杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から南西に約150km、<br />世界遺産の「西湖」がある街「杭州」でむかえる3日目。<br />日付的には4日目になりますがですが、未明のフライトで帰国の途へ着くので、実質 今日が最終日。<br /><br />天気は 予報どおり 雨・・<br />ですが、せっかく来たのだから、予定どおり 西湖を歩いて一周したいと思います。<br /><br />かなり 大きな湖。<br />ひと回りするのに、一体 どれくらい時間がかかるのか?<br />だいたい予想はついてるけど、大幅な遅れは 命取りにつながる。<br />まず、杭州駅 15:37発の “上海行き” の列車のチケットを購入しているので、それに間に合わせる事が絶対条件。<br /><br /><br />【 ここまでの経緯 】<br /><br />その1「上海リニア&地上474mからの眺め」<br />https://4travel.jp/travelogue/11458605<br /><br />その2「上海の秘境 朱家角 & 夜景鑑賞」<br />https://4travel.jp/travelogue/11460260<br /><br />その3「上海の対照的な古き街並み・老西門と田子坊」<br />https://4travel.jp/travelogue/11462902<br /><br />その4「高速鉄道で杭州・西湖へ」https://4travel.jp/travelogue/11506840<br /><br />雨の3日目。<br /><br />とりあえず、朝の静けさに包まれた「河坊街」を散策したいから、6時すぎに起床!

雨ニモマケズ☆徒歩で杭州西湖をひと回り☆ Peach 深夜便でゆく 上海&杭州 ひとり旅 その5

2018/05/24 - 2018/05/26

旅行記グループ 海外ひとり旅

うっちゃん

うっちゃんさん

上海から南西に約150km、
世界遺産の「西湖」がある街「杭州」でむかえる3日目。

天気は 予報どおり 雨・・

かなり 大きな湖。
ひと回りするのに、一体 どれくらい時間がかかるのか?

【 ここまでの経緯 】

その1「上海リニア&地上474mからの眺め」

その2「上海の秘境 朱家角 & 夜景鑑賞」

その3「上海の対照的な古き街並み・老西門と田子坊」

雨の3日目。

早朝6時半の「河坊街」

カラフルはモダンな雰囲気だった左側の店舗も、閉店時はレトロな佇まい。

河坊街 その他の店舗

写真を並べてみると、よくわかる☆
    このギャップが逆にいいな!

ひっそりとしたメインストリート。

そして、雨。
    蒸し暑くなりそうな気配もなく、涼しい。
    再び 梅雨前線の中に入ってしまったみたいです。

日本のキャラクターが沢山いた おもちゃ屋さん。
    閉店時でも、ガラス越しに 超人達の姿を見る事ができます☆

ウルトラマンとかガンダムが 超人(Superman)なのは納得だけど、哆啦A梦は 違うような・・
    よく見ると、2階にも!

早朝6時台から営業している ローカルな食べ物屋さん発見☆
    お客さんも 次から次からへとやって来るけど、時間が時間だけに、観光客ではなく 地元の方。

軽い朝食がてら、一番左の「玉米糕」とやらを頂きましょう!
    庶民価格だから どれもリーズナブル☆

1個 2元の「玉米糕」

「玉米」は、とうもろこしで、
    「糕」は、ケーキの意味らしいから、
    コーンケーキ?

中に クルミ(かな?)が入っていて、それが多少のアクセントにはなるけど、全体的には おかずが欲しくなるくらいシンプルな味。

【 朝食代 2元 約39円:この旅での出費の合計 21659円 】

8時半にチェックアウト。
    随分 のんびりとしちゃったな・・
    デポジットで預けた100元も返却されて、財布の中の人民元は 134元になりました。

西湖を目指して、河坊街からひたすら西へと歩いて行きます。

宿のある「河坊街」と「西湖」の位置関係は こんな感じで、少々離れている。
    この後は、西湖を時計回りに歩いて、また こちら側に戻ってくるつもり。

一周 約15kmという事だから、なんとなく所要時間の予測がつくからこそ 8時半まで宿に居てしまったけど。

歩道にズラリと並んだ自転車は、
    放置自転車ではなく、レンタサイクル。

近くに係員がいるワケでもなく、カードかスマホをかざして、セルフサービスでの利用みたい。
    たまたま通りかかった外国人観光客がサクッと気軽に利用できる物ではなさそう。

