アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏は、2016~2018年に続いてイタリア・オーストリア・スイス・フランスのアルプス地方のドライブ旅行とハイキングに決定。ヴェニスイン、ジュネーブアウトの航空券を購入し、実際の旅程は直前の天気予報を見ながらその都度決めていくことに。イタリア・オーストリアのあとはスイスに入り、ウンターエンガディン地方のグアルダからスタート。氷河急行の路線沿いを走り、スーステン峠を越えてベルナーオーバランド地方へ。グリンデルワルド周辺でハイキングの後、アレッチ氷河に立ち寄ってから、フランス国境に近いヴェルビエまで走り、グラン・サン・ベルナール峠を越えて再びイタリアのアオスタへ。ほぼスイスを東西に横断する5泊6日の旅程となった。第12部は、スイス編その8で、カンデルシュテークを後にして、グリムゼル峠を越えて、アレッチ地方のフィーシュまで走った時の旅行記です。(表紙写真は、グリムゼル峠からの下りで見えたフルカ峠から下るヘヤピンカーブ)<br /><br />今回の全旅程は以下の通り。<br /><br />7/16 成田ー(OS,ウィーン経由)->ヴェニスー(バス)->パドヴァ(泊)<br /><br />7/17 パドヴァ市内見学後レンタカーを借り出して、シルミオーネへ(泊)<br /><br />7/18 シルミオーネー>ガルダ湖畔ー>モルベーノー>(オーストリア)ナウダース(泊)<br /><br />7/19 ナウダースー>(スイス)グアルダー>アルブラ峠ー>ランドバッサー橋ー>ゼードルン(泊)<br /><br />7/20 ゼードルンー>アンデルマットー>スーステン峠ー>インターラーケン(泊)<br /><br />7/21 インターラーケンー>グリンデルワルドー>グローセシャイデッグ<br />  (トレッキング)グローセシャイデッグーフィルストーバッハアルプゼー<br />(ウィルダースヴィル泊)<br /><br />7/22 シニゲプラッテ往復<br />   ヴィルダースヴィルー>カンデルシュテーク<br />  (エッシネン湖トレッキング)ー>グリムゼル峠ー>フィーシュ(泊)<br /><br />7/23 エッギスホルン往復ー>ブリーグー>マルチーニー>ヴェルビエ(泊)<br /><br />7/24 モンフォー往復ー>グランサンベルナール峠ー>(イタリア)アオスター>ラ・トゥイール(泊)<br /><br />7/25 ラ・トゥイールー>プチサンベルナール峠ー>(フランス)バルディ・ゼールー>イズラン峠ー>ランスビラールー>モンスニ湖ー>(イタリア)スーザ(泊)<br /><br />7/26 スーザー>サンミケーレ寺院ー>クオルニェー>ニヴォレット峠ー><br />   チェレゾーレ・レアーレ(泊)<br /><br />7/27 チェレゾーレ・レアーレー>イッシメー>サヴォイア城ー>アオスター>アイマヴィル(泊)<br /><br />7/28 アイマヴィルー>バール要塞ー>ブレウイル・チェルビニア(泊)<br /><br />7/29 ブレウイル・チェルビニア周辺トレッキングー>アオスタ空港(レンタカー返却)-(バス)->アオスタ(泊)<br /><br />7/30 アオスター(バス)->ジュネーブー(OS)ー>ウィーン(泊)<br /><br />7/31 ベルべデーレ宮殿見学後、ウィーンー(OS)->成田(8/1)

団塊夫婦のヨーロッパアルプスドライブ&ハイキング(2019ハイライト)ーグリムゼル峠を越えてアレッチ地方へ

2019/07/22 - 2019/07/22

miharashi

miharashiさん

今回の全旅程は以下の通り。

(ウィルダースヴィル泊)

7/22 シニゲプラッテ往復
   ヴィルダースヴィルー>カンデルシュテーク

チェレゾーレ・レアーレ(泊)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

エッシネン湖でのハイキングの後は、ヴァリス(ヴァレー)州に入り、アレッチ氷河を見るために麓のフィーシュまで移動することに。行き方は二通りあり、一つはカンデルシュテークからカートレインでトンネルを抜けるルート、二つ目はマイリンゲンまで戻り、そこからグリムゼル峠を越えて南下するルートだ。カートレインに乗るのも面倒で、費用もかかるので、今回は後者を選択した。(写真は、夏なお雪渓が残るグリムゼル峠)

