セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブシティから長距離バスで約4時間!<br />セブ島の北端にあるマヤ港から さらに船で30分!<br />ホワイトビーチとエメラルドグリーンの海が美しい、フィリピンの隠れた楽園「マラパスクア島」に宿泊し、翌日(3日目) 再び セブ島へ。<br /><br />再び 車に4時間近く揺られ、<br />14時前に、セブシティのノースバスターミナルへと帰還。<br /><br />セブにいられるのも あと24時間程。<br />今回の旅 最後の宿となる、日本人が経営するゲストハウスへ行く前に、色々と危険だと言われている セブシティの中心街「コロンストリート」へ、これまた 危険だと言われている「ジプニー」で向かいたいのですが・・<br />

セブ島の北にある小さな島「マラパスクア島」にも行ってきた☆初めてのフィリピン 3泊4日のひとり旅(3~4日目 セブシティ編)

2018/10/22 - 2018/10/25

旅行記グループ 海外ひとり旅

うっちゃん

うっちゃんさん

セブシティから長距離バスで約4時間!
セブ島の北端にあるマヤ港から さらに船で30分!

再び 車に4時間近く揺られ、
14時前に、セブシティのノースバスターミナルへと帰還。

セブにいられるのも あと24時間程。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

セブ島の北端から船で約30分、
    「フィリピンの隠れた楽園」と言われる マラパスクア島を後にし・・

マラパスクア島 散歩・街歩き

バンカーボートにて、セブ島へ戻ります。

10時すぎ、セブ島のマヤ港に帰還。

マヤ港からは、写真の乗合バンでの移動。
    約130km離れた「セブシティ」までは 約4時間。

13:50すぎに、セブシティのノースバスターミナルへと戻ってきました☆

バスターミナルの前で、タクシーや お目当てのジプニーが来るのを待つ人達。

この後は、ジプニーに乗って、セブシティの中心「コロンストリート」に向かいたい☆
    お目当ては、ルート番号が 01K のジプニー。

頻繁に運行されているという情報だったけど、10分以上待っても、01Kのジプニーはやって来ない。

とりあえず、初日に立ち寄った「SMシティセブ」と言うショッピングモールへ向かい始めると・・
    路上に、客待ち状態(停車中)の 01Kジプニーがいるではないか!!

ノース バスターミナル (セブ島) バス系

(昨日の朝の写真)

そういえば、昨日 バスターミナルへ向かう途中に見たジプニーが 01K だった!
    もしかして、バスターミナルから少し離れた この場所が スタート地点なのだろうか?

ジプニーの車体側面には ルートの案内があります。
    この車の場合、
    「URGELLO・COLON・SM・NBT」
    とあります。

URGELLO と COLON は 通りの名前で、
    SM は、SMシティセブ(ショッピングモ-ル)
    NBTは、ノースバスターミナル。

オルヘリオ(URGELLO) から コロンストリートとSMシティセブを経由して、ノースバスターミナルまで運行するという意味。

コロンストリート目指して、ジプニー初体験!