河坊街から 西へ西へと進んで行くと、20分程で 湖の畔に近い辺りまでやって来た。

柳浪聞鶯 広場・公園

しだれ柳が美しい並木道。
    雨のお陰で よりいっそう しだれてる状態だとしたら、それは この悪天候の数少ないメリットの1つ!
    だと思いたい。

何気に ここは「柳浪聞鶯」と言う景勝地で、西湖十景の一つだという事を、後になって知りました。

湖の向こう側には、こちらも 西湖十景の一つである「雷峰塔」が見えます☆
    あの塔の上には行ってみたい!
    高い場所には目がないのです。

この悪天候で、逆に水墨画のような色合いになり、これはこれで趣があって良いのでは?
    と思いたい!

タイミング良く「双投橋」の中央に人が佇んでいて、様になっている。
    あの方も ひとり旅だろうか?
    なんとなく 親近感なるものを感じます。

こんな天気なのに、結構 賑わってます。
    土曜日という事もある?

宿を出発してから 約1時間、
    湖の南側にある「雷峰塔」に差し掛かりました。

雷峰夕照 (雷峰塔) 史跡・遺跡

暴雨、大降雨、6~8級 雷雨だの 大風だの、不吉はワードがいっぱい並んどる!!

別の電光掲示板には、日本語が表示されて、なんだか ほっこり!
    日本人からすると、ちょっと不自然な文章だけど。

日本語での案内もあるワケだし、
    こちらの入場券売り場で、列を作り、入場券を買って・・

順序に パークに入ろう!!

【入場料 40元 約772円:合計22431円 】

歴史的建造物の正面に、ド~ンとエスカレーター!
    景観よりも利便性重視?
    助かっている人がいるのも事実!

中は意外と近代的で、資料館のような雰囲気。
    それもそのはずで、現在の塔は、倒壊したかつての塔があった場所に 2002年に新しく再建されたものでした。

塔の中央部には、倒壊してしまった かつてのレンガ造りの塔が、遺跡のような姿で残っている。

どこか頼りなさそうに見える つっかえ棒ですが、 これ以上 崩れないように 必死に支えています。

それにしても、かつての雷峰塔のレンガは 病気や安産に効果があるとして、多くの人がレンガを削ったり 砕いたりした事が原因で倒壊に至ったなんて、中国らしいな。

塔の部分へと上がってみると、
    もはや「○○タワー」みたいな名称のスポットに来たかのような 近代的なフロア。

塔の中央部には エレベーターが貫通していて、外観と内部のギャップがありすぎ!

階段もあるけど、当時の階段を再現!とかではなく、ごくフツ~の階段。
    エレベーターは混雑しているので、階段を使いま~す!

当然の事ながら、どのフロアへ行っても、今時のガラス張りのエレベーターは存在感があります。

その周りを取り囲むは、精巧に彫られた彫刻画。

これぞ イメージしていた 中国の工芸品!

さすがに最上階へは階段で!
    金色に輝く天井!

そして、これ目当てで入場したと言っても過言ではない 最上階からの眺め☆

雨によるものか、PM2.5などによる大気汚染によるものか、モヤがかかっているけど、遠くには杭州の市街地も見えます。

そして、逆方向。
    天橋立の中国版とも言われる「蘇提」のある方向を眺めると・・

西湖を東西に分断する 人工の堤防「蘇提」の姿が よく見えます☆
    あそこをこの後 歩いて、西湖を縦断します。

あらためて 下から「雷峰塔」を見上げる。
    夕暮れ時に見た 雷峰塔の姿も、
    「雷峰夕照」と言われる西湖十景の1つ。

なんだかんだで1時間近く滞在し、時刻は 10:40。

趣のある庭園の脇にある建物は「西湖味道」と言う美食汇。
    飲食店が集まるレストラン街のような場所。

朝は パン1つしか食べていないし、お昼時で混雑する前に 腹ごしらえといく?

