ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博物館の展示物を写真に収めすぎて、考古学博物館の記述が2つの旅行記にまたがってしましました。<br />こちらは宝物室の展示品から始めましょう。<br />トラキアの黄金製の展示物は、祭祀に用いたという大きな器、王の仮面など。<br />色褪せない輝きは見る者を圧倒します。<br />装飾品は繊細な細工の物もあり、足を止めずにはいられませんでした。<br />ソフィアへ行ったら考古学博物館は外せませんね。<br /><br />この日がブルガリア最終日だったので、夕方には適当にトラムに乗って郊外の住宅地へ行ってみたり、セルディカ周辺のライトアップを見たり・・・。<br />ソフィアだけの滞在でも楽しかったです。<br /><br />

絶句!トラキアの黄金in考古学博物館@ソフィア2日目その2

2019/04/02 - 2019/04/02

れいろん

れいろんさん

こちらは宝物室の展示品から始めましょう。
色褪せない輝きは見る者を圧倒します。
ソフィアへ行ったら考古学博物館は外せませんね。

ソフィアだけの滞在でも楽しかったです。

鉄道 徒歩

考古学博物館で写真を撮りすぎました。
    素掘りに絞ったにも関わらず、掲載したい枚数が多く旅行記をまたぐことになってしまいました。

2階の鉄の扉をくぐって階段を数段登ると宝物館があり、特に歴史的価値があるものが展示されています。
    微笑む顔(土偶の頭部と推測)

上の写真の土偶と一緒に発掘された紀元前5世紀の土器類。

完全な姿で発掘された大きな甕。
    黒字に朱色の渦巻き模様。

説明文もありますが、難しくて良くわかりません。

素焼きの土器や

金属の小さいスプーン? 首の細いガラスの瓶。

ガラス器綺麗、貴石のネックレス、金のピアス・・・。
    どれか一つ欲しいです!

テラコッタの牛の頭部、可愛い。
    左下のものはインク入れと鉄筆。
    これらは紀元1~4世紀のもの。

4世紀半ばのガラスのコップ。
    外側に繊細な飾りがつけられています。

そして宝物室の最大の見ものはトラキアの黄金製品の数々。
    手前左側の仏教の蓮の花弁みたいなものは、ワインを飲むための器なんだとか。

絶句! キラキラが凄まじい。
    なぜ、これらのものを黄金で造る必要があったのかなぁ。

丁寧に見ていきましょうか。
    宝剣。ケースは黄金に宝石。
    右の小さなものは矢じりです。

紀元前5世紀半ばの金銀製品。
    イヤリングやベルトなど。中央の兜には

竜、ドラゴンの浮彫。

これが「トラキア王黄金マスク」紀元前5世紀のもの。
    地球の歩き方によれば、「トラキア諸部族を統一したオドリュサイ王国の王テレス1世の肖像と考えられている」のだとか。

クレタ島のものと類似している壺。

金銀製品。

木の葉を模した冠。華奢で美しいねぇ。
    右下には指輪。

アップで写してみました。

銀器、銀のアクセサリー。

金の冠、腕輪・・・などなど。

金のビーズ。

これはメダインヨン? ボタン??

こちらはボタンかバッジでしょうか。

金だから、銀だから、というだけでなく、細かい彫刻にもおどろかされます。

金と輝石の宝飾品。
    ネックレスや沢山のイヤリング。

磨き上げられたカーネリアンなどの貴石。

足の形のものはランプなの? 香炉なの?

まだまだある金の装飾品の数々。

凄いすごい~と写真を撮りまくる私。
    個人的には金より銀の方が好きなのですが、これらの展示物を見ていくと「変わらない金色」というものの価値がわかるような気がしました。
    ソフィアにきたなら、トラキアの金製品の数々を一度見てくださいね。

鳥人間(?)のような頭部も

可愛くて、可愛くて、たまりません。

壺の上部がこんなデザインになっていたんですね。

地母神たち?
    バルカン半島のこれらの像はユーモラスで大好きです。

その動物の像も可愛いなぁ。
    うん、これが一番好き!