危ないから乗らない方がいいと言われる フィリピン名物のジプニー。
    スリやひったくりをはじめ、時には強盗に合う事もあるらしい。

夜は確かに微妙だけど、
    日中なら、身の回りの物に 注意を払っていれば、そんなに心配はいらないのでは!?
    と言った印象。

運賃は わずか7ペソ!
    15円ってとこかな。
    どこからでも乗れて、どこでも降りられる☆
    一般庶民の生活感が感じられる ひと時。

ただ、軽トラの荷台に乗っているような感じなので、排ガスや砂埃が直撃するので、ハンカチを口に当て、苦痛に満ちた顔の人も。

30分ちょっと乗って、そろそろかな?ってところで 乗客がごっそりと下車。

つられて降りてみると、
    案の定、セブシティの中心街。

コロン ストリート 散歩・街歩き

日本で言う “渋谷” 的な場所らしい。
    歩行者用信号が青になると、多くの人が道路を横断する様が、渋谷のスクランブル交差点を彷彿とさせる。

セブ島で古くから栄えている地域なだけあって、年季を感じさせる建物が多い。

歩道にも 沢山の露店があって、スマホの端末が道端で売られている。
    おそらく盗難品で、そういう物が普通に商品として売られているのが現状。

スリやひったくりも多く、治安はあまり良くない。
    店舗の入口には、ほぼ警備員が立っている事が 治安の悪さを物語っている。

スマホで写真を撮る際も、背後を振り返るなど、細心の注意を払いながら撮影しました。

スーパーマーケットがあったので入ってみた。

レジ袋という物がなく、紙袋やダンボール箱に買った商品を入れている。
    それ、かついで帰るの?
    マイカーで来てるとも思えないし。

夜は 本当に危険らしいけど、リゾートエリアとは違う、人々の暮らしや生活感が肌で感じられます。

そのまま徒歩で、観光名所の「フォート サンペドロ要塞」へ。

ここから眺めるだけなら無料ですが、防壁の内部は有料。
    とは言え、入場料は30ペソ(60円ちょっと)

サン ペドロ要塞 史跡・遺跡

入場料を払い、防壁の内部へ。

基本的に観光客しかいない空間なので、ある意味 安心できる☆
    今まで、周囲の状況に警戒しながら 旅してきたので、ちょっと 一息できるところが嬉しい。

防壁の上は通路になっていて、歩いて一周できます。
    こちらでも、記念写真を撮る人達がいるなど、観光客が集まる観光名所にやって来た感じがします。

要塞と言うだけあって、大砲もあります!

防壁の上から、要塞内の広場を見下ろします。

入場料が30ペソなのも うなづけるようなコンパクトな要塞でした。

要塞のすぐ前には 車道があって、タクシーの乗り降りも可能。

ハートマークがある事が物語るように・・

右のオブジェからもわかるように、
    防壁沿いの芝生には、何組ものカップルの姿が。

ここは、デートスポットでもあるみたいで、夕方前にもかかわらず、アツアツな雰囲気でした。

ここから今夜の宿までは、今 話題の配車アプリのGrabを利用して、タクシーで移動してみる事に☆

現在地と目的地を入力すると、おおよその金額が表示され、引き受けてくれるドライバーが決定!
    相手の名前と顔写真、車のナンバーが表示され、その車(タクシー)が来たら 乗車。

目的地は、配車アプリを通じて、ドライバーの方に伝わっているので、あらためて言う必要なし☆
    言葉の壁のある海外では、ここが一番 ありがたい。

そして、ぼったくられる心配もなし☆
    客と運転手の間に 第3者が入っているようなものだから。
    アプリを通じて 記録に残るから、著しく遠回りもされにくい。

道中、フィリピンで唯一の東横インの前を通る。
    (横を走る 軽トラの荷台に乗っている人と 目が合っている・・)

本当に、アプリで入力した目的地にドンピシャの位置で車は停車。
    料金は、登録してあるクレジットカードでの決済の為、到着後は ただ降りるだけ。
    海外でありがちな、お釣りをごまかされる心配もない。

今夜の宿は、A.S.Fortuna St 沿いにある、日本人が経営するゲストハウス 「和 (のどか) 」

サンペドロ要塞 から ここまで 約8km 。
    配車アプリ Grabを利用した タクシー代は、
    配車料も込みで 410ペソ(874円)

渋滞で 時間がかかったせいもあってか、乗車前に表示された “おおよその金額” と比べると、やや高かった。
    とは言え、8km走って 874円は、日本と比べれば安いけど、15円の乗り物の存在があるから、個人的には 贅沢しちゃったかな。

なかなか お洒落な外観。
    期待していたとおり、フロントでは日本語が通じる!(フィリピンの方みたいだけど)

海外へ赴くと、日本語で会話できる事の ありがたみを感じます。

案内も 日本語のもの用意されてる☆

連泊する場合は、洗濯のサービスも☆
    追加料金100ペソでジャグジー風呂、湯に浸かれるって事ですね!