まだ11時前とあって、従業員もヒマそう。
    混雑していないのが災いしてか、少しでも視線を向けると 声をかけられる。
    色々と解説してくれているのだろうけど、中国語だから 全く理解してあげられない。

とりあえず、ここで何かは食べよう!
    良さげなメニューをかかげていた「点菜単」と言うお店に腰を下ろす。

店内を見渡すと 和風テイスト。
    中国にしては珍しく、テーブルの上にコップと飲み物が置かれている。
    中身はお湯。

注文したのは「咖喱鶏排飯」
    チキンカツカレーと言ったところ。
    取っ手が付いた ユニークなお皿に盛り付けられて登場☆

鶏排 (チキンカツ) の上からも ソースがかかっていて、それが照り焼きソースみたいで 和風テイスト♪
    カレーの方も、日本の家庭料理に出てくるような見た目と味。

そして、このお皿と器(?)、意外と深くて かなりのボリューム!
    確かに この形となると、取っ手の必要性を感じる。

今夜には帰国の途につくのだけど、3日ぶりの日本食(という事にする)は ちょっとウレシい。

【昼食代 36元 約695円:合計23126円 】

結局、雷峰塔の周辺で 2時間近くを過ごしてしまい、時刻は11:20。
    西湖の南岸を西へと進んでいきます。

左の船、船首がドラゴン!
    そして、城が湖に浮いているような、なんとも 中国らしい客船。

程なくして、進路を北へ。
    「蘇提」と言う 中国版 天橋立に差し掛かりました。
    西湖を分断する形で 南北を結ぶ 約2.8kmの人工の堤防。

こちらも「蘇提春暁」と言われる 西湖十景の1つで、これで三ヶ所制覇!
    完全制覇 狙ってないけど。

蘇堤春暁 建造物

横を振り向くと こんな感じ。

湖面に近い位置にも遊歩道が、左右それぞれ1本ずつあって、電動カートなどの車両も通行するメインストリートと合わせて 3本の道が「蘇提」に沿って延びています。

こちらが たまに横を通り過ぎていく 電動カート。
    西湖をぐるりと1周する運行ルートで、4つの区間に分かれている。
    運賃は1区間 10元。
    1周フルに乗ると40元というワケです。

一般の路線バスが2元とかだから、やっぱり観光がらみの価格設定は高めの中国です。

全長2.8kmもあるだけあって、歩いて横断しようとする人は そんなにいないと思いきや、ウォーキングやジョギングをしている人が結構いるから驚き。
    天気が良かったら、もっと人で混雑するのだろうか?

途中には売店もあって、物資の補給も可能☆

蘇提から見た「西湖」の東側。
    対岸にうっすらと見える市街地。
    あそこから 歩いてやって来た。

こちらは西側の眺め。

「蘇提」という堤防によって、西湖は分断されてしますが、完全に分断されているワケではなく、所々 堤防は途切れています。
    その途切れた部分には、橋がかけられていて、その下を観光用の手こぎボートが頻繁に通ってゆきます。

風情のある 手こぎボート。
    左にある島は、

湖畔沿いの遊歩道の方が、湖の眺めは素晴らしいけど、もう片方の景色はほとんど見えない。
    逆に、中央のメインストリートからは、木に遮られてしまうものの、両側の景色が見える。
    3本ある道のどこを歩くか 悩ましいところ。

なかなか いい場所にベンチがある☆

奥には、西湖十景の一つで、
    「曲院風荷」と呼ばれる 蓮(ハス)の名所が見えます。
    初夏から夏にかけてが見頃という事で、少し早かったかなぁ・・
    シーズンオフは、ただの公園だそうで、実際 そう見えたのと、市街地とは逆方向だったので、行きませんでした。

曲院風荷 自然・景勝地

雷峰塔付近を出発して 約1時間、
    西湖の北側に到着。
    時刻は12:20。

蘇提の全長が2.8kmだから、雷峰塔からは3kmちょっとくらいかな。
    それを 約1時間で歩いた事になる。
    途中、寄り道もしたし、こんなもんでしょ。

葉っぱで花を表現☆
    “花好月園” と言う ちょっとしたアートスポット。

その近くには、何だかわからないけど 偉大な方なのでしょう。
    深く考えずに 次へ。

昔は、西湖の周りは こんなだった!?

