屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に公開済みの「上海・杭州の旅」の4ヶ月程前、2018年の年明け早々には、鉄道で お隣り「台湾」を一周してきました。<br /><br />2度目の海外ひとり旅☆<br />外国人限定の5日乗り放題パスみたいなものもあったけど、一番安いものでも2800元。<br />今回の計画で 台湾を一周するだけなら、普通に1回1回チケットを買った方が安くなる事がわかり、乗り放題パスは使用しない事に。<br />実際、全行程の半分以上を特急列車で移動しても 1774元、日本円で 約6830円程で済みました。<br /><br />1日目は、台北から 台南に寄り道をしつつ、台湾の南西「高雄」までやって来ました。<br />(台北→高雄編:https://4travel.jp/travelogue/11517735 )<br />高雄の駅から徒歩数分の場所にあるシングル専用のホテル「シングル INN」に宿泊。<br /><br />2日目は、いよいよローカルな雰囲気漂う東海岸側へ。

列車で台湾一周②(高雄→台東)窓半開きに扇風機 旧型客車で中央山脈越え! 台湾屈指の絶景区間をゆく☆

2018/01/09 - 2018/01/12

旅行記グループ 海外ひとり旅

うっちゃん

うっちゃんさん

2度目の海外ひとり旅☆

2日目は、いよいよローカルな雰囲気漂う東海岸側へ。

まずは、2階ラウンジにて 朝食を頂きます☆

個人的には ちょっと物足りないけど、本当はこのくらいが 体にはいいんだろうね。

シングル イン カオション リンセン ホテル

ラウンジから 目の前の通りを眺めていると、やっぱりバイクの数がスゴい!
    車道の一番端は、バイク(二輪)専用レーンになってる模様。

信号が青になった直後のバイク専用レーン。
    どんだけ 列が続いちゃってるんだ!

ほとんど途切れる事なく、バイクの列が陸橋へと差し掛かっていく。

ちなみに、右手のユニークなデザインの建物が宿泊したホテル。
    シングル専門のホテルで その名も「SINGLE INN」
    漢字で表すと「單人房」

お部屋はこんな感じでした。
    コンパクトな造りとは言え、個室で寝られればOKです。

さらに 大浴場(という程じゃないけど)台湾の都市部で湯に浸かれて、先程の朝食も付いて 855元。
    日本円で 3238円でした。

少し早めにチェックアウトして、市街地をちょっと散策してから 駅へ向かうとします。

台湾は、年間を通して雨が多いせいか、建物の1階部分(車道側)が 歩行者の通路になっている場合が多い。

例えば、このセブンイレブンのある建物の1階部分は・・

このように 車道に面している部分は 歩道になっている。
    雨が降っていても、傘なしで それなりに街を歩けるような造りになっている。

スーパーマーケットがあったので入ってみた。
    お茶関係の種類は豊富!
    500mlサイズは、だいたい 20元 (80円)前後と言ったところかな。

日本でも そのくらいの値段で手に入るから(もっと安い場合も)案外高い!?
    定価はいくらなのだろう?

カップ麺は 台湾のメーカーの物は、20~30元なイメージだけど、輸入品である 我らのカップヌードルは 40元前後。
    どん兵衛のきつねうどんに至っては、85元(約330円)と、まるで高級品!

こちらは、台湾のハンバーガーチェーン店かな?
    朝から かなりのお客さんで賑わっている。

メニューはこんな感じ。
    ハンバーガーの相棒は フライドポテトとは限らないみたい。
    プラス20元でドリンクを付けると、だいたい 400円前後と言ったところ。

高雄の名所の1つ「愛河」にやって来ました☆
    その名のとおり、夜は 夜景が綺麗なデートスポットです。

愛河 滝・河川・湖

案内板にも、赤で “Love River” と。
    熱つい想いが伝わってきます(冷静な文章)

夜は 120元(400円ちょっと)で 20分程のナイトクルージングが楽しめるらしい。

お手頃な価格と値段☆
    しかも 16時から23時まで運行していたとは・・
    昨夜、訪れておけば良かったなぁ・・

でも、今日 ホテルから歩いてきて、やっぱり かなりの距離!
    昨日の体力では 厳しかったと言わざるを得ない。
    その前の夜は 空港泊で ほぼ一睡もできなかったし。

これは、日本で言う 神社や寺のようなものかな。
    中国チックと言うか 派手だなぁ!

目の前の道路には、バイク用の駐輪場もある!

あれだけの数が街中を走っているのだから、当然と言えば当然か。

前方から 犬がやって来たよ!
    野良犬?

いや、その はるか後方に飼い主らしき人。
    台湾では 放し飼いが普通なの?