1泊 朝食込みで 805ペソ(1669円)でしたが、17時台にチェックインできたという事もあって、200ペソ追加して 夕食も宿で頂く事にしました。

置かれている本も、日本の物。

上にあるのは、何かの記念写真かな?
    中央にいらっしゃるのが、経営者の日本人オーナー夫妻だと思われます。

夕食は18時から!
    こちらの共有スペースで頂きます。

日本人夫婦が経営しているだけあって、テーブルや食器棚など、まるで、日本のゲストハウスに来ているような気分。

夕食はこちらのメニューの中から選べるみたいです。
    カツカレーに牛丼、肉じゃが、カツ丼、とんかつ(カツが多い)の他に、フィリピン料理も頂ける☆

既にフロントで、200ペソ支払っているけど、250ペソのメニューを頼んでもOKなのかな?

結局、選んだのは、200ペソの「グリルポーク」

さすが、日本人が経営するゲストハウス!
    ご飯のふっくら感がバッチリです。
    味噌汁も、日本の味そのもの!

夕食を食べた後は、A.S.Fortuna.St と言う大通り沿いを散歩。
    宿周辺には 意外と飲食店が多く、日系の店も目立つ。

METRO と言うスーパーマーケットがあったので入ってみる☆
    もちろん、出入口には警備員の姿。

日本のスーパーと さほど変わらないけど、日本では当たり前の お弁当類は見当たらない。

商品の積まれ方がスゴいっ☆
    よくぞ ここまで!
    と言うか、商品で遊んでる・・?

お客としても、商品を取る際、
    崩壊させないように!と 緊張しそう(笑)

ライトアップが美しい「オークリッジビジネスパーク」
    セブで一番旨いラーメン屋とも言われる「優勝軒」をはじめ、様々な飲食店が軒を連ねる。

セブシティの中心から かなり離れた場所だけど、宿から徒歩圏内には 沢山の飲食店がありました。

裏通りは危ないかもしれないので、散策は 比較的明るい大通り沿いだけに留め、宿に戻る。

お部屋は、ドミトリーの4人部屋。
    日本人経営の宿だけあって、ルームメイトは全員 日本人。

ひさびさに、日本語で会話を楽しみ、
    「この宿にあるジャグジー風呂が すごくいいよ!」
    と言う話題になった。

シャワーだけが基本のフィリピンで湯に浸かれるって事ですね♪
    いつでも入れるワケではなく、宿の玄関脇にいる “見張りの方” にお願いし、準備をしてもらう。

「20分後に来て!」と言われ、あらためて 20分後に伺うと、ジャグジー風呂へと続く通路に通してくれる。

通路を進んで行くと、まず 浮き輪などが浮いたプールがあって、その先にジャグジー風呂がある。
    (壁に JACUZZI とある)

階段を上がり、カーテンを開けると・・

おぉっ!!
    なかなか いい雰囲気。

屋根はあるものの、カーテン1枚隔てて 屋外にいるようなものなので、露天風呂に浸かっている気分♪
    カーテンを開ければ、時折 感じる夜風が心地いい。

ジャグジー風呂から戻ってくると、玄関横に犬が横たわっている!!

どうやら この場所が、この宿のワンちゃんの寝床みたいです。
    ドアと階段の間に、うま~くフィットしていて、通行にも支障はない。

番犬としての役割も担っていると思われるが、横を通っても ピクリとも動かず、目を覚ます気配はなく、“ 寝ずの番 ” ならぬ “ 寝ながらの番 ”

翌朝。

初めてのフィリピン 3泊4日のひとり旅も、今日が最終日。
    帰国便は15:10発なので、13時ぐらいには空港に到着しておきたい。

今日も早起きして、朝6時から散歩に出かける。

庶民にとって、車は 高嶺の花なのか、一歩 裏通りへと入ると、バイクの方が多い。

いや、バイクと言えど、所有できる人は 裕福な方なのかもしれない。

フィリピンの日常の移動手段は、やっぱりジプニー。
    これだけ頻繁に走っているにもかかわらず、かなりの乗車率。

右の青いジプニーのルート表示は、
    「 IBaBaO ☆ aS FORTUNA ☆ C MaLL 」

なぜか、大文字の中、a だけ小文字。
    IBABAOって、マクタン島の地名だけど、そんな遠くまで行くの?

