上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【 旅費も その都度 公開!】<br />行きだけですが、セール価格で Peach の航空券がゲットできたので、13年ぶりの上海へ!<br /><br />その1「上海リニア&上海ヒルズ・地上474mからの眺め、そして 約40円の船旅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11458605<br /><br />その2「白と黒のモノトーン・水墨画のような街並み広がる 上海の秘境 朱家角へ & 上海の夜景鑑賞」<br />https://4travel.jp/travelogue/11460260<br />の続きです。<br /><br />2日目は、朝から 見事に雨!<br />夜中に ふと目が覚めた時には、雷もなっていたりして 大丈夫かよ!って思ったけど、貴重な3日間。<br />雨だからと言って おとなしくしているワケには いかない!

対照的な古き街並み・昔ながらの生活臭漂う「老西門」と、路地裏アートな街「田子坊」 Peach 深夜便でゆく 上海ひとり旅 その3

2018/05/24 - 2018/05/26

旅行記グループ 海外ひとり旅

うっちゃん

うっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

【 旅費も その都度 公開!】

の続きです。

2日目は、朝から 見事に雨!
雨だからと言って おとなしくしているワケには いかない!

正面に見えるのが「上海駅」

素泊まりなので、外に出なきゃ、食べ物にもありつけない。
    だから、雨だけど 7時半にはチェックアウト。

まずは、地下鉄を乗り継いで、昔ながらの街並みが残る「老西門」と言うエリアへ。

【 交通費(上海车站→老西門)3元 約58円:合計16954円 】

老西門駅で下車し、地上へ出ると、
    近代的なビルが建ち並ぶ 今時の風景。

オマケに こんなVIPバスまで通っちゃって、思いっきり近代的な風景・・

ただ 中国って、道1本 隔てるだけで、ウソでしょ!ってくらい 街並みが変わったりする。

少し場所を変えると、このような 昔ながらの住宅街もまだまだ健在☆

これよ!これ!
    こういう場所を求めて やって来たの!

老西門 散歩・街歩き

屋根の下とはいえ、雨が降る中、わざわざ(?) 外で新聞を読むオジサン。
    もしかして、家の中じゃ 暗くて読めないとか?

旅先では、こういう生活感のある日常の風景を見るのも また面白い。

さらに年季が入った家屋が密集するエリアへ!

中国だから まだ安心してられるけど、治安の悪い国で こういう場所はかなり危険。

この無秩序に張り巡らされた電線!
    こういう部分に お国柄がハッキリと表れますね。

個人的には 電線アートと命名したいところ。
    こんな物に目がいくなんて、やっぱ 変わり者かな。

1つ 気づいたのは、
    大通りはもちろん、このような住宅街の間にあるローカルな道 1つ1つに、○○ストリートのような名前が付けられている事!
    というのも、住所を表すのに、その建物が面した “道の名前” が欠かせないから。

日本に例えると、住所は、
    「明治通り 10」とか「靖国通り 20」
    みたいに表すのが、世界標準みたいで、
    そうでない日本が むしろ特別らしい。

これは 小学校みたいです。
    随分 こじんまりとしている。
    校庭も狭い。

今日は休み?
    金曜日だけど。
    子供のいる気配が感じられなかったけど。

うまそうな物 売ってる!
    日本で言う「中華まん」
    こっちでは「包子(パオズ)」
    店の名前もズバリ「小夏包子店」

お値段も、庶民価格で 1個 1.5元! (30円弱)と、やっすぅ~い!!
    朝食にピッタリ。
    口では伝えられないので、メニュー表を 指でさして・・
    そしたら、お姉さんの顔が一瞬 曇った!

外国人観光客が現れる事なんて、まずなさそうな場所だしね。
    しかも、荷物はリュックのみで 見た目は中国人と区別つかない自分。

とは言え、鮮肉包と青菜包を1個ずつ 購入する事に成功!
    【 朝食代 3元 約58円:合計17012円 】

適当な場所を見つけて、温かいうちに頂きましょう!
    まずは 鮮肉包から!

かぶりついた瞬間、肉汁がジュワッと出てきて、ズボンにまで垂れてしまった!
    そして、これがメチャクチャ旨いっ!!
    肉汁が染み込んだ生地も また絶品!
    肉の食感もしっかりしていて、こういう地道な場所にある お店も あなどれないな!
    3個ぐらい買っておけば良かった。

こちらは 青菜包。
    野菜も採らないとね。
    こちらも 青菜をはじめ、具材 たっぷり!

1個ずつと言わず、6個ぐらい買っても良かったなぁ・・
    それでも 170円ちょっと。

包子を売っている横では、こんな物も作っていました。
    これは、お客に売る物? 自分達で食べる物?
    まさに ローカルフード☆

そして、驚くべき事が もう1つ。
    赤いメニュー表の下にある コレ!

スマホ決済の為の QRコード(2次元バーコード) が こんな小さな商店にも普及している!

