2025/12/12 - 2025/12/15
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
2025/12/14
活泉足体養身世界 行天宮 按摩店で足つぼマッサージ
いつか行けるだろうと思いつつ、まだ訪れたことのない台湾。
出発約40日前に急遽決まり、慌てて計画したのですが、行き当たりばったりでも良いかな~と思うほど安心感がありますね。
4トラでも私の周りの人達の間でも、とても人気が高くて評判の良い国。
ゆったりと旅ができる所でした。
楽しめるスポットや美味しい物が多くて時間が足りず、ママ友と「また来ようね」と帰って来ました。
同行のママ友は札幌在住で、新千歳空港からの直行便があっても、私との出入国を希望し、以下のような行程になりました。
12/12 羽田空港からピーチ航空で、桃園空港へ 台湾市内散策
☆台北商旅-慶城館/レ スイーツ タイペイ チンチェン 泊
12/13 故宮博物院、九份散策
☆九份 カオ ママ B&B 泊
12/14 九份散策、台北散策、足つぼマッサージなど
☆台北天成大飯店/コスモスホテル台北 泊
12/15 エバー航空で、関空経由羽田空港へ(ANAマイレージ利用)
(この時のレート:1台湾ドル=約5.2円)
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
九份の朝、B&Bの窓からの風景です。
昨夜の大雨が止んで、清々しい海が見えて嬉しい~九分 旧市街・古い町並み
九份は、台北からの日帰りが一番人気のようです。
でもmilkさんの旅行記を拝見し、泊まるメリットを教えて頂きました。
日帰りせず、1泊して良かったと思う朝でした♪ -
B&Bの3~4軒隣がセブンイレブンで、左折すると一番人気の「九份老街」
目に入る様々なものが、優しい台湾(#^^#)
九份の町は山の上にあり、入り組んだ海岸線が向こうに広がります。
地元の方に、8月が一番きれいでおススメと聞きました。 -
早朝からお仕事、お疲れ様です(*^^*)
台湾は日本語表記を頻繁に見かけます。
コンビニでは日本の有名店のラーメンが売られているし、距離以上の近さを感じました。 -
昨夜と大違いで、誰もいない「九份老街」
石段を登って高台にある「聖明宮」へ来ました。
きらびやかな寺院で、九份の信仰の中心です。聖明宮 城・宮殿
沢山の躍動する姿の龍や色彩も派手派手!
周囲は一般の住宅街で、この時は、私達以外の観光客は見かけませんでした。 -
商売繁盛の神として祀られているのは、三国志の関羽です。
ママ友と道中「台湾は、きれいな字が書かれている所が多いね」と話していました。 -
12月の台湾は、ツツジが咲いています(#^^#)
入り組んだ海岸
朝ごはんを食べにB&Bへ戻る頃、少しずつ人の姿が見え始めました。
九份はネコちゃんの町(*^▽^*)
cafe
朝食は、ボリューム満点のツナと卵のサンドイッチ、ドリンク(具やドリンクの希望は前日に聞かれました)
B&Bの4階にある屋内テラス席で朝食(日本人3人、外国人1人と一緒に)
目の前に広がるのは、素朴な風景(#^^#) -
窓の右手には、派手な寺院が見えました。
朝食後、もう一度散策に出かけ、石段を上ったり下ったり
生活を感じられる道や石段が多くて、ワクワクします。 -
おめでたい美しい文字
人気店では、朝から準備が始まっています。
ニイハオ~♪
「昇平戯院」
1930 年代の全盛期の姿を残すために改築された劇場です。
山間の不便な場所にありながら、当時は人口が多く、産業が栄えた時代なのでしょう。九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物
当時の小さな映画館の窓口がそのまま残っています。
今は映画館もなくなり、人口も減り…
それなのに大勢が訪れる観光地に変わり、不思議なものですね。 -
古い映画の上映
レトロな売店もそのままに
「昇平戯院」を訪れ、九份の別の表情を見せてもらえ、良かったです。 -
九份での目的の一つが、お茶をゆったり楽しむこと♪
九份はお茶屋さんが多く、熱心な呼び込みも。 -
遠く離れた「オンニ」と2年ぶりに旅できて、本当に嬉しかったです(*^▽^*)
「阿妹茶樓(アーメイチャーロウ)」
昨夜はツアー客で混雑していたので、出直して来ました。 -
この日は寒くなくて、海の見えるテラス席へ
ほぼ外国人観光客で、「微笑みの国」からの皆さんと写真を撮りあいっこ。 -
スタッフさんが丁寧に分かりやすく、お茶の入れ方を教えて下さいます。
最初に入れたお茶は、捨てること
急須の上からお湯をかけて温めること
など、知らない作法が色々。
お茶葉も多く、入れるごとに数杯頂き、お茶葉を入れ替えて数杯、これを繰り返して楽しめます。 -
台湾菓子は、それぞれ風味が異なり、日本では味わえない美味しさ(1750円)
九份での大きな思い出になりました(^^♪阿妹茶楼 カフェ
九份でもインスタ映え撮影を何度も見かけました。
3泊しかない日程でも九份へ来たくて、プランに組み込んで良かったです(*^▽^*)
「基山観海亭」付近からの風景
夜は大雨、翌午前中は曇り空の九份
九份から台北行きのバス乗り場は複数あります。
B&Bで教えて頂いたのは、セブンイレブンのある坂を少し上った左手にあります。
2025年12月の台北行き⇒
10:15,10:30,10:45,11:15,11:30,12:10 etc -
台北到着後、地下鉄でホテルへ移動し、台北駅へ来ました。
台北駅 駅
ここ駅中で、シートを広げて座っている大勢の人達がおられ、イベントなど何かあるのかな?