そして、この 屋根付きのリアカーが付いたバイクは、トライシクルと言われる

宿から 目の前の大通り A.S.Fortuna Stを西へと進むと、浜風 ( HAMAKAZE ) と言うラーメン屋が!
    日本語で “ラーメン” とある。

さらに進むと、ラーメン屋台!
    そもそも その後ろにあるのは、日本食の居酒屋。
    日中はランチ営業もしていて、さらに入浴施設も完備しているらしい。

フィリピンでも、メモリアルパークは 墓地の事。
    やはり 日本とは違う雰囲気です。

大通り沿いはいいとして、やはり そこに住んでいる人しか 立ち入らないような住宅街へと入ると、ちょっと怖い感じ。

1時間半程 散歩(と言うのかな?) 宿へ。

昨日は気付かなかったけど、ベランダもあったんだ!

テーブルの上には、日本語のガイドブック。

朝食も、いくつかの種類の中から選べましたが、洋風を選択。
    メインのベーコンエッグ以外は、夕食と同じ顔ぶれ。
    パンではなく、ご飯と味噌汁でした。
    和風は、メインが魚みたいでした。

9時に宿をチェックアウト。
    タクシーで 一気に空港に行っても面白くないので(時間もあるし)ジプニーを乗り継いで 空港を目指してみようと試みるが・・

まずは、「パークモール」と言う 大型ショッピングモール近くの「マンダウエ」と言う地域まで運行する、ルート番号 22I( ←アルファベッドのI) のジプニーに乗車!

運良く、空いているジプニーに乗車できた☆

混み合う 他のジプニーを横目に、こちらは1人、2人と降りていき、ついに 客席は自分1人だけの貸切状態に!

ところが、東横インのある「Jモール」のジプニースタンド(乗り場) に停車させると、運転手の方が何か言っている。

「どこまで行くの?」
    みたいな事を聞かれていると思い、
    「(最終的には) パークモール!」
    と答えると、おもいっきり「 No!」という返事。

22lのジプニーが、パークモールまで行かない事はわかっているので、その近くで降りたい!という意味で
    「near!」
    と言ったら、手に負えないと思われたか、どこかへ行ってしまった。

ひと休みかと思いきや、なかなか戻って来ない。
    ジプニーに1人 取り残された自分・・

もしかして、ここが終点?
    いや、22Iのジプニーって、もっと先の「マンダウエ」まで行くハズなんだけど・・

運転手も戻って来なければ、お客さんも乗ってこない。
    そんなに距離はないから、ここからは徒歩で向かう。

やはり、簡素な造りの家屋が多い。
    10月下旬の午前中と言えど 既に暑く、日射しも強烈!
    今日も、歩いていると、汗が滴り落ちる。

10時すぎに パークモールに到着。

パークモール スーパー・コンビニ

このようなショッピングモールの建物は、日本と遜色ないくらいで、敷地内もしっかり整備されている。

オープンから10周年みたいです。

ピンクフェスティバルが開催中!
    なぜピンク?
    今日が最終日みたいです。

「日本城」と言う 沢山の日本製品を扱っている、日本人御用達(?)のお店も☆
    日本の100円ショップのように、お値段は均一(66 or 88ペソ)

この後、トイレに行くも、トイレットペーパーが備え付けられておらず、入口にあるティッシュの販売機の操作の仕方もよくわからず、こちらでティッシュを買って 事なきをえました。

時刻は11時をすぎ、空港に向かう前に、
    Jollibeeと並ぶ、もう1つの フィリピンを代表するファーストフード店・Chowking (超群) に足を運んでみる☆

