上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【 旅費も その都度 公開!】<br />行きだけですが、セール価格で Peach の航空券がゲットできたので、13年ぶりの上海へ!<br /><br />1人旅で訪れるのは初めて。<br />羽田~上海は、行きも帰りも 深夜のフライトなので、現地には2泊しかしないものの、1日目の朝早くから 3日目の夜遅くまで、丸3日間の滞在。<br /><br />いつものように ツアーは利用しないので、移動はすべて公共交通機関。<br />列車の旅が好きな身としては、リニアや高速鉄道(日本で言う新幹線)にも ぜひ乗っておきたい。<br />宿も なるべく費用を抑えるべく、2泊とも 相部屋タイプのゲストハウス。<br /><br />ただ、心配なのは天気。<br />1日目は晴れそうだけど 徐々に下り坂。<br />2日目からは 雨予報になっているけど、とりあえず 行ってきます!

上海リニア&上海ヒルズ・地上474m からの眺め、そして 約40円の船旅☆Peach 深夜便で行く 上海ひとり旅 その1

2018/05/24 - 2018/05/26

旅行記グループ 海外ひとり旅

うっちゃん

うっちゃんさん

【 旅費も その都度 公開!】

1人旅で訪れるのは初めて。

ただ、心配なのは天気。
1日目は晴れそうだけど 徐々に下り坂。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

終電間際の列車にて 羽田空港入り。
    この時間の空港は、人の数も少なく、動きもあまりないから、ひっそりとしている。
    この落ち着いた雰囲気が意外と好きだな。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

江戸時代の街並みを再現した「江戸小路」のお店も ほとんどが閉店してしまっていて、こちらも人通りはほとんどない。

「旅立ちは 昔も今も 日本橋」
    という事で、日本橋を再現した “はねだ日本橋” なるスポットもあります!

落ち着いて寝るなら「はねだ日本橋」の下がうってつけ。
    ただ、競争率は激しそうで、既に満席。
    そもそも 2時台の便での出発なので、空港で 眠っている時間はない。

2:45東京(羽田) → MM899便 → 5:00上海(浦東)

順調に 上海の「浦東国際空港」に到着!
    【 航空券代 8200円 :この旅の出費 合計8200円 】

驚いたのは、あらかじめ セルフの機械で指紋を採取した後に 列に並び、入国審査を受ける点。

日本より進んでいる気がしたけど、入国審査官の前でも あらためて指紋採取。
    あれ!?
    運用が始まったばかりだからかな?

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

まずは、一度 乗ってみたかった上海リニア!

「磁浮」というのが リニアの事で、なるほど!って感じ。
    中国では、リニアと言わずに Maglev(マグレブ)と言うみたい。

まだ 朝の6時すぎ。
    リニアの1番列車は 7:02。
    朝食を食べるなら、まさに今でしょ!って事で、途中にあったフードコートに立ち寄ってみる♪

こんな時間から 大半の店が開いているとは!
    その中から選んだのは「真功夫」
    中国を代表するファーストフード店らしい。

肉まんのような「猪肉玉米包」7元に、
    焼きそばのような「新鮮香肉醤蒸米粉」10元。
    合わせて 日本円で328円くらい。
    味は普通でした。
    【 食事代 約328円:合計8528円 】

6:40、リニアのチケット売場がオープン。
    時間ピッタリに窓口が開いた事に まず驚いた。
    日本なら当たり前の事だけど。

自動券売機は見当たらないので、乗車券は窓口で購入するしかないみたい。
    それで 間に合ってしまうくらい お客の数は少ないって事。

中国では、鉄道に乗る際も セキュリティチェックがあって、リニアも例外ではありません。

このカードをかざして 自動改札機を通ります。

窓口で 当日の航空券を提示すると、10元安くなって 片道40元で乗車する事ができます☆
    【 交通費 約772円:合計9300円 】

いよいよ、日本では まだ体験できない 時速430kmの世界へ!
    と、いきたいとこでしたが・・

時速430km まで速度を出すのは、
    空港を 9:02~1047 と15:02~15:47 の間に発車する便のみ。
    大半は 時速300km 止まり。

ここから さらに2時間、空港にいるのも勿体ないので、430km体験は またの機会に!

時速300km止まりの 本日の一番列車にて、上海の市街地方面へ!

