九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年と同じく、オプショナルツアーはKLOOKで頼みました。<br />この前は夜のコースでしたが、朝のコースにしました。これがいけなかった。<br /><br />日本語ツアーを予約 十分滝、ランタン上げ、九分、野柳 二人で8758円

去年台風の時だったので、リベンジで台湾へ② KLOOKツアー

2026/02/03 - 2026/02/10

kirin3

kirin3さん

2025/02/05

去年と同じく、オプショナルツアーはKLOOKで頼みました。

1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今日は、集合時間が8時45分なので、朝食は7時ピッタリに食べに行かないと。
    10分前に行ったら、3人待ってました。並ぶところは無く、適当に待ってます。
    ピッタリにシャッターが開きます。

対面で作ってくれる麺。トッピングは自分
    前回食べなかったけど、一口食べてみたくて、食べれないようならブー君にあげれば良いし。

麵の中に入ってる、すり身が美味しい。汁もまあまあ美味しい。

ピータンがゆも美味しい。なくなるのが早いです。これは人気のようです。

部屋に戻ってきて、うちらのツアーバスは、手前のどちらかだと思います。
    5分前に出ても、集合時間に間に合います。

ガイドさんは、黄色い服を着ていると、いうんだけど見当たらない。
    ダウンの下に黄色い服を着ていたから、わからなかった。

それにしても、外人だらけなんだけど?
    ガイドさんに名前を言ったら、うちらの名前があり、驚きました。
    日本人ツアーではない!

最初にグループラインを作ってくださいと言われ、うちら海外SiM入れてないし、まさか台湾でも使うと思わなかったので、楽天の海外ローミングのやり方をまた予習してこなく、やり方を忘れて、普通に海外ローミングを押しちゃったから、すごく値段がかかりそう。

30人位いるかなあ?バスの席は自由席ですが、私は足が悪いので、出入り口に近い席を、確保していただけました。

ガイドさんは、中国語、英語、日本語で説明があり、最後が日本語なので、話しだしてから10分後ぐらいに、ようやく話がわかります。画像は全てラインに送られてきて、それを見て説明を聞きます。日本人は5人で少ないです。

水が配られました。

駐車場から滝までは、ガイドさんと行きますが、帰りは自分たちで帰って来ます。

橋の所でガイドさんが、自分のスマホで記念写真を撮ってくれます。
    グループラインなので、自分が映ってない画像も送られてきます。

去年とは違って、流れは穏やかです。

虹が出てました。
    今日はとてもいい天気で、気温も昨日より高く、25度くらいなので、半袖の方たちもいました。私も半袖に薄いカーディガンを着てました。バスの中は寒いです。

トイレに入ってから、駐車場に向かいます。

バスで移動して、ランタンを上げに行きます。

集合場所は、ファミリマート。この建物の横にあります。
    この建物は、前回のツアーで、黒色のパイナップルケーキを買ったところです。ガイドさんのおすすめ。
    しかし今回のガイドさんは、ここでパイナップルケーキを買うのはダメ、買うなら九分でと言ってました。でも私は前回買って美味しかったから、買います。

滝に行く前に、バスの中で、手羽先にご飯が詰められてるのを食べるか、聞かれました。人気があるので、予約が必須だそうです。現地で個々にお金を払うそうで、うちらは朝食をいっぱい食べたので、お腹がまだ空かなく、予約をしませんでした。
    ランタンを上げるお店に行く途中で、この手羽先のお店があり、食べない人は、食べる人が終わるまで、その辺で待つ必要があり、ランタンを上げてから、食べに行ってよ~と思いました。

食べ終わって皆さんがそろったら、ランタンのお店に移動です。前回とは違うお店でした。
    ここでトイレが借りられます。

前回は自分の番号の所に行ったのに、今回は番号がふってなく、どこに行っていいのやら、みなさんうろうろ。何も言われないから、希望した赤の色の所に立ちました。
    今回は、近くにスタッフがいたので、書いてチェンジと言ったら、書く面をすぐ変えてもらえました。

前回は、雨だったので、屋根のある所で写真や動画を撮ってくれましたが、今回は線路で撮ってくれました。

うちらのも、飛んでいきました。

10分前ぐらいに、戻ってきました。

ファミマの向かい辺りに、座る所があります。そこで待ってました。

バスで移動して、九分です。駐車場はもっと手前で、階段の下です。

ここで自由行動です。このツアーは、有名なお茶屋さんの予約などは、バスの中で話は無かったです。個々にガイドさんに聞いてる人がいました。前回のツアーは、ガイドさんから予約するか?がありました。
    前回、数十人のテーブルだったので、今回はもう行きたいとは思いませんでした。