この旅行記は、日本で PayPay が始まるよりも前の 2018年5月のもの。
    この時点で、既に中国では ごく当たり前のようにQRコードによるスマホ決済が行われていて、街中では 普通に、スマホの画面にバーコードを表示させて、それを店側がスキャン。
    それで支払い完了みたいな感じで、最初 ナニコレって思った。

市場のような所へやって来ました。

トマトが1個 3元(約58円)
    日本より だいぶ安いけど、市場という事を考えると、もう少し安い金額を想像してた。

日本と比べると、肉類は 結構 生々しい状態で売られています。
    豚さんのあの部分だ!とハッキリわかるような・・

観光地もいいけど、それって 国全体で見れば、ごく一部の特別に彩られた空間って感じで、やっぱり 現地の人の暮らしがわかるような 生活臭が漂う場所を訪れる事で、その国の事がもっとわかり、その後の旅も面白くなるような気がする。

大通りへと出た先には、高層マンションが建ち並び、雰囲気がガラリと変わる。
    あの場所も かつては、今 見てきたような街並みが広がっていたのかもしれない。

中国では、古くなった街を 区画ごと一斉に取り壊し、高層マンションに生まれ変わるパターンが多い。

地下鉄に乗り、
    「老西門駅」から「打浦橋駅」へ。
    【交通費(老西門→打浦橋)3元 約58円:合計17070円 】

上海を代表する人気スポットへの最寄り駅という事で、改札を出た先も賑やか♪

通路のド真ん中に 何かのキャラクターがズラリと並んでいる。
    それはいいんだけど、その中の一体に とんでもないヤツが・・

えっ!? 何?
    合体しちゃってる?
    この発想力はスゴいけど、いささか問題アリなのでは!?
    さすが 中国!

昨日は、こんな招き猫も見たしね。

上海の秘境と言われる「朱家角」にて。

これは “猫つながり” と言う共通点があるから、ヨシ!
    というワケにはいかないと思うけど。

これは、日本のチェーン店じゃないですかっ!
    牛めしの「松屋」の兄弟分、とんかつの「松乃家」

“ 猪排 ” なんてあるから、猪 (イノシシ) の肉かと思いきや、中国語で “猪” は、豚さんの事。
    “ 猪排 ” と書いて とんかつ らしい。

中国には、上海に6店舗あるのみ?

日本とあまり変わらない値段。
    いや、レートによっては 高いかもしれない。
    やっぱり ターゲットは日本人?
    他の店舗も、日本人が訪れそうな観光地の近くにあるのかな。

お茶の店の前に、なぜかくまモン!
    熊本に関係のある店舗には 思えないけど。

これって、正式な郵便ポスト?
    中国のポストを画像検索すると、深緑の円柱の渋いヤツが出てくるけど。
    POSTと書いてあっても、中国だけに ニセモノ疑惑を抱いてしまう。

やって来たのは、上海を代表する観光地の1つ「田子坊」
    最寄り駅は、地下鉄9号線の「打浦橋駅」です。

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

先程とは対照的に、こちらは多くの観光客が訪れる 上海のお洒落スポット☆

一応、人数をカウントしているらしい。
    どれくらい 正確なのだろう?

頭上アートってやつですね!
    平日で 雨が降っている事もあって、人の姿は疎ら。
    これは 運が良いのか?悪いのか?

建物は、古いレンガ造りの物でも、中はリノベーションされ、モダンな雰囲気の店舗が多い。

Cat House(猫館)と言うショップに入ってみました☆
    店名のとおり、猫グッズもそれなりにあるけど、それ以外の物もかなりある。

左手前には トトロが沢山いるけど、トトロって 動物的には 猫?
    というのも、奥の「猫館」の猫の字を指差しているのが トトロなもんで。

結論としては、猫じゃないみたい。
    猫バスは、文句なしの猫だけど。
    ただ、中国で ジブリのキャラクター買ってもねぇ・・

元々は、ごく普通の住宅街だったらしいけど、お洒落なショップやレストランが1軒2軒と徐々に周辺に波及し、今 あるような 洗練された観光スポットに成長を遂げたみたいです。

だから、基本は “住宅街” という事で、
    晴れた日には、頭上に洗濯物がぶら下がっている事もあったりと、カオスな光景が楽しめるスポットでもあるみたい。

中国と言うより、ヨーロッパのような雰囲気。
    その辺の文字を見たら中国だけど。

下の丸っこいのは、全部 瓶のフタ☆
    そんな物でも これだけ集めれば、立派なアートになる。

こんな 物凄いハンバーガーを提供する店舗もある☆
    路地裏から さらに この路地裏に入った目立たない場所にある為か、インパクトのある看板が重要!?

建物の外壁も ちゃんと手入れが行き届いていて 綺麗。

こんな天気でも 2階の窓からは、僅かながらも 洗濯物が顔を出す。
    ただ、よりによって、手前の 一番目立つ場所に パンツ(大人用ブリーフ)

こんな天気でも、これだけは、今日中にやっておかなくてはいけない物だったのかもしれません。

さすが中国!
    点心の入った せいろの置物がズラリ!
    具材の種類も豊富だけど、どさくさに紛れて ヒヨコが せいろに入っていたりするところがウケる!
    (ヒヨコのまま 蒸さないだろっ!!みたいな)

個人的には、あじさいを思い浮かべてしまった 頭上アート。
    こんな天気だから なおさら。
    ただ、だいぶ小降りには なってきた。

時刻は11時を過ぎ、
    そろそろ、杭州へ向かう為に、高速鉄道 (日本で言う新幹線 ) が発着する「上海虹橋駅」へ向かう事にします。

とにかく 駅の規模がスゴいらしく、
    にもかかわらず、駅構内は物凄い人で、窓口の混雑もハンパないらしい。

とりあえず、今回 初めてという事で、時間に余裕をもって、駅へ向かいます。

その4「上海から高速鉄道で 杭州・西湖へ」https://4travel.jp/travelogue/edit/11506840
    へ続きます。

海外ひとり旅