通路を挟んで、 3列シートが並ぶ客室。
    早朝だからなのか、高い運賃が災いしてか、車内はガラガラ。

上海リニアは 端から端まで わずか30km。
    途中駅はなく、浦東空港を出ると 次は終点の「龍陽路駅」
    地下鉄なら 6元で移動できてしまうところ、リニアは 所要時間7分とは言え、運賃は40~50元。
    多少時間がかかっても、地下鉄を利用する人は多いかも。

通路の上には、現在の速度が表示される。
    ちゃんと 300km で頭打ちとなった。

仮に 時速430km まで出したとしても、乗車時間は わずか7分。
    すぐに減速となってしまうらしい。

日本で開業予定のリニアとは 構造が違うみたいで、常にゴオォと走行音がある状態でした。
    最高速度も 時速300km止まりだったし、新幹線とほとんど変わらない感じかな。
    ですが、トンネルはないので、常に外の景色が楽しめる点は good!
    時速430kmの世界も体験したい。

7:02に空港を出発して、7:10には 終点の「龍陽路駅」に到着。
    上海の市街地へ行くには、ここから 地下鉄2号線に乗り換える必要がある。

龍陽路駅

日本の Suica や PASMO のような チャージ式のIC乗車券「上海公共交通カード」を購入し、地下鉄に乗車。

カード代として20元【 約386円:合計9686円 】
    80元のお釣りをもらうつもりで 100元札を渡したら、80元チャージされたカードを渡されました。
    もちろん お釣りはなし。
    何言ってるのか よくわからなかったけど、適当に返事しちゃったからね。

地下鉄の初乗り運賃は3元。
    80元も使わないだろうな・・

つり革がこっちを見てる・・
    しかも ちょっと怒ってる。
    さすが 監視社会(笑)

「龍陽路駅」から 虹橋方面へ5駅目「陸家嘴駅」で下車。
    運賃は4元【 約77円:合計9763円】

陸家嘴駅は、高層ビルが建ち並ぶ 上海のウォールストリート “浦東地区” の最寄り駅。

地上へ出ると、まず 目に飛び込んできたのは、奇抜な形をした 近代的な高層ビルの数々。

上海の象徴的存在の1つ「東方明珠塔」のあるのも このエリア。

中国とは思えない 近代的な光景が広がっている。

東方明珠塔の展望台には、2005年のピースボートクルーズのツアー内で訪れた事があるので・・

今回は、さらに高い場所から上海の街を見下ろすべく、地上492mに展望台を構える「上海環球金融中心 」通称 上海ヒルズへ☆

展望台へのエントランスを探して、高層ビル内に入るも、なかなか それらしき場所が見つからない。

上海環球金融中心 (上海ワールドフィナンシャルセンター) 建造物

エスカレーターで地下へと下りてみると・・

結構な広さのフードコートが!
    朝の8時すぎだというのに この賑わい。
    周辺のオフィスなどで働いている方達なのかな?

なかなか見つからないと思ったら、高層ビル内ではなく、脇にある「観光庁入口」と表示された小さな建物が 展望台への入口。
    このビルの目玉とも言える観光スポットへの入口が なぜこんな地味な所に!?

展望台は 9時からの営業みたいで、まだ時間がある。
    もう少し 周辺をブラブラしてみる。

上海市街を流れる「黄江河」に出ました。

上海の中心は この川の向こう側。

川沿いは広場になっていて、喫茶店もあります。

これだけの都市にもかかわらず、この辺りには 橋がほとんどない。

沢山の大型船が往来する川だからなのか、道路や鉄道は 地下を通っている。
    そのような事情からか、この辺りでは 渡し船が運行されているけど、それは後ほど。

9時になったので、再び 上海ヒルズへ。

こちらでも、厳重なセキュリティチェックがあり、それをパスすると、展望台への直通エレベーターへ。

展望台は、94階、97階、100階 に合計3ヶ所あって、エレベーターで行けるのは94Fまで。

94階のみの入場なら120元ですが、100階まで行く場合は、なんと180元!
    軽く3000円越え!!

中国で この金額は、一般庶民が気軽に足を運べるスポットではない気がする。
    なにせ、今夜 宿泊する宿代より はるかに高い。
    【 入場料 約3157円:合計12920円】

天気 そして 視界がとてもいいので、奮発して100階までやって来ましたよ!!
    こちらが 地上474mの「スカイウォーク100」

• 高い入場料なだけあって、眺めは最高!!<br /><br />地上からだと はるか頭上を見上げる存在だった 高層ビル群や、あの東方明珠塔すら 眼下に見下ろす大パノラマ!

高い入場料なだけあって、眺めは最高!!