ここから150段の階段を上ります。

息切れ、苦しい、足がガクガク。昼間なので、旧映画館の扉が開いてるので、ここで休憩をしました。

涼しいです。トイレもあります。ここのトイレは、個室に入る前に紙があり、それを取ってから中に入らないと、中には紙がありません。

2時間の自由行動です。私は3回目、ブー君は2回目。商店街を端から端まで歩いたことが無いので、今日は歩きます。

有名なお茶屋さん

お腹が減ってきたので、ガイドさんのおすすめの中華屋さんに入ります。

チャーハンが、美味しいと言ってました。
    2階を案内され、先にテーブルに着きます。

小籠包も気になったけど、猫舌なのでやめました。

注文紙があるので、書いたら1階の受付に出しに行きます。
    出来上がったら、持って来てくれます。

量が多いから二人でシェアした方が良いと、言われたけど、そんなに多くはありませんでした。美味しかったです。

チャーハンだけでは、足りないので、お饅頭も買います。並びました。どれでも1個20元

セブンイレブンの方まで、歩きたかったけど長くて、途中で断念。それに商店街では臭い所もあり、気分が悪い

戻ってきて反対の道へ。展望台の方に来ました。
    座る所があります。

目の前には、幸福堂があります。今回は飲みたい。

黒糖といちごと、迷ったけど、黒糖が一番人気だったので、黒糖にしました。
    120元
    店員さんが日本語で「写真撮る?」と言ってくれて、ゆっくりパフォーマンスをしてくれました。

丁寧に作ってくれるので、時間がかかります。

出来上がり
    1個を半分こ

ブー君は、初めはいらないと言ってたのに、半分飲んでました。美味しい。

お饅頭も一緒に、ここで食べました。

集合時間まで後20分位。また映画館によって、トイレに入ります。駐車場にあるトイレは、洋式が1つしかないので、ここで入ります。
    この辺は人はいませんが、後ろの方では結構休んでる人がいました。

駐車場に向かいます。

次は、この前行けなかった、野柳です。ここが一番楽しみでした。

バスの中で、入場料を前もって買った人の、点呼をしてました。うちらは現地で買おうと思ってました。前回ひどい目にあったので、前もって買うのをやめてました。今回も前もって買った人で、仲間の一人が、ツアーに来られなかったと言っていて、返金できませんと言われてました。
    現地に着いたけど、切符の買い方は教えてくれず、どんどん先に行ってしまうのです。どうしたらいいの?列についていったら、だれも入場券を見せてなく、入り口を抜けていくので、うちらもついて入っちゃった。

有名な女王の頭、年々細くなっていくから、もうすぐ折れるんじゃないかと、言ってました。

1960年、そんな昔からあるとは知らず。

1時間しかないから、急いで回らないと。

女王の頭まで、結構距離がありました。
    10人位しか並んでなかったけど並ばずに、ちょっと離れたところからでもいいやと、パシャリ。

後ろから撮りました。ここから見ると、ほんと!細い、誰かがぶっかったら折れちゃいそう。

先の方までは、時間が無く無理なので、ここで折り返し、出口の方に行きます。ここを歩くのに、足に力が入ります。

ここも少し見ます。

私は、足が痛くなり、ブー君だけ見に行きました。

出口がわからなくなり

入り口から出てきました。入り口には、インフォメーションがあり、トイレもあります。

ここに、日本語パンフレットがありました。

出口から出てくると、このお土産屋さんを通るみたいです。
    まだ時間があるので、見に行きます。

最後の観光地、饒河街夜市前で解散。
    松山慈祐宮は夜はきれいです。解散時刻は17時40分で、まだ暗くないので、電気は付いてませんでした。

その隣が、夜市がある所です。

もうすぐ春節なので、飾りがありました。

うちらは、夜市には行かないで、行列が出来るエッグタルト屋さんに行きました。

松山駅から行天宮まで、地下鉄で行きます。松山駅から24時間券を使います。
    17時50分に改札に入りました。
    行天宮4番出口を出て、後ろ側をまっすぐ歩いていきます。私ののろ足で15分くらいでした。
    お店の名前は、曾家豆漿

16時開店のお店です。10人位並んでいました。

テーブルの上に物があれば、指差しでこれと注文できるけど、無い場合は中国語で注文しないといけないので、紙に書いていったんです。
    上がエッグタルト、下が肉まん、それぞれ2コと書いたんです。
    コは小さく2の少し離れたところに、これがいけなかった。

なかなか出てこないなあ~と思ったら、それぞれ20個も出て来て、びっくりです。コは日本語だろうと、ブー君が私に、くどくど言うんです。それなら見せたときに言ってよ!もう口論です。

スタッフのおばさんも、自分は悪くないと、他のスタッフに紙を見せ周って、最後に見せた男性に、2個だろうと言われてるようで、2個の会計で、支払いが終わりました。青いペンでおばさんに直され、にらみつけられました。気分が悪い!
    これ20個に見えます?確認してくれれば良いのに。

ホテルの部屋で食べました。クリームが美味しいけど、シンガポールで食べた方が、私は美味しかったです。

肉まんは、具が多いです。まあまあ美味しい。
    たれが、カウンターの横にあるとクチコミでありましたが、ありませんでした。
    これらが、夕飯でした。

このツアーが、混合なら予約をしませんでした。後半は、ガイドさんは、口が疲れたようで、英語だけしゃべってました。ブー君は英語がわかるので、聞いては私に説明してくれました。英語が全くわからない人は、不向きです。

明日は、観光と買い物です。

次に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る