上図の青色の線が、ハイキングの後のスイス後半のドライブルートを示す。本旅行記は、カンデルシュテークからフィーシュまでを記載。

7月22日、エッシネン湖でのハイキングを終え、インターラーケン、ブリエンツ、マイリンゲンを経由して、グリムゼル峠へと向かう。トゥーン湖畔を東に走ると、前方にインターラーケンの街が見えてきた。時刻は午後3時。

インターラーケンの街を通り抜けると、今度はブリエンツ湖畔沿いを走る。

ブリエンツ湖畔で小休止。時刻は4時少し前。

ブリエンツの街中を通り抜ける。今回は、結局ブリエンツ・ロートホルンに登る蒸気機関車には乗らずに終わった。だいぶ昔に乗ったときは、町の天気が良くても上は雲っていて、終点に着いた時は雨。快晴ならば行こうと思っていたが、今回もチャンスがなかった。

マイリンゲンを過ぎたあと、二日前に越えたスーステン峠への道を左に分け、さらにグリムゼル峠目指して走る。時刻は4時半。

車窓からは険しい山も。

趣のある教会も。

グリムゼル峠への登りにかかる。相変わらず自転車が前を行く。

最初のダムが見えてきた。

ダムの堰堤まで登る。

かなり大きなダム湖だ。水の色は氷河から流れているせいか、灰白色。

さらにヘヤピンで登っていく。

さらに上のダムが見えてきた。

そのダム湖のほとりを走る。湖の左側には、さらに峠目指して登るヘヤピンカーブも写っている。

ダム湖の奥には高く険しい峰々が見えた。

ヘヤピンの登りが延々と続く。

ここにも自転車が。

さっき通り過ぎたダム湖が下の方に見える。

上記の先。

ヘヤピンで登っているので、似たような景色が繰り返し現れた。

同上。

湖があり、湖畔の駐車場に停車。ようやくグリムゼル峠の頂上に到着したかと思ったが、実際にはまだ少し手前だった。時刻は5時になっていた。

夏なのに、雪渓が残っていた。

湖と山並みを正面に望む絶景の地に建つホテル。

湖の対岸は美しい山並み。

上記右側の山並み。

一部を拡大。湖の向こうにも険しい山。

上記の写真の左側をさらに拡大。なにやらモニュメントのようなものが立っていた。

峠手前の道路脇には大きな雪渓。雪渓の厚さは3m以上もありそうだ。ご夫婦が記念撮影中だった。

湖を後にすると、すぐに峠の頂上に到着。峠の標高は2165m。ブリエンツ湖の標高は564mなので、約1600m登ったことになる。

グリムゼル峠から下り始めると、前方にフルカ峠から下ってくる道路が見え始めた。

道路の前方に立ちはだかる壁。

その壁へと近づいていく。

その壁をジグザグに下るヘヤピンカーブが見える。2005年には、あの道を逆に登って行ったことを思い出した。

ヘヤピンカーブを拡大して。カーブの途中にローヌ氷河が眺められるホテルが写っているが、氷河が後退した今は果たして見れるのだろうか?

下る途中のヘヤピンカーブで対向して上ってくるバスに遭遇。道幅が広いので問題なかったが、バスの後には車の列が出来ていた。

だいぶ下まで下りてきた。写真の左側に降りてきたヘヤピンの道路が写っている。なお、グリムゼル峠から下るときのビデオ映像は、下記のYouTube参照。

もうすぐフルカ峠からの道と合流。フルカ峠の標高は2436mで、グリムゼル峠より270m高いので、そこから下るのはもっと厳しいかも。

合流点。右折してブリーグ方面へ向かう。

グリムゼル峠から下ってきたヘヤピンカーブを下から眺める。もの凄く急なヘヤピンだったが、道幅がかなり広かったので、全然怖くなかった。

フィーシュ目指して19号線を西へ。フィーシュは、まだ20㎞程先だ。

草原の中にぽつんと建つ教会。

フィーシュが近づいてきた。立派な教会の脇を通る。

予約したホテル(Berghotel Derby)が見えてきた。時刻はちょうど6時になっていた。

二日間共用バスの後は、専用バスのきれいな部屋だ。今夜はゆっくり休めそうだ。朝7時からシーニネプラッテ、カンデルシュテークと周り、グリムゼル峠を越えてきた長い充実した一日だった。今日一日の走行距離137キロ。総走行距離は993キロ。明日は、アレッチ氷河を見に、エッギスホルンヘ上がる予定。(その13に続く)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る