こうやって見ると、やはり 圧倒的な存在感の「黄江河」
    川幅も相当なもの。

高層ビルや高級マンションがある傍ら、昔ながらの、日本で言う団地のような建物もズラリと建っているのがわかる。
    しかも、オレンジ、赤、水色と、綺麗に色分けされている。

高層展望台のお約束とも言える ガラス張りの床もあります☆
    高層ビルなので、真下が見えないのは、ちょっと残念かなぁ。

地上 約500m から 上海の街並みを見下ろした後は、高級マンションを横目に、黄江河沿いの道を歩いて行きます。

しばらく進むと、フェリーターミナルが見えてきます。
    黄江河を横断し、対岸へと向かう “渡し船” がここから出ています。

運賃は わずか2元【 約39円:合計12959円】
    観光用ではなく、現地の人達が移動手段として利用する船なので、日本人からすると格安!

自動改札機に「上海公共交通カード」をタッチし、先へと進むと すぐに桟橋があります。

「渡し船」と言っても、結構 立派な船です。

船内には、わずかですが 座席もあります。

デッキにも沢山の人。
    観光に来ている人は、やっぱり こっちですね!

上海環球金融中心や東方明珠塔のある 浦東地区を離れていきます。

黄浦江フェリー 船系

わずか2元 (40円弱) で、船旅気分♪

対岸の、上海随一の観光スポット「外灘」までは10分程度。

天気が良いせいか、テレビカメラでの撮影も行われています。

「外灘」の街並みが近付いてきました!

19世紀後半 から 20世紀前半にかけて建設された西洋式高層建築が建ち並ぶ 上海を代表する観光スポットです。

わずか2元の船旅を終え、対岸の「外灘」に到着!

外灘 (バンド) 散歩・街歩き

• よく、上海の街並みの象徴として紹介される “あの風景” が見れるのがココ。<br />

まるでヨーロッパに来たような街並み。

以前、夜に車窓から眺めた際、ライトアップが素晴らしかった記憶がある。

ここからは徒歩で、昔ながらの街並みが残る 住宅街へと進んでいきます。

裏通りへ入ると、車よりもバイクの方が目立つ。
    大半の人がノーヘル。

生活感が漂うエリアに入ってきました。

浦東地区とは ガラリと雰囲気が変わって 「外灘」の西側には、昔ながらの街並みが今も健在。

頭上に洗濯物!
    窓からは物干し竿が飛び出している。

ベランダも庭もないくらい 建物が密集する住宅街では、こうするしかない。
    限られた空間を有効活用してる様子が伺えます。

こういう場所は、ツアーで訪れる事は まずないですよね。

人民路と言う大通りへと出ると、観光スポットらしき建物の前で、同じく 1人旅をしていそうな方から 写真撮影をお願いされる。
    それをキッカケに会話が始まるのだが、やがて 近くのお茶のお店に一緒に行こうと誘ってくる。

今、来た道を引き返す形になるし、お茶してる時間はないし、やたら それにこだわるので 怪しく思い、お断りしました。

どうやら、この付近でよくある手口みたいで、あのまま付いて行くと、グルになっている店に連れて行かれ、高額な料金を請求されるというオチになるらしい。

気を取り直して、そろそろ お昼ご飯が食べたい。

現地の人が利用するような 中華料理店を発見!
    お昼時とあり、ほとんどの席がお客で埋まっている。

相席当たり前みたいな雰囲気で、逆に1人でも目立たない。
    むしろ、1人の方が 1つでも席が空けばOKだから、利用しやすい!
    ここに決めた!

朝が麺類だったので、牛肉チャーハンを注文。

かなりのボリューム!
    具もそれなりに入っているし、ラーメンに使用しているスープも付いて13元【 約251円:合計13210円】
    やっぱり 庶民が利用する店はリーズナブル!

隣りのお店(お肉屋さん?)では、このような物が売られてました。

さらに、老西門方面へ南下していくと、さらに古い街並みが姿を現す。

ただ、そのような街並みも まるごと取り壊され、高層ビルやマンションに建て替えられていく。

ガンガン壊して、ガンガン建てる。
    中国のパワーというものを感じます。

人民広場の南側、
    “普安路” という通りからは、上海の秘境と言われる 水郷の街「朱家角」への高速バスが発着しています。

ここらで、ちょっと 郊外へと足を運んでみます☆

その2「白と黒のモノトーン・水墨画のような街並み広がる 上海の秘境 朱家角へ & 上海の夜景鑑賞」
    へと続きます

海外ひとり旅