商店や市場が集まる一画に出くわしました。
    雰囲気的に 歩行者用天国かと思いきや、バイクが普通に通っていく。

こちらは市場。
    朝から活気があって、沢山の人で大賑わい。

肉屋さんでは、日本ではお目にかかれないような 生々しい姿のままで 各部位が販売されています。

ほとんどの窓に鉄格子。

治安の悪いエリアでも よくこうなっているけど、台湾の場合は、台風とかで 物が飛んできたりする事を想定しての対策だと思う。

高雄駅のすぐ近くには 吉野家!
    昨夜は 気が付かなかった。

基本の牛丼は 124元(約480円)
    単品の値段だとしたら、日本より高いという事に。
    豚丼に鶏丼もある。
    さりげなく日本語表記だから、ターゲットは日本人?

朝定食は、鶏肉なら 69元と安い!
    台湾版 吉野家、体験してみたかったけど、もう時間が・・
    お腹的にはいけたけど、次の機会に。

ちなみに、吉野家の隣りは ケンタッキーです。

「高雄駅」
    引き続き 列車で 台湾の外周を反時計回り進んで行きます。

高雄駅

改札口手前。
    ICカード利用の場合はここから。
    右側には自動改札機がありました。

乗車するのは、上から2番目。

列車番号 371
    南廻り線をゆく “台東行き” の自強號 (日本でいう特急列車)
    5A番線から 9:35に発車。
    現在 定刻にて運行中。

との事。

自強號 がやって来ました。

隣り(左)に停車しているのは ”區間車” と言って、日本でいう普通列車なんだけど、先頭部がまるで特急列車。
    逆に、向こうからやって来る自強號の方が 普通列車みたいな顔。

この先、非電化区間があるので、電車ではなく ディーゼル特急です。

この列車は、中央山脈を越えた先、東海岸側の街「台東」が終点ですが、そこまでは乗らずに 中央山脈の手前「枋寮」で下車します。

ほぼ定刻どおりに「高雄駅」を出発。
    ここからは 屏東線と呼ばれる区間。

「枋寮駅」までは 約1時間。
    距離にして 約60km。
    特急列車 (指定席) での移動ですが、運賃は 135元。
    日本円で 約520円という安さ。

15分程すると、大きな川に差し掛かります。

“屏東線” と言う路線名なだけあって、この川を越えると、台湾最南端の県「屏東県」です。

高雄市と屏東県の境界になっている川なので、それぞれの頭文字を取って「高屏渓」というらしい。
    この時は気付かなかったけど、反対側には 歩いて渡る事ができるという旧鉄橋があったみたい。

これまでは 市街地的な車窓が多かったけど、いよいよローカルな感じになってきました。
    樹木も 南国らしい物が目立ち、テンションUP!

9:35高雄→ (自強號) →10:35枋寮

定刻どおりに「枋寮駅」に到着。
    高雄→枋寮の運賃 520円を加えて、ここまでの運賃の合計は、

枋寮駅

地下通路を通って、一旦 改札を出ます。
    壁に飾られてる物が渋いねぇ~
    国が運営する “国鉄” なだけあって お堅い雰囲気。

駅前の様子。
    味のある建物が多そうだし、少し歩けば海だから 散策したい気分だけど、すぐに次の列車に乗り換えなので・・

次に乗車するのは、真ん中の “台東行き” の 3671列車。
    10:55発で、列車種別は “普快”
    台鉄に唯一残る 區間車 (日本でいう普通列車) よりも下のランクの列車なのです!!

それを物語るように、
    普快車の運賃 (水色) は、區間車 (青色) よりも安い!

券売機で購入した 普快車のきっぷ。

約100km 離れた「台東駅」までの運賃は 104元!
    わずか400円という安さ!
    もちろん 各駅停車。

きっぷを購入し、ホームへと戻ると、お目当ての列車が既に入線していました。

左側の年季の入ったブルートレインのような客車が、普通列車より下のランクの普快車になります。

写真だと、結構 綺麗に写っちゃいますが、日本だったら 運行させられないくらいの古びた車両。

車両の中央には、台鉄のマーク☆
    その下には、台東行きを表す “東台往” の文字。

はめ込み式な事に加え、字の並びが左右逆(右から左に読む) ってとこが またレトロだねぇ!

車内に入ると、シートは新しくしたみたいだけど、天井には エアコンの吹き出し口はなく、扇風機のみ!
    常夏の台湾において、エアコンが付いていないという理由で、區間車(普通列車)よりも運賃が安い。

今日(1月10日) は、稀にみる寒波に見舞われていて、冷房がなくても快適だけど、真夏は大変そう・・
    普快車 ならぬ 不快車。
    でも、それが 昔の汽車旅ってもんです。

窓もメチャ汚れているので、開けようとしたら、ビクともしないので、既に開いている席へ。
    3両編成だけど、こんな時期の平日とあって、車内はガラガラ。

機関車のパワーが弱いのか、加速がメチャメチャ遅いです。
    でも、そこがいいっ!