店頭には、肉まん39ペソ、ポーク炒飯49ペソ、ワンタン麺59ペソとある。

結果的に注文したのは、肉まんとワンタン麺とドリンクのセット。
    お値段は 99ペソ(200円ちょっと)
    肉まんは 20分くらい時間がかかるらしい。

まずは、ワンタン麺とドリンク(コーラ)が先にやって来ました。
    あっさり味のスープに ワンタンが4つ!
    麺は、かための細麺。

コーラに入っている氷が ものすごく心配・・
    ですが、もう最後だからと 頂きました。

そして、本当に20分程して、肉まん登場!
    Chowking 特製ソース付きですが、個人的には ちょっと甘さを感じるだけの よくわからない味でした。

最後にして、氷入りの飲み物を頂いてしまったせいもあり、帰国後の夜中に 案の定・・

こちらのジプニーターミナルは規模が大きい。
    ジプニーがズラリと並んでいるが、よく見ると ルート番号が 01K のジプニーばっかり。

結局、マクタン島へ向かうジプニーは見つけられず、時刻はもうすぐ12時。
    無難に、MyBusで向かう事にする。

MyBusは、敷地内ではなく、道路沿いにバス停がある。

12:10に バス現る。
    ここでは、運転手に運賃を渡し、領収書だけをもらう。

セブ島から 空港のあるマクタン島へ!

12:35、マクタン セブ国際空港に到着。

こちらは、国内線専用となった Terminal 1。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

国際線は、出来立てホヤホヤの Terminal 2から。

Terminal 1から連絡バスも出ているけど、歩いてもスグ。
    屋根づたいに行けるワケじゃないから、スコールの際に 連絡バスはありがたい存在。

気の温もりが感じられる 新ターミナル。

通常、空港使用料は、運賃と共に 航空券購入時にまとめて支払うものですが、なぜか ここでは、空港内の専用カウンターにて支払うという 二度手間な事になっている。

以前は うっかりすると見逃してしまうような場所にカウンターがあったらしいのですが、新ターミナルのカウンターは、保安検査場の入口の真横にある(Terminal Fee と表示されている)ので、見逃す方が難しい。

以前は、現金(フィリピンペソ か 米ドル)のみの受付でしたが、クレジットカードも使えるようになっていました。
    でも、わざわざこの為に 現金を残しておいたので、現金で支払う。

支払いを済ませ、このような領収書を受け取り、保安検査場へ。
    これがないと、イミグレを通過できず、出国させてくれません。

新ターミナルになってからは、さらに100ペソ値上がりして、850ペソ(約1800円)になっていました。

10月下旬という事で、ハロウィンを意識してるのかな。

出国審査を済ませた先の土産物屋にも、ドクロ ドクロ・・

搭乗開始を待つ時間を利用して、〆の一杯☆

運ばれてきた直後は この色ですが、唐辛子が結構浮いていて、今度は辛さで汗が滴り落ちる。

最初は 白かったスープが、最後には こんな色。

氷だけじゃなく、このスープも 一役買っていたのかもしれない。

15:10発の バニラエア JW604便にて、帰国の途へ。
    成田空港へは、20:55の到着予定。

バニラエアの 成田~セブ線は、あさって 10月27日をもって、運行を取りやめる事もあって、ターミナル内で記念写真を撮るCAさん達の姿もありました。

ほぼ定刻どおりの 15:13に動き出し、15:25に離陸。

これも LCCの戦略の1つなのか、着陸まであと1時間という時に、機内食の「みんな大好き欲張りカレー (牛丼とカレー)」が、20分間限定で 30%引きに!
    スーパーの おつとめ品状態。

そして、20:41に成田空港に着陸。

機内アナウンスによると、バニラエアがセブに就航したのは、2016年の12月25日。
    2年も経たずしての撤退という事になりますが、LCCという事で 柔軟な対応が求められるという事なのでしょうか。

今回の旅費は、おおよそ

交通費(航空券)24350円
    交通費(現地)  2890円
    宿泊費(3泊)  8730円
    食費       2750円
    その他雑費     860円

合計で 約39580円でした。

海外ひとり旅