考古学博物館、充実していました。
    楽しかったけれど、見学疲れ・・・。本当に疲れましたぁ~。
    (写真は1階の展示ホールです。)

聖ネデリャ教会(Храм ?Св. Неделя“ )を見学してから、一度ホテルに戻って一休みしましょう。

• ul. &quot;Pirotska&quot; にあるスーパーBILLA。<br />ここのキャッシャーには片言の日本語を話す男性がいて驚きました。

ul. "Pirotska" にあるスーパーBILLA。

• ul. &quot;Pirotska&quot; は、石畳のショッピングストリートでした。

ul. "Pirotska" は、石畳のショッピングストリートでした。

夕方はボーッとトラムに乗って、景色を眺めながら郊外へ。
    だんだん寂しい光景になって来たので、ほとんど終点で下車しました。
    この辺りではトラムの乗降場所がちゃんとホームになっていて、地下道でアクセスするかたちでした。

きょろきょろ周辺をみまわして。
    再び、中心部に戻るトラムに乗車します。

夕方の上り線はがらがらでした。

ソフィア郊外の普通のアパートが並ぶ地区は。旧市街とまるで違う表情でした。

セルディカのて停留所で降りると、こんな場所が目に飛び込んできました。
    水汲み所のようですね。

皆さん、ペットボトル持参で、ここの水を汲んでいます。
    最初は公共の水道と思いましたが、どうもナチュラル・ミネラル・ウオーターのようです。

そうかぁ。温泉か。今は歴史博物館になっている建物も元々は公衆浴場だったというし、その側のモスク(ジャーミア)の名前にもバーニャって付いているもんね。
    この辺りには温泉が湧いていて、今も湧き続けているのね。感動。

そして、その隣にも遺跡がありました。

セルディカ周辺はどれだけ凄いの?

説明版。

周囲はこんな感じ。普通のアパートなど。
    もし、あのアパートに住んでいたら、自宅のベランダから毎日遺跡を見下ろすことができるのね。

当たり前のように自動車が止まっているけれど、

木立の中にはこんなものが!
    すごいすごい~と、ホテルに戻る途中・・・

ホテルのすぐ東側にも大規模な遺跡があることに気がつきました。

奥の近代的な教会(Cathedral of Saint Joseph(Римокатолическа енория Свети Йосиф ))に目が行ってしまい、何度も通っていたけれど「公園かなぁ」と見過ごしていました。

セルディカの周囲はどこもかしこも遺跡だらけ。
    この遺跡のわかりやすく系統だった解説がどこかに載っていれば良いのになぁ。

そして夜。ブルガリア最後の夜です。
    (写真はツム百貨店)

ちょっとライアップを見ましょうか。
    奥に旧共産党本部。

バニャ・バシ・ジャーミイ。

ガイドブックに「ライトアップした時も美しい」と書かれている中央市場。
    案外普通でした。

歴史博物館になっている旧公共温泉浴場(Регионален исторически музей София )。

明日は帰国日です。

と、いっても午後のフライトでワルシャワ(1泊)に向かうので、朝の散お散歩を。バニャ・バシ・ジャーミイの裏にも遺跡らしいものがあったので、

写真を撮りに来ました。

おっ、朝日に照らされて、私の影が写っている。

更に歴史博物館になっている旧公共温泉浴場の外にも・・・

大理石柱の一部などいろいろあります。
    セルディカの遺跡、ガイドブックなどには、あまり詳しい説明がないのですが、凄すぎました。

奥の赤と茶の縞々の壁の向こうに温泉水組場があります。
    ソフィア滞在、セルディカ付近にして良かったです。
    交通(地下鉄、トラム利用)も便利で、中央市場も楽しく、有名な教会も徒歩圏内、いろいろなポイントでセルディカ遺跡に触れることができました。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る