いよいよ、現在地「枋寮駅」から、中央山脈を越えて、ローカルな雰囲気漂う東海岸側「台東駅」を目指して、の~んびり 普快車での移動☆

後方からも車窓が楽しめます☆
    若干1名、この場所に完全に居座ってますが・・

既に、頭上に架線のない 非電化区間に入っています。
    この中央山脈越えの区間は、ほとんどが特急や急行などの優等列車で、各駅に停まる一般列車は、今 乗っている “普快車” と 普通列車に相当する “區間車” がそれぞれ1往復あるのみ。

「枋寮駅」を出発し、
    11:05、まずは「加祿駅」

この駅に停車するのは 普快車と區間車だけで、上下線合わせて 1日に4本しか列車が停まらない。
    にもかかわらず、立派すぎる駅。
    駅員の姿も見える!
    国営だから あまり人件費は気にしないのかな?

加祿駅

車内は空いているから 座席の移動も思いのまま!
    左手には、徐々に中央山脈の山々が近づいてきました。

続いて 11:09、
    1992年の開業から1年ちょっとで無人駅となった「?獅駅」

ウィキペディアによると、3日に1人 利用者がいるかどうからしい。
    そんな地に こんな立派な駅を作るなんて!

と思いきや、台湾の南端へと向かう“恒春線” が完成すれば、ここが乗り換え駅になるらしい。

まだまだ 西海岸沿いを進んでいます。

進行方向左側は山、右側は海。
    いいねぇ!この眺め。
    晴れていたら、きっと絶景だった。

11:16、台湾の最南端の駅「枋山駅」に到着。
    駅員の如く、線路脇で列車を見つめるワンコ。

進行方向を東へと変え、いよいよ中央山脈越えが始まります!

11:23、ホームのない「枋野駅」
    1日に4本しか列車が停まらないのに、ここにも駅員の姿が!

実はここには、保守作業員の詰所があったり、信号制御などを行っていたりして、駅と言うよりは 業務用スペースってとこかな。
    だから ホームもないし、ここで働く職員の通勤の為に 列車が停車しているようなものだとか。

いよいよ、中央山脈の中心部へ。

トンネルに入り 暗くなると、天井にある室内灯の一部が点灯。
    こんな年季の入った車両なのに、暗くなると 自動で灯りが点くのかと思いきや、点灯するタイミングがまちまち。
    どうやら 車掌が その都度 手動でON OFFしていたみたい。

列車は 屏東県から台東県へ!

ついに、台湾の東側へ!

台東県に入り、
    11:41、最初に停車した場所は「旧古荘駅」
    駅としては 2017年に廃止となり、信号所に格下げになりました。
    こんなに立派な駅舎なのに。

乗り降りはできないけど、列車の行き違いの為の停車だったと思われる。
    この当時は まさか廃止になっている駅だとは思わなかった。

古荘駅

11:48、優等列車も停車する「大武駅」
    海も見える!

大武駅

ここから しばらくは、海岸沿いを進みます。
    今回の “台湾一緒” の車窓の中では、最も見応えのあった区間でした。

座席の移動ができないくらいの乗客数だったら、なんとしてでも進行方向右側に座りたい!
    と思うような 海の眺め(台東行きの場合)

全車指定席の自強號とかに乗ったら、窓側になれるかどうかも わからなかったから、普快車にして正解。

後方からの眺め。

非電化区間で単線!
    ローカルムード満点!

進行方向左側は 山景色。

その川を越えた少し先にある「瀧渓駅」には 12:01の到着。

他の駅と同様 地味なホーム。

次は、いよいよ 台湾一 (ホームからの眺めが) 美しいとされる「多良駅」
    ただ、臨時の観光列車のみが停車する駅になってしまったので、注意してないと 見逃してしまいそう。

これかっ!
    これぞ無人駅!と言うような 小さな展望台のような駅。
    むしろ、こういう駅にこそ停車してほしい!

多良駅 観光名所

徐々に海岸から離れていき、平地に建物が目立つようになってきた。

ひさびさに民家が建ち並ぶ車窓。

12:49「知本温泉駅」に到着。
    台湾最大の温泉地への玄関口という事で、多くの人で賑わっている。
    「台東駅」まではあと少し。

ここで 少々停車するとの事で、ホームへ降りてみる。
    ここまで乗ってきた “普快車” の最後尾は こんな感じです。

連結部に扉がないから ある意味 特等席!(座席 ないけど)
    ずっと居座りたくなるのも わかる!

10:55枋寮→ (普快車) →13:21台東

ほぼ定刻どおりに 台東駅に到着しました。

台東駅

表紙にもなっている この写真は、駅に飾られていたものを撮影したものでした。
    まさに この列車に乗って、枋寮から台東へやって来ました☆

ここまでの列車代は、
    台北→台南(普悠瑪号)738元・約2840円
    台南→高雄(自強号)106元・約410円
    高雄→枋寮(自強号)135元・約520円
    枋寮→台東(普快車)104元・約400円
    合計で 約4170円でした。

2日目②へ続きます。

海外ひとり旅