セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアのセールで、片道1万円を切る運賃で セブへのチケットが取れたので、初めてのフィリピンへ☆<br />ひとり旅という事で、リゾートホテルで まったりと・・は、別の機会に。<br />フットワークの軽さを活かして、ぜひ やっておきたかったのは、現地の船に乗って 離島を訪れる事!<br />セブ島周辺には、白い砂浜や美しい海に囲まれた小さな島が沢山あるみたいなので、できれば宿泊もして、海から昇る朝日を見てみたいっ!<br />なので、なるべく お金をかけずに、公共の乗り物だけで行けるような離島は ないかなぁ・・と ネットで探し、<br />これだ!!と思ったのが「フィリピンの隠れた楽園」とも言われる マラパスクア島でした。

セブ島の北にある小さな島「マラパスクア島」目指して☆初めてのフィリピン 3泊4日の ひとり旅(1日目 セブ島 到着編)

2018/10/22 - 2018/10/25

旅行記グループ 海外ひとり旅

うっちゃん

うっちゃんさん

2018/10/22

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

2018年10月22日 朝の成田空港へ。

あと数日で 運行を取り止めてしまう バニラエアの成田~セブ線。

成田国際空港 空港

最初で最後となる バニラエアでセブ島へ!

航空運賃は、セール価格で 行きも帰りも 9880円。
    空港使用両など含めたトータルだと 24300円程。

成田空港離陸後、マクタン セブ国際空港までの飛行時間は 5時間弱。

JALやANAと比べると、シートピッチは狭く、この座席で5時間近いフライトに挑むのは初めて。
    もちろん、機内食や飲み物は有料。

ほぼ 定刻どおりの10:05に動き出し、10:25に離陸!

成田空港周辺は電気が良いので、関東の最東端「犬吠埼」がハッキリと。

ここで、足元広めのリラックスシートに空きがあるらしく、
    「2000円で座席の変更を承ります」
    との放送が流れる。

全員搭乗後に機内で追加料金を払ってのアップグレード(という程じゃないけど)
    これもLCCの戦略の1つというワケですね。

フィリピンは 台湾よりも もっと南。
    バニラエアの路線としては、一番南へ行くルートでした。

やがて、上空はもちろんの事、眼下にも雲がほとんどなくなり、真っ青な眺めに。

さすがに、5時間近いフライトとなると、有料の機内食を注文する人も目立つ。
    ただ、一番多く売れてたのはカップヌードルかなぁ? 400円するけど。
    近くで食べてる人がいると、あの食欲そそる香りに 連鎖反応的に注文が入る感じ。

マクタン セブ国際空港のある「マクタン島」が見えました!
    セブ島とマクタン島は、2本の橋で繋がっています。

現地時間の14:08(日本は15:08)に着陸し、14:25に、完成後 間もない 新ターミナル(Terminal 2) へと降り立ちました、

この夏に運用されたばかりの 国際線専用のTerminal 2。
    既存のターミナルは、国内線専用の Terminal 1として引き続き 運用されてます。

という事は、現地の通信会社のSIMカード売場の場所も変わってますよね?

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

でも、到着フロアの出口を出た先に ちゃんとありました☆

無料のSIMカードもあるような案内ですが、口コミによると、あくまで 有料の方を売ろうとしてくるとか、仮に 無料のSIMを入手しても、当然の事ながら、使用できるデータ量が少なかったり。

だったら、300ペソ(600円ちょっと) 程度なので、11GB 使えるSIMを購入。
    初期設定もお願いする形になるしね。

それが終わったら、まずは路線バスでセブシティへ!
    と思ったら、目の前で発車されてしまったので・・

Terminal 1の到着フロアの一画で、フィリピンを代表するファーストフード店「Jollibee」を発見☆

成田空港での長崎ちゃんぽん以来、何も食べていないので、おやつがてら 看板メニューの「バーガーステーキ」を頂いてみる。

ご飯とハンバーグのシンプルな組み合わせ。
    空港内の店舗という事で 通常より10ペソ高い 60ペソ(130円弱)

ソースが甘すぎるという話だったけど、個人的には ほんのり程度で、ご飯との相性もOK。
    ただ、そのご飯は、日本のと比べるとパサついていて、そちらの方が気になったかな。

バスは20分に1本 出ているので、のんびりしていると、また乗り遅れそう。
    空港発の この路線の行き先は、セブシティにあるショッピングモール「SMシティ セブ」

空港からSMシティセブまでの運賃は 25ペソという情報だったけど、つい最近 40ペソに値上げしていた。
    でも、90円もしないのだから安い。

セブ島に 公共の路線バス(My Bus)が走り始めたのは2015年と つい最近。
    だから、車両もまだ 真新しい。

これがチケットです。
    2枚綴りになっていて、1枚は乗車時に切り取られます。

リゾート地のイメージのあるセブ島ですが、実際にリゾートホテルが建ち並ぶのは セブ島ではなく、空港のあるマクタン島の東海岸の一部のみ。

セブシティに入ると、むしろ 少々薄汚れた建物や荒れた道路、スラム街のような一画もあったりで、リゾート地の雰囲気はほとんどない。

所々 渋滞にハマりながら、バスに揺られる事 40分。
    終点の「SMシティセブ」に到着。
    ショッピングモールの敷地内に MyBus専用のバスターミナルがある。