この後、台北駅裏のバスターミナルへ行きました。
翌早朝のバスに乗るので、下見とチケット購入のためです(でも前日のチケット購入は不可でした) -
「活泉足体養身世界 行天宮 按摩店」
人気店で次から次へとお客さんがやって来くるけど、タイミング良く入られました。
私達二人とも、初めての足つぼマッサージ。
ぐりぐり押され、身体に力が入って、「リラックス!」と言われ、ふぅ~と息を吐いて、そんな繰り返し。
3日間で45,000歩だったので、効果あったと思います(撮影了承済)
実はこのお店に行く前のことです。
台北駅の地下街を歩いている時に、目の不自由な方々がセラピストのお店を見かけ、お願いしようと思いました。
恥ずかしながら、あいにく手持ちが足りなくてATMを探しながらウロウロ。
行ったり来たりするうちに、そのお店が分からなくなり、諦めてしまったのです…。 -
足つぼマッサージ店の次に、近くにある「行天宮」へ来ました。
商売の神を祀る伝統的な廟です。
行天宮 寺院・教会
ここにいる時、スタッフさんが日本語で説明して下さいました。
「お辞儀をするときの掌は、女性は上に向けて、、男性は下に向けます。」
これは昔からある「陰と陽」の考え方で、女性は陰で男性は陽という考えからきているそうです。 -
順番待ちの長蛇の列(@_@)
台湾へ来て知ったことの一つが、台湾人の信心深さ。
参拝は、生活の一部なのはもちろん、人生の中で大切な事の一つだと伝わりました。 -
青色の衣装の方はスタッフさんで、「収驚」のために一人ずつ付いて下さるようです。
初めて知ったのですが、「収驚」とは、驚いたときに体から抜けた魂魄(こんぱく)を体に戻すこと。
普段の生活の中でびっくりしたり、心がザワザワした人々が多く訪れるそうです。 -
「五倫(父子の親、君巨の義、夫婦の別、長幼の序、朋友の信)」
「八徳(仁・義・礼・智・忠・信・孝・悌)」
などの説明があります。 -
「行天宮駅」そばにスーパー「全聯福利中心 中山松江店」があり、立ち寄りました。
台北市内には日本のお店が、とても多いですね。
特に私達が興奮したのは、左の看板を見つけた時です。
「うわぁぁーっ、台湾にもサツドラ(サッポロ・ドラッグストア)があるよ!!」 -
台北市のマンホールです。
「この絵のような光景が、実際に台北には沢山あるな」と思いました。 -
有名な「京鼎楼」に開店時間前から並びました。
周りは、日本人客や地元の大勢のグループなど。
地元の男性一人の姿も数人見かけ、一人で来ても注文しやすいお店だと思います。 -
看板メニューの「小籠包」、皮に特徴がある「烏龍茶小籠包」、具にヘチマが使われている「小籠包」(台湾ではよく使われる具材らしいです)、肉まん
私達はチャーハンも食べたくて、近くのテーブルへ運ばれるのを羨ましそうに眺めたけど、私達には多すぎて無理(+_+)
半量のメニューが色々あれば、ありがたいのだけど。京鼎楼 中華
治安が良くて、暗くなっても安全に歩けました。
「天成大飯店(コスモスホテル)」
台北駅のすぐ隣にあり、駅の地下から「天成大飯店〇番出口」の表示通りに進めば良い、とても分かりやすいロケーション。
豪華な生花が出迎える5つ星ホテルです。
短い滞在時間でも、翌朝の出発が早いため、安全第一な場所にしました。コスモス ホテル 台北 ホテル
大きなホテルなので、ホテル内にショップが数軒入っています。
カフェでは好きなドリンクのサービスがあり、豆の産地を選べる美味しいコーヒーを頂きました(ウイスキー入りなど種類も多かったです)
お土産店は可愛い小物がいっぱいあり、楽しかったです。
小籠包柄の刺しゅう入りハンカチやエコバッグを、友人とお揃いで購入(#^^#) -
この日は私の誕生日で、フロントでお花とケーキを頂き、嬉しい~♪
でも私以上にママ友が喜んでくれたのです(*^▽^*)
はさみが無くて、お花の切り方がお粗末で恥ずかしいのですが…
チーズケーキは二人で頂き、ご馳走様でした。 -
ツインで予約したら、トリプルにアップグレード(一人約10,000円)
桃園空港へはバスで移動。
早朝でも、結構混んでいました。
空港の上の方の階には、台湾のレトロな雰囲気漂う空間があります。
コンビニや、まだ開店前の飲食店があり、手軽で便利ですね。 -
エバー航空で台北から関空まで移動
最近は航空会社各社がFlight Safety Videoに趣向を凝らしていますよね。
エバー航空のFlight Safety Videoでは、トランクを開くとパイナップルケーキがぎっしり詰まっていて、思わず笑っちゃいました! -
あっという間に関空に到着。
蓬莱551の行列に並び、お土産買って帰ります。
ママ友は6時間後の新千歳空港行き、私は羽田空港行き
久しぶりに会えて旅して、寂しいお別れ(T_T)
また一緒に台湾へ行こうね~ -
一番心に残ったのは、優しい台湾の皆さんでした。
私達二人分のバス代を支払って下さった男性
ニコニコ笑顔の高齢のお父さん(民宿)
深く頭を下げて挨拶なさるお母さん(民宿)
優しい対応のホテルのスタッフさん
他の皆さんにも、お世話になりました、多謝(*^-^*)
最後までお読み下さり、ありがとうございました。
季節の変わり目、どうぞご自愛ください。