雷峰塔から「①」を歩いて、西湖に浮かぶ島のような場所「②」までやって来ました。
    この後は、白提と呼ばれる「③」を歩きます。

蘇提と同じく、湖に挟まれた「白提」
    こちらの方が より人工的な雰囲気。

白堤 滝・河川・湖

正面には 杭州の街並みが広がり、
    西湖一周ウォーキングも GOAL近し!

湖に浮かぶ 船の数もスゴい!

さすが、世界一の人口数を誇る中国!
    それ以上に西湖という場所に魅力があるのかな。
    13時に、白提の東側に到着。

雨は止んで、
    土曜日という事で、人の数がスゴい!

この橋は、雪解けの頃に 橋が途中で切れているように見える事から「断橋残雪」と呼ばれ、西湖十景の1つ。

なんで、橋の写真撮らなかったのだろう・・
    この旅の最中は、西湖十景とか あまり気にせず歩いていたからね。

さらに先に進むと、たまたま 目的地へ向かうバスと遭遇!
    これラッキー!と乗車。

断橋残雪 建造物

路線番号は7。
    「城站火车站」行き。
    別名 城駅とも言われている 杭州駅行きのバス。

15:37発の列車に乗るので、
    14時ぐらいには到着しておきたいところでした。
    現在 バスに乗車したのが13:15すぎ。
    ほぼ想定していたとおりの時間で、西湖を一周する事ができました。

【交通費(バス代) 2元 約39円:合計23165円 】

宿を 8:30に出発し、
    このルートを歩いて、
    バスに乗車したのが13:15。

結局、1周と言うよりは、
    4分の3周と言った感じだけど。
    バスに乗車した辺りから 宿の間は、昨日だいたい歩いたから、もういいかなぁ・・って。
    それより、もうここに滞在していられる時間がないし。

宿を出発してから バスに乗るまで 約4時間45分。
    途中、2時間弱ほど 雷峰塔近辺に停滞していたから、歩いていたのは3時間弱くらいかな。
    それも歩きっぱなしじゃないから、2時間半もあれば、この行程は歩けるって感じかな。
    しっかり観光しながら1周としたら、最低でも 丸1日は必要かなと思いました。

という事で、上海へ戻る為に、杭州駅へと向かいます。

その6へ続きます。

海外ひとり旅

• ちちぼーさん 2019/07/04 18:32:32
    海外も好みの旅!
    うっちゃんさん、こんにちは。

やっぱり、うっちゃんさんの旅いいなあ!
    なかなか中国には苦手意識があるので行けずにいますが上海なら行けるんじゃないかって
    旅行記拝見してその気になっています。
    街の風景とか一周できる西湖とかかなり興味あります。

ちちぼー

うっちゃん

うっちゃんさん からの返信 2019/07/06 10:59:21
    Re: 海外も好みの旅!
    ちちぼーさん ありがとうございます。
    旅に出ると なんだかんだで 毎回かなりの距離を歩いてしまっています。
    交通費をケチって歩く事も多いですが、移動も旅の醍醐味の1つ。
    途中の街並みや景色をじっくり眺められたり、気になる物があったら、足を止められるメリットもありますよね。
    中国は、治安という点では 比較的安心して街歩きができるのですが、ネットの規制が厳しくて、せっかくWifi に繋がっても、日本のサイトにほとんどアクセスできないのが不便です。
    Google map が全く使えないのも痛い。
    特殊な方法を使えば 閲覧できるそうですが、出発前にしっかり下調べして、まあまあうまくいってるから、そこまでしなくてもいいかなぁと。
    ただ、大きなアクシデントが起きた時は大変そうですが、起きない事を祈って 旅してます。

うっちゃんさんのトラベラーページ