後ろにある建物が、今夜 宿泊する「ベイフロントホテル セブ」
    バス停から 目と鼻の先にあって便利☆

SMシティ セブ ショッピングセンター

まずは そのショッピングモール内を散策☆

あまり治安の良くないフィリピンだからなのか、建物入口には警備員がいて、セキュリティーチェックが行われている。
    でも、なんだか形だけみたいな感じで、きちんと見ているかは 微妙なところ。

セブシティの街並みと比べると こちらは近代的。
    夜の街中は危険だと言われるフィリピンでも、このようなショッピングモール内は、夜でも比較的安全との事。
    日本とあまり変わらない雰囲気に、ここがフィリピンである事を忘れそう。

旗がスゴいっ!!
    色々な国の国旗が飾られている☆

買い物するつもりは全くなく(むしろ、荷物が増えたら困る!!)
    ここへ来たのは、雰囲気を味わう為と、最大の目的は両替。
    空港よりもレートの良い両替所がモール内にあるという話なのですが・・

銀行だと思って入ったら、実は役所関係の施設だったみたいで、そこで「exchange(両替)」と言い続けていたら、職員の人に 別の階にある コチラに案内されました。
    KULTURAと言うお店のレジ横に 小さなカウンターがあって、よく見ると “curreucy exchange” とある。

セブのお土産が何でも揃うショップらしく、だから 外国人観光客向けに両替コーナーがあるというワケね。

確かにレートは、空港よりも良かった!
    マクタン セブ国際空港だと、1ペソ あたり 約2.27円必要でしたが、ここでは2.15円で済みました☆

ここらで、今夜 宿泊する「ベイフロントホテル セブ」にチェックインしておきます。

セブシティにある建物にしては、近代的な外観なだけあって、シティホテルとしてはランクの高い部類の3ッ星☆
    入口にドアマンが立っているようなホテル。

ベイフロント ホテル セブ ノース レクラメーション ホテル

立地条件が素晴らしい! by うっちゃんさん

フロントも洒落たデザイン。

セブに来た その日に泊まるホテルという事で、少々奮発!
    と言っても、割引価格で 1泊 素泊まりで1975ペソ。
    日本円で 4210円程度ですが、こちらの物価を考えると 高級な部類?

ダブルベッドのお部屋。
    おそらく 2人で泊まっても 値段は一緒。

無料のミネラルウォーターのサービスもあります☆

2人分あるという事は、宿泊費もやっぱり2人分だったかな。
    だけど、それで4000円ちょっとだとしたら 安い!

部屋からの眺めは、こんな感じ。

左の大通りを10分程 歩いて行くと、明日 訪れる予定の「ノースバスターミナル」がある。

「SMシティ セブ」からは、空港の他に「シーサイドモール」と言うショッピングモールへも MyBusが出ている☆

夜のセブシティは、治安があまり良くないけど、バスでの移動なら ほぼ安全。
    バスの車窓から眺める 街の様子は、日本人が1人で歩くには少々怖い感じ。

シーサイドモールに到着。

My Busなら、このような 建物内の明るい場所から発着するので、夜でも安心☆

バス停の前には、パイプ椅子が沢山ありました。

SM シーサイド シティー セブ ショッピングセンター

こちらも モール内は明るく、夜でも安心。

ショップだけじゃなく、スケート場もあったりします☆

ボウリング場も ある!

モール内の屋外へと出て見る。

シーサイドモールと言うだけあって、中央のタワーからは 海が見渡せそうだけど、近日オープンみたいな感じで開業前でした。

セブシティの夜景に ライトアップされた噴水☆

このエリアはカップルの姿が多く、デートスポットみたいです。

屋外にも いくつかお店があって、猫カフェもあります☆

外からでも ネコちゃん達の姿は見る事ができるけど、触れ合いを求めるなら入店しないとね。

もちろん、フードコートもあります☆

ひとりでも利用しやすいから、海外では 特にありがたい存在。

こちらのお店で “ BBQチキン ” 139ペソを注文。

ビビンバとかがあるから、韓国系のお店かな。

日本円で 300円程。

ご飯は やっぱりパサついていたけど、これがフィリピンなんだね。

MyBusで 目の前にホテルがある「SMシティ セブ」に戻る。

道路を隔てて、バス停のすぐ後ろがホテルだから、夜でも大丈夫。
    この立地の良さで、初日はこのホテルにしました。

SMシティ セブ ショッピングセンター

フロントのある1階には、セブンイレブンもあるという便利さ。

やはり日本とは 少し雰囲気が違う。

フィリピンの国民性を物語るように、日本と比べると 刺激的なデザインの物が多い気がする。

日本と比べると、やっぱり安い。
    「中華まん関係」60~100円
    「ドーナツ」約45円
    「カップラーメン」60円 前後
    「ミネラルウォーター500ml」 30~50円
    「その他の500mlドリンク」 60円ぐらい

お弁当とサンドイッチのコーナー。

日本とは違い、お弁当は 完全に箱の中に入っていて 中身が見れない。
    箱に写真は載ってるけど。

高い物でも200円ちょっと。
    29ペソ(70円もしない)の物もあるけど、あまり食べる気にはなれなかった。
    (食べれば良かったかな・・)

三ッ星ホテルなだけあって、浴室も綺麗。
    でも 常夏のフィリピンとあって、シャワーだけ。
    浴槽はない。

どう回せば お湯が出るのか、少々迷った。
    外国では よくある事。

明日は、いよいよマラパスクア島へ☆

立地条件が素晴らしい! by うっちゃんさん

海外ひとり旅