・・
    土日の夕方以降の帰宅は、一筋縄にはいかなさそう。

15:40九份 → (バス移動) →15:55瑞芳駅

駅の正面にて下車。
    やっぱり この辺りからも 乗り降りできるっぽい。
    (行きは、マイナーなバス停で待っていたみたい)

瑞芳駅

台北方面への列車が来るまで 25分程あったので、周辺をブラブラ。
    駅の正面から まっすぐ行った先には、庶民的な美食區 (フードエリア) があったけど、余裕をもって、台北駅に戻りたかったので。

16:22瑞芳 →(區間車 1223号)→17:16台北

順調に台北駅に到着。
    列車の形をした 可愛い 駅弁売場。

あと1時間くらいは 台北駅にいられる☆
    夕食は、昨夜も利用した 2階のフードコートで!

台北駅

もうすぐ日本に帰るけど、最後に、台湾で日式 (
    日本) 料理を食べてみる☆
    選んだのは、店頭に、“いただきます” の文字がある「八番赤野」

カレー丼に、カツ煮と味噌汁のセット!
    日本の味です!
    やっぱり 長年 親しんできた味は ホッとします。

行きと同様、空港 MRT にて、桃園国際空港へ。

帰りは、行きの教訓を活かし、クロスシートの快速 (速達) 列車で!

18:15に台北駅を出発。

18:50頃に、空港に到着。
    とりあえず、ホッとする瞬間。

自宅に帰るまでが遠足 (小学校での教え) だから、まだまだ油断は禁物だけど。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

20:45発、羽田行き MM 858便、
    そこだけ時間変更となってるけど、欠航ではないから ひと安心。

なにせ、明日の朝から バッチリ仕事だし。

羽田空港には、定刻よりも15分程 遅れて、翌日の 0:55に到着。

無事に帰国です。

ただ、既に終電は走り去った後。
    定刻に到着したとしても、間に合わない時間設定。
    それゆえに、LCC 格安航空 なんだろうけど。

まだ 安心はできない!
    約6時間後には、出勤していなくてはならない。
    職場は、埼玉県の所沢市。
    しかも、最寄り駅からも5km ぐらい離れた 車通勤するような場所。
    出勤時間は7:30。

空港で始発列車を待っていたのでは、出勤時間に間に合わない。
    と言うか、リスクが大きすぎる!
    タクシーでの移動も避けたい!

なので・・

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

終電が去った後に空港を出発する 1:40発の深夜リムジンバスに乗車!
    新宿バスターミナルを経由し、1時間程で池袋駅前に到着。

とは言え、時刻は深夜の3時前。
    始発列車までは まだ2時間以上。

時間が余っているというよりは、このまま 一睡もしないで、運転の仕事はキツい。

なので・・

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

近くにある 24時間サウナへ。
    カプセルホテルでもあるらしいけど、サウナ&仮眠室利用の、3時間で1500円のコースを選択。

実質2時間ちょっとくらいしか居られないから、大浴場でサクッと入浴を済ませ、少しでも眠る為に仮眠室へ。

だが、ここで 最後の試練!
    アラームなしで、1時間半後に目覚められるか?
    万が一、寝過ごして、仕事に遅刻でもしようものなら 一大事!
    それを念頭において、眠りについたので、ちゃんと起きられたのですが・・

!?

ロッカーのカギが見当たらないのだ!

盗難防止の為に、常に腕に付けてるようにと 案内されていたのですが、毛布の下なら大丈夫だと、タカをくくっていたら、まさかの事態に!

もし、既に 他人にロッカーを開けられ、運転免許証や銀行のキャッシュカードなどが入った財布を盗られていたりしたら・・

青ざめた状態でフロントへ行くと、盗難防止の為に、眠っている間に従業員が回収していたそうだ。(そんな事あるんだ!)
    知らぬ間に、ロッカーキーは 毛布の外に出てしまっていたようだ。

最後の最後で、なんたる大失態。
    でも、とりあえず ホッと胸を撫で下ろした瞬間でした。

その後、朝5時台の列車で一旦 自宅へ。
    リュックの荷物を入れ替え、通勤手段の自転車に乗り、出勤時間前に 職場に到着する事ができました。

最後に、
    羽田空港を出て 羽田空港に戻ってくるまでにかかった旅費は、

航空券 (往復):22650円
    台湾鉄道代:約7540円
    MRT&バス代:約2580円
    宿泊費 (3泊):約7710円
    食費:約5070円

合計で、およそ 45550円 でした。

カプセル&サウナ 池袋プラザ 宿・ホテル

海外ひとり旅