上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館で開催されている「三国志展」の旅行記第4弾となってしまいました。展覧会でじっくり(3時間半)鑑賞しましたが、写真整理しながら見ていくと新たな発見もあり更に楽しめました。今後も写真撮影OKの展覧会が増えていくと楽しいですね。<br />※展示品名、詳細等は東京国立博物館HPを参照しました。

2019.8 特別展「三国志」【4】三国大墓

2019/08/24 - 2019/08/24

旅行記グループ 2019 美術館・展覧会

+mo2

+mo2さん

※展示品名、詳細等は東京国立博物館HPを参照しました。

新幹線

金製獣文帯金具 (後漢時代・2世紀) 2009年、安徽省淮南市寿県寿春鎮古墓出土 寿県博物館所蔵
    体躯をくねらせた瑞獣を立体的にあしらい、随所に貴石を象嵌し、金粒細工を施す。魏の文帝もこうした豪奢な金具(鮮卑頭)をつけた帯を欲したが、すでに作り手が絶えていたという逸話が「典略」に記録されているそうです。

石牌 (三国時代・魏・3世紀) 2015~16年、河南省洛陽市西朱村1号墓出土 洛陽市文物考古研究院所蔵

白玉獣文鮮卑頭 (西晋時代・3世紀) 上海博物館所蔵
    本品で重要なのは、裏面の両側淵に2行にわたり刻印があることです。

上海博物館 博物館・美術館・ギャラリー

川本喜八郎氏の人形で「魏の曹植」
    曹植は曹操の五男で曹丕(文帝)の弟。

圭(三国時代・魏・3世紀) 1951年、山東省聊城市東阿県曹植墓出土 東阿県文物管理所所蔵
    1951年山東省聊城市東阿県曹で曹植の墓が発掘されています。残念ながらすでに盗掘されていましたが、土器や石製品などの副葬品が出土しています。

璧 (三国時代・魏・3世紀) 1951年、山東省聊城市東阿県曹植墓出土 東阿県文物管理所所蔵
    圭・璧 とも中華の長い伝統の中で培われてきた祭器。

(左)瑪瑙円盤(右)緑松石円盤(三国時代・魏・3世紀) 1951年、山東省聊城市東阿県曹植墓出土 東阿県文物管理所所蔵

耳杯(三国時代・魏・3世紀) 1951年、山東省聊城市東阿県曹植墓出土 東阿県文物管理所所蔵
    広く酒や汁物に用いた器。

罐(三国時代・魏・3世紀) 1951年、山東省聊城市東阿県曹植墓出土 東阿県文物管理所所蔵
    肩に「薬廿」と押印された器。

水鳥、鶏(三国時代・魏・3世紀) 1951年、山東省聊城市東阿県曹植墓出土 東阿県文物管理所所蔵

犬(三国時代・魏・3世紀) 1951年、山東省聊城市東阿県曹植墓出土 東阿県文物管理所所蔵

正面から見たところ。可愛らしい。

墓門 (後漢時代・2世紀) 1977年、四川省成都市?皴都区蘭家院子出土 四川博物院所蔵
    蜀の大墓の門。

四川博物院 博物館・美術館・ギャラリー

揺銭樹 (後漢時代・2世紀) 1983年、四川省広漢市新豊鎮獅象村出土 広漢市文物管理所(広漢市博物館)所蔵
    揺銭樹は後漢時代の葉から140個以上出土しているが、大部分が蜀の地に集中しているようです。

中央の円筒部に揺銭樹が差し込まれる台座部分。

天門図棺飾 (後漢~三国時代・蜀・2~3世紀) 2005年、重慶市巫山県江東嘴小溝子出土 重慶中国三峡博物館所蔵

重慶中国三峡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

呉の皇帝陵の実態はいまだ明らかになっていませんが、江蘇省南京市でそれに次ぐ規模の大墓が 2006年に発掘されています。

虎形棺座(三国時代・呉・3世紀) 2006年、江蘇省南京市江寧区上坊1号墓出土 南京市博物総館所蔵
    棺を置くための台座。虎がデザインされていますがユニークで現代的。

人面文瓦(三国時代・呉・3世紀) 2006年、江蘇省南京市江寧区上坊1号墓出土 南京市博物総館所蔵
    屋根の軒先を飾る人面の瓦

指輪(三国時代・呉・3世紀) 2006年、江蘇省南京市江寧区上坊1号墓出土 南京市博物総館所蔵

牛車 (三国時代・呉・3世紀) 2006年、江蘇省南京市江寧区上坊1号墓出土 南京市博物総館所蔵

罐(西晋時代・3世紀) 2003年、山東省臨沂市王羲之故居洗硯池1号墓出土 臨沂市博物館所蔵
    王羲之ゆかりの地に営まれた魏晋時代の墓の副葬品。

蝉文冠飾 (西晋時代・3世紀) 2003年、山東省臨沂市王羲之故居洗硯池1号墓出土 臨沂市博物館所蔵
    同じ墓の出土品、蝉文をあしらった冠につける飾板。

壺(西晋時代・3世紀) 2003年、山東省臨沂市王羲之故居洗硯池1号墓出土 臨沂市博物館所蔵

獅子形盂 (西晋時代・3~4世紀) 1972年、河南省洛陽市礦山廠出土 洛陽博物館所蔵
    獅子の姿をした古越磁の容器。

「晋平呉天下大平」磚 (西晋時代・280年) 1985年、江蘇省南京市江寧区索墅磚瓦廠1号墓出土 南京市博物総館所蔵
    墓室の煉瓦ですが、280年に晋が呉を平らげ天下太平となった刻まれています。

横山光輝「三国志」の原画「秋風五丈原」の場面で展覧会終わります。

東京国立博物館 美術館・博物館

2019 